Access denied: что такое психическая травма (Часть 2)

main_img

Продолжение. Начало смотрите здесь

Симптомы острой психической травмы
описаны в Международной Классификации Болезней под общим названием ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

Ниже я приведу их с комментариями, чтобы объяснить логику их происхождения.

Итак, последствия травмирующей ситуации могут проявляться следующим образом:

- Человек постоянно возвращается к травмирующему событию в разговорах или в мыслях, при этом не переживая и не проявляя никаких эмоций. Ребенок постоянно проигрывает одну и ту же игру (она передает смысл травматического события), подросток «залипает» на фильмах, в основе которых  - один и тот же сюжет.

- Человек переживает «флэшбэки» - внезапно и навязчиво врывающиеся осколки воспоминаний о каком-либо образе, звуке, запахе, прикосновении, ни с чем не связанном. Встреченный в реальности, сам по себе безобидный образ, звук, запах, прикосновение могут вызвать паническую реакцию. Так, в воспоминаниях молодого солдата, который впервые оказался под страшным обстрелом, где погибли почти все его товарищи, первые выстрелы начались после ночной песни соловья. С тех пор, как только он слышал соловьиные трели, его пронизывал ужас.

- Нарушается сон: невозможность заснуть, обрывки кошмаров, застревание между сном и явью с галлюцинаторными видениями в темноте комнаты.

Постоянная тревожность, взвинченность, попытки избежать воображаемых опасностей, разнообразные фобии.

- Человек утрачивает жизненную перспективу: не строит планов, не мечтает, ни на что не надеется. «Нам бы день простоять да ночь продержаться»; «День прошел, а ты все жив». К людям, которые строят планы, совершают рискованные действия (выполняют спортивные трюки, отправляются в путешествия, открывают бизнес) травмированный человек относится со смесью зависти и превосходства - как к детям, наивным, глуповатым, не знающим жизни и оттого неоправданно оптимистичным.

- Утрата идеи будущего приводит к равнодушию к достижениям, улучшению жизни, поиску новых отношений – этот симптом также встречается при глубокой депрессии. Человек не видит смысла в том, что является обычным человеческим счастьем – например, в создании семьи, покупке своего жилья, любых долговременных вложениях. Повседневный комфорт теряет для него смысл – вкусная еда, красивый интерьер – зачем тратить на это деньги? Вообще ощущения могут быть как бы «отключены», физическое удовлетворение (в том числе сексуальное) может стать невозможным, непонятным.

- Других людей травмированный человек воспринимает как отделенных невидимой стеной (и можно сказать, эта стена существует – стена травматического не переработанного опыта). Человек ощущает себя «чужим среди своих», которые никогда не смогут его понять. Но если спросить его – что именно понять? – ему будет трудно сформулировать.

- Незаметно для себя и мастерски человек избегает всего, что может напоминать о травме. Например, если человек чуть не утонул когда-то во время купания, он может не помнить об этом, но никогда не принимает ванну, а только душ, и никогда не отдыхает на море. Свое поведение он может рационализировать  - «лишний расход воды», «ванны вредны для здоровья», «не люблю пляжный отдых», «отдых в горах гораздо полезнее».

- Эмоциональный спектр сужается, способность радоваться, интересоваться, удивляться снижается вплоть до нуля; человек утрачивает чувство юмора, способность сопереживать. Себя человек может ощущать как «безнадежного», «испорченного», жизнь – как бессмысленную. Могут появляться мысли о самоубийстве. Также возможны внезапные и сильные вспышки агрессии.

- В сфере интеллекта также происходят негативные изменения: провалы в памяти, невозможность сосредоточиться, трудности с усвоением новой информации. Так как нарушены ассоциативные связи, думать и делать выводы в некоторых сферах может быть очень трудно, даже невозможно.

- Могут наблюдаться физические симптомы: повышение кровяного давления, головные боли – неотрагированное стрессовое переживание стало хроническим; реакции испуга чрезмерны, неадекватны тому, что их вызвало. Так, внезапное прикосновение может вызывать у человека бешеный пульс, холодный пот, онемение конечностей.

То есть опыт психической травмы захватывает всю личность человека, проявляется во многих сферах его жизни и деятельности.

Опыт травмы требует возможности ее пережить, психически переработать. То есть совет «все забыть и начать жизнь с чистого листа» здесь неприменим именно потому, что прежде, чем что-то забыть, это нужно сначала вспомнить, создать воспоминание, образ пережитого. А именно это никак не удается сделать травмированной психике, хотя раз за разом она пытается это сделать, о чем свидетельствуют навязчивые мысли, ощущения, видения.

Травматические переживания предельной силы
могут привести к диссоциативному (множественному) расстройству личности,
когда отщепляется и изолируется не просто некое событие в определенный промежуток времени, а целая линия памяти, что и приводит к формированию «отдельных», «запасных» личностей. Подробное описание этого механизма приведено, например, в книге Ф. Патнэма.

В настоящее время в психотерапии накоплено много клинических знаний о помощи людям, пережившим острую травму.

Психотерапевтический процесс в этом случае будет существенно отличаться от терапии психологических трудностей, имеющих другое происхождение.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ