Временные коллизии гипноанализа

main_img

Вы обращали когда-нибудь внимание, как именно происходит уборка дома, мытьё окон, наведение порядка в гардеробе?

Быть может быть, той, кто убирается, не видно этого развала, который происходит во время уборки, когда «черт ногу сломит».

Зато я помню картинку из своего детства про то, как «мама мыла раму». Разруха! :))) Занавесок нет, везде тазы и тазики, тряпки, бумага, голый пол, сдвинутые хаотично вещи. Брр!.. Где мой привычный дом? Ау!.. Все поломали, все пропало… уютный уголок разнесли по запчастям, чтобы избавить его от пыли, грязи, запахов.

И вот после бедлама, когда все стеклышки блестят, все перетерто и помыто, все вещи расставляются на место, ну, может и в другом уже порядке, причем довольно быстро.

Вжик… И из хаоса возник порядок. После слов «выброси-ка мусор» не успеешь оглянуться, как через полчаса уже все чисто, все сверкает и занавески на местах, наглаженные даже.

Вот так и в терапии.

Клиентом заявлена одна проблема, и обычно за нею тянутся другие. Помыла подоконник, а тут и батарея грязь показывает, которая не видна была. Кому нужна вообще эта батарея? Вот подоконник - точно грязный был. Но в радиаторе – клубы буквально пыли. Не оставлять же? Надо мыть.

В терапии происходит похожая на процесс уборки ситуация. Выявление проблемных мест – это как своеобразное «вываливание из шкафов одежды». Оценка масштаба бедствия, так скажем.

На первых сессиях вроде бы дело идет, и желательный результат терапии в уме присутствует как ожидание, но… кажется порой, что стало пока хуже. Точно не лучше. Масштабы «бедствия» впечатляют… и будто хуже стало.

Здесь подойдет дерзкая фразочка о том, что «дуракам пол работы не показывают». Поэтому специалисты предлагают курс занятий. Курс.

В рамках этого курса может случиться и первичный раздрай в психике, может быть и откат после первых улучшений состояния.

Скажу о процессе гипноанализа.
Я предлагаю для любой работы блок из 5 сессий. Почему это так? Потому что в первый сеанс или пару первых сеансов приходится работать с тем, что предъявляет психика клиента.

Не всегда запрос от подсознания (а именно туда мы погружаемся в работе) соответствует сознательному запросу клиента. А раз уж мы вошли в гипнотическое состояние, чтоб слушать свою «душу», какой практический смысл теперь «затыкать» ее? Пренебрегать подсказками вашей души?

Разумом ведь вы уже решали свои вопросы… разве нет? Тогда зачем пришли к гипнологу?

Так вот, совсем не факт, что в первые пару сеансов ваш замечТательный запрос будет решаться непосредственно, а не косвенно.

Как «хозяюшка» снова приведу аналогию.
На этот раз возьмем варенье. Пенку от варенья. Пока она не будет убрана, варенья не получится, оно потом закиснет. Так же и ваш запрос клиентский. Если оставить без внимания «лежащие на поверхности» запросы от вашего подсознания, результат по вашему запросу будет краткосрочным, не стабильным.

Зато, как показывает практика, сеансу к четвертому ваша натренированная психика (а гипноз – это навык, ему обучаются в процессе терапии) становится способна решать целый круг задач за одно погружение.

  • У вас нет круга задач?
  • У вас только один запрос?
  • Серьезно?
  • И ваша заявленная проблематика никак не связана с другими вашими проблемами и событиями в вашей жизни?

Для качественной работы требуется распутывать плотный клубок взаимосвязей. Иначе и результата не видно.

Разумеется, гипноз – это элитный метод. Краткосрочный, эффективный и научный. Именно поэтому чудесного исцеления простым наложением рук гипнолога на вашу страдающую голову за пару минут не происходит. «Колдунство» - это не к гипнозу.

Сравните сроки вашей терапии без гипнотехник и побойтесь бога. Вспомните первый закон эргономики: поток информации не должен превышать способность оператора обработать эту информацию, я уже не говорю - принять.

Оператор в данном случае – это Клиент.
Поток информации – то, что получает человек из погружений.
У каждого человека есть пределы.

Современный научный гипноз – это не кодирование или прямые внушения. это ваша активная работа в погружении.

Заметьте, что 50% результата зависит от вас и особенностей вашей психики. За один первый сеанс можно избавиться от той или иной фобии (страх публичных выступлений, боязнь собак, страх темноты). Пишу «можно», потому что для кого-то это доступно, для кого-то - нет.

Чем отважнее тот, кто погружается, чем больше его мотивация к исцелению и изменениям - тем больше шансов, что, скажем, на пятом сеансе (по недавним итогам работы) может «выстрелить» процесс такой мощной трансформации и само-проработки, что я не успевала своей мыслью за клиенткой, которая спонтанно обучилась за этот сеанс беспредпосылочному постижению истины, и я уже не нужна теперь ей вовсе.

Текущие вопросы решены, а все свои новые вопросы он сможет решить в дальнейшем сам.

С благодарностью к «Анне» за этот эпизод.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ