Про эмпатию у мужчин и обслуживающую роль женщин

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

– Представляешь, Ольга с Кирюхой сейчас не живут вместе. 

– Совсем разошлись? 

– Не понятно пока. Вроде временно разбежались. Он там чё-то серьезно накосячил, в общем, не знаю всех подробностей. Поэтому он пока ушёл из дома, где-то живёт. А вчера приходил к ней, вроде как пытались поговорить. И он, представляешь, принес с собой кучу грязной одежды и молча положил рядом со стиральной машинкой. А она отказалась стирать, пока они ни о чём не договорятся. 

 – Ей что – трудно? Могла бы и постирать.

***

Показательный короткий диалог. В котором и про нередко встречающееся отсутствие эмпатии у мужчин. Если нет желания встать на другую сторону, увидеть её переживания, боль, признать за женщиной право на обиду, злость - тогда и не можешь понять, а чего это она отказывается стирать-то?

Здесь и про пока ещё традиционное отведение женщине роли обслуги. Ты переживать-то – переживай, но и про обязанности свои не забывай. Я, кстати, и себя, бывало, ловил на таком отношении.

Однажды пришёл вечером домой. Посмотрел на груду посуды, остатки продуктов от приготовления ужина. И поймал себя на возмущении: «Какого тут развела, должна была успеть к моему приходу порядок навести!», а потом, правда, задал себе вопрос: «А почему, собственно, она должна? Вот я бы себе разрешил вот так всё бросить? Да, и сказал бы – право имею, сейчас устал, потом приберусь. А она почему права не имеет на усталость? И она имеет право не прибираться, только когда уже с ног валится - или когда просто нет желания?».

И до сих пор отлавливаю у себя какие-то «должна», «обязана». Иногда успеваю вовремя себя остановить, иногда нет.

Это не только про то, как крепко сидит отношение к женщине, как к обслуге. Здесь и про неумение открыто разговаривать. Жизнь ведь подвижна, а не статична, поэтому каждый раз границы, обязанности, задачи сдвигаются то в одну, то в другую сторону. Но когда нет навыка открыто предъявлять свою позицию и конструктивно передоговариваться, тогда проще распределить обязанности, причём жестко - никто ни на чью сторону не заходит, и всё. Правда, некоторые мужчины в подобных случаях любят приговаривать: «Я должен, но не обязан»...

Чего греха таить, полно ещё таких семей, где мужчина царь и бог, или, по крайней мере, таковым себя ощущает, а женщина… сами продолжите?

Эта ситуация ещё и про сомнения, которые у некоторых женщин возникают: «А, может, надо было постирать (приготовить, накормить, дырки заштопать)?».  Чувство вины душит, образ мамы, женщин из детства, обслуживающих мужчин, давит своим «авторитетом»: «Так жили, живут, и не тебе правила менять! Изволь выполнять свои обязанности».

А на кого-то, помимо вины, может давить жалость к мужчине: «Бедный, как он, где он там живет, где спит, ходит в грязном?». Это отношение к мужчине, как к ребёнку, тоже весьма распространенная модель семейной жизни, копируемая в детстве.

Радует, что всё больше женщин идут к психологам. И со скрипом, тяжело, но меняют отношение к себе, к мужчинам. Достают своё запылившееся достоинство, учатся с ним жить, предъявлять миру, защищать.

Да, часто это приводит к расставаниям, разводам. Потому что партнёру бывает трудно смириться с тем, что я теперь не пуп земли, что теперь надо договариваться, что теперь и она право имеет. Тут либо и самому идти на терапию, чтобы научиться жить в новых реалиях, с обновленной женщиной (если отношения настолько дороги, конечно), либо искать другую, пока еще согласную на приниженное положение.

***

Понимаю, что тема непростая, объемная, в одну статью не уместить.
Но разговаривать об этом надо.
Конструктивные комментарии, размышления приветствуются.
За обесценивания, наезды и прочий негатив отправлю в бан.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ