Краснею, бледнею, дрожу... Тело взывает!

main_img

Бывает, в начале разговора на приёме у психолога звучит, кроме прочего, что-то вроде: «Хочу, чтобы…
… меня не прошибал пот при общении»;
…я перестала краснеть по каждому поводу»;
…у меня перестали дрожать руки во время разговора с…»;
…я мог спокойно вести беседу, а не стоять, как истукан, пытаясь подобрать слова…»;
…я не становился «истуканом» в кабинете у начальника…»;
…в контакте с мужчинами я не тряслась, как осиновый лист».

Знакомо? Думаю, да. Совершенно точно это знакомо многим психологам и психотерапевтам в качестве историй, разворачивающихся в работе с клиентами.

Многим людям приходится сталкиваться с подобными состояниями… Возможно, кто-то из читающих сейчас этот текст испытывает их периодически и уже произносил подобные фразы хотя бы внутри себя и задумывается о причинах.

Многие чрезмерные реакции тела, как правило, возникают в коммуникациях с другими или даже при мыслях о контактах с кем-то из окружения (иногда даже очень далёкого).

Прежде, чем двинуться дальше, обратимся к одной простой истине, известной не только психологам и психотерапевтам, но и просто информированным и любознательным персонам, – тело не врёт.

Своими реакциями оно призывает обратить на что-то внимание.
Чьё бы вы думали внимание? Конечно, того, с кем это происходит.

Эмоции и тело мощно связаны друг с другом.
Тело нередко очень явно прекрасным образом демонстрирует текущие изменения в эмоционально-чувственной сфере человека даже в том случае, когда он не имеет привычки отслеживать их, а предпочитает не замечать или пытается игнорировать.

Испытывающие состояния, которые обобщённо обозначены в вышеописанных фразах, «носителям» зачастую кажутся тяжёлыми, мучительными, отравляющими жизнь. Они и в самом деле, создают массу неудобств, но…

Если это имеет отношение к Вам, почему бы не спросить себя:
с какой целью они приходят и на что указывают?

Способность тела говорить через видимые физиологические реакции – замечательна, если учесть, что она даёт большие возможности обнаружить что-то важное с тем, чтобы изменить к лучшему многое во внутреннем состоянии и улучшить его качество жизни в итоге.

Действительно замечательная способность!

Люди, не учитывающие это и не использующие или просто не догадывающиеся о позитивной функции чрезмерных реакций, иногда пытаются их ликвидировать, остановить усилием воли. Однако это в большинстве случаев нереально. И более того…

При таком подходе совсем неудивительно, когда и без того чрезмерные реакции ещё и усиливаются.

Старние перестать краснеть или дрожать, просто приказывая себе, чаще всего приводит к обратному результату – усилению реакции.

Но понимание того, на что указывают такие реакции, дарует шанс обнаружить их истинные причины и указывает на необходимое направление работы с тем, чтобы приобрести большую внутреннюю свободу.

У человека, достаточно внутренне свободного, тело не выдаёт регулярных чрезмерных вегетативных реакций.

Практика показывает, что за склонностью краснеть, бледнеть и впадать в ступор могут лежать какие-то неисцелённые психологические травмы (возможно и вроде бы забытые), неуверенность в себе, низкая самооценка.

Тело с помощью чрезмерных реакций будто взывает: «Услышь себя! Исцели! Освободись от застарелого хлама в себе! Пришло время двигаться к свободе!».

Когда решаются актуальные внутренние задачи, связанные с эмоционально-чувственной сферой, неудобные реакции тела, доставлявшие неприятности, проходят совсем или хотя бы становятся  менее выраженными (это зависит во многом от глубины проработки проблем).

И, как бы это привычно ни звучало для «продвинутых пользователей»,
выход есть. Но он есть только для тех, кто действует.

Ваше тело заставляет вас испытывать массу неудобств своими реакциями? Тогда считайте, что оно не просто намекает, а кричит вам неистово с помощью рупора, который невозможно не услышать, о необходимости действовать.

Хотите решить проблему?
Эффективнее всего это делать под руководством психолога.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ