Светлая сторона нарциссизма

main_img

Нарциссизм – это хорошо или плохо?

Специалист по теории развития психики ответит на этот вопрос однозначно: нарциссизм – это необходимо.

Нарциссизм  - это, прежде всего, название условно второй стадии развития психики, когда ребенок обнаруживает свою отдельность от мира.

На первой стадии психического развития, как полагают многие исследователи, человек совершенно не осознает, что он является отдельным существом. Соответственно, на первой стадии нет никакого образа самого себя, представления о своих потребностях и возможностях.

Может быть, вам доводилось видеть, как младенцы наблюдают за своими ногами и играют с ними, не подозревая о том, что это их личные ноги. Первая стадия потому и называется стадией аутоэротизма (от ауто – сам, эрос - влечение), потому что на ней человек может воспринимать только свои ощущения. Знания об отдельных вещах в мире и о себе как об отдельном существе у него пока нет.

Стадия нарциссизма необходима, потому что на ней формируется «образ Я».

Нам необходимо иметь «образ Я», чтобы строить отношения с другими людьми и вообще действовать в мире.

Поэтому

главная особенность нарциссической стадии развития – обеспокоенность образом себя;

главная задача нарциссической стадии – выстроить адекватный образ себя:

  • особенностей своего тела (пол, размер, физическая сила, выносливость, гибкость, характеристики внешности);
  • особенностей своего характера, вкусов, интересов, стремлений;

главные эмоции нарциссического этапа развития психики:

  • удовольствие от обладания этими характеристиками,
  • гордость, 
  • стыд, когда они кажутся неуместными, неадекватными;
  • сомнения в себе;

главные особенности отношений для человека нарциссической стадии:

  • потребность во внимании других;
  • жажда откликов о себе;
  • идеализация других с частым последующим обесцениванием, разочарованием и поиском новых кумиров;
  • зависть к тем, кто обладает нужными чертами и особенностями.

Когда эти черты преобладают в поведении и отношениях взрослого человека, они вызывают в лучшем случае удивление, снисходительное подшучивание, в худшем – раздражают, препятствуют тому, чтобы принимать их носителя всерьез. (Подробнее об этом в статье - «Темная сторона нарциссизма»).

Но в возрасте 2-4 лет в особенности и на протяжении всего детства ребенку необходимо испытывать подобные чувства и строить подобные отношения, потому что нет другого способа выработать в целом положительное отношение к себе, выстроить надежный «образ Я», на который ребенок, став взрослым, будет опираться всю жизнь.

Непротиворечивый «образ Я», способность принимать все свои черты, в целом положительное отношение к себе и являются фундаментом тех черт, которыми мы так восхищаемся в людях и которые считаются необходимыми для достижения социального успеха:

  • уверенность в себе;
  • уважение к своим особенностям и желаниям;
  • стремление наращивать свои сильные стороны;
  • целеустремленность;
  • умение и желание показать себя с лучшей стороны;
  • отсутствие страха перед необходимостью проявить инициативу, заявить о себе;
  • здоровое отношение к провалам и поражениям – они не задевают ядро самооценки, и потому у человека не опускаются руки;
  • сильное творческое начало;
  • готовность к риску и к упорной работе при достижении своих целей.

Эти черты – следствие того, что «по умолчанию» человек уверен:
он достаточно хорош, чтобы стремиться достичь того, что ему нужно в этом мире.

И эта уверенность не сопровождает нас с рождения.

Ведь вскоре после того, как ребенок немного сориентировался в окружающем мире и разобрался в своих потребностях, его ждет суровый, но абсолютно необходимый период приучения к нормам общественного поведения. Если человек так и не научится «ходить в туалет», аккуратно есть, следить за своей опрятностью, общество не примет его.

На этом этапе самооценка человека подвергается суровым испытаниям, которые все люди проходят в разных условиях: кому-то труднее научиться следовать требованиям, кому-то легче. Чьи-то родители более терпеливы, чьи-то менее.

Важно, чтобы этот период обучения приличиям закончился в пользу ребенка, то есть чтобы маленький человек научился ограничивать и регулировать те свои желания, которые не совместимы с общественной жизнью - и при этом чувствовал себя победителем, а не преступником, которого насильно «наставляют на путь истинный».

Важно:
чем больше привязанность ребенка к родителям, чем меньше она омрачена страхом, ненавистью и недоверием, тем с большей готовностью он будет усваивать необходимые нормы.

В свою очередь, если родители ругают ребенка на невыполнение правил в разы меньше, чем хвалят за выполнение, тем приятнее ему будет эти правила выполнять. И тогда каждый успех – не разлил суп, вовремя попросился на горшок, быстро убрал игрушки – будет слой за слоем формировать уверенного в себе человека, который знает, как поступать правильно в социальных отношениях, и уверен в своей способности это делать.

Нам всем приходится бороться с природным, свободным самопроявлением, обучаясь вести себя в соответствии с общественными правилами. Задумывались ли вы когда-нибудь, что быть человеком – энергетически очень затратно? Мыть голову, чистить зубы, делать прическу, гладить одежду, чистить обувь, подбирать аксессуары, делать маникюр, выполнять физические упражнения – ухоженный человек демонстрирует своим привлекательным видом, что у него достаточно физических и душевных сил, чтобы следить за собой. И как мы быстро меняемся, «опрощаемся», если, например, лежим в больнице или живем на даче.

То есть человек, который успешно прошел фазу нарциссизма в психическом развитии, будет более успешен в социуме за счет своей готовности соответствовать общественным нормам: он получает от процесса ухаживания за собой удовольствие.

Благодаря постоянным тренировкам, а также искреннему желанию выглядеть лучше, такой человек, как правило, умеет делать это хорошо. Люди говорят про него:

  • «На него всегда приятно посмотреть»,
  • «Этот человек умеет держать себя»,
  • «У него хорошие манеры».

Словом, много выгод получает человек, который вынес из периода детского нарциссизма положительное отношение к образу собственного Я. Став взрослым, он уверенно полагается на свое чувство стиля и меры, не становясь слепым рабом моды и мнений окружающих.

Каждый раз, когда ребенок слышит: "ты красивый", "тебе очень идет (эта одежда)", "как ловко ты это сделал", "как ты быстро справился", "молодец, что вовремя попросился на горшок," – он учится хорошо относиться к себе; в нем формируется готовность прилагать усилия, чтобы делать свою жизнь хорошей.

Каждый день мы встречаем множество людей, по внешности которых хорошо видно, какие уроки они вынесли из нарциссического этапа развития психики.

Люди склонны выносить свое суждение о других «по одежке». В этом смысле суждение «как вы относитесь к себе, так и люди относятся к вам» действительно справедливо. Взрослому человеку гораздо легче заработать симпатии окружающих, если в его внешнем виде просматривается очевидная симпатия к себе и готовность тратить на себя время и силы.

При некотором сближении мы оцениваем:

  • чувство такта человека;
  • умение поддержать светский разговор;
  • способность договариваться к всеобщей выгоде, не доводя до конфликта;
  • сдержанность в оценках;
  • чувство собственного достоинства.

Все это характеристики человека, который чувствует себя достаточно хорошим,

«образ Я» которого в собственных глазах – это образ
симпатичного, разумного, приятного человека.

Все это – достижения успешно пройденной фазы нарциссизма.

Итак, здоровый нарциссизм проявляется в хорошем отношении человека к себе.

Показатель хорошего отношения – готовность затрачивать усилия на то, чтобы хорошо выглядеть в буквальном и переносном смысле, то есть вести себя так, чтобы заслуживать одобрение общественного мнения.

И эта готовность успешно сочетается с чувством собственного достоинства и уверенностью в том, что самому человеку это нужно для достижения своих целей.

Другими словами, он делает все это не из страха перед осуждением, а по своему свободному выбору и для своего удовольствия.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ