Что делать, если приняла решение, которому нет сил следовать?

main_img

Решение, принятое однажды,
фильтрует взгляд на жизнь в контексте этого решения.

И это – будто шоры на глазах.
Стабильность.

Сколько про нее сюжетов! Собака воет, лежа на гвозде - но выбирает выть, а не сменить место. Лягушка в котелке, вода все повышает градус, лягушка терпит до тех пор, пока не сварится.

Или другое:
«Старый друг лучше новых двух», 
«Не жили богато, нечего и начинать».

Есть два момента этой «лени».

  1. Страх нового решения, в конечном счете неизвестности.
  2. «Лень» нервной системы. Для переустройства стабильной схемы нейронов, обеспечивающей выживание и размножение, требуется энергозатраты..

Вот, например, Маришка приняла решение учиться музыке. Маришке восемь лет, и она думает, что обучение включает в себя «тритатушки», песни хором, танцы и все такое прочее, как будто ходишь развлекаться в кружок по интересам. И, в общем, первый год все так и было.

Зато чем дальше, тем больше Маришка понимает, что музыка – это тяжелый труд. Ну, для нее, Маришки, тяжелый труд. Тем более, что хочется ходить на аэробику. Такое слово модное, и гетры там, банданы с бусинками. Она даже сама связала себе эти девайсы и вообще ждала занятий прям до дрожи в пальцах.

И дома вместо скрипочки она все прыгала и «задирала ноги», тренировала и шпагат, и поперечную растяжку, а также пришивала бусинки на новые наряды. А школа музыкальная ей стала как гиря на ногах. Но. Мамин голос: «Столько лет потрачено… впустую, получается? ведь ты сама хотела… разве нет?».

Была бы та Маришка повзрослее, она могла бы возразить, что ее мама тоже много что «сама хотела». Купила год назад такие туфли, что просто загляденье. Так их и не носит, поскольку жмут они безбожно. А ведь сама хотела, сама покупала. Но то ли ноги выросли, то ли ошиблась в выборе.

И с туфлями все просто. Там ступни мамины так распухают, что туфли попросту не налезают. Что ж… Тело обычно бывает умнее. Или мудрее. Это душу терзать можно безнаказанно довольно долго.

Меняются приоритеты. Меняется представление о том, что «это» такое – что ты выбрала. Музыка – это работа, а не развлечение, как ты предполагала. Много ли ты знала о той деятельности, которую выбрала, пока не вписалась в проект? Взгляд изнутри отвечает твоим представлениям? Но.

Ты приняла решение (не зная броду) и выполняешь, что должна. (Кому должна?) А отступить – это… пусть каждый сам продолжит для себя, поскольку отступление для всех означает разное. Отступление вызывает различные эмоции, от чувства неполноценности и разочарования в себе до страха не соответствовать чужим ожиданиям, вины за потраченные «впустую» деньги и так далее.

Какие могут быть еще предубеждения, мешающие бросить все на полпути?
«Взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Кругозор сужается настолько, что ты уже не можешь и предположить себе позволить это дело бросить, ты привыкла. Маришка выделяла время на эту аэробику, учитывая время занятий в ненавистной «музыкалке». Привычка. Вторая натура.

Освободиться! Это было бы так классно! Еще два года - и прощай-прости смычок! Маришка свой диплом о музыке засунула в какой-то шкаф и до сих пор не вспоминает скрипку. Куда-то подевалась эта вещь.

А было ведь желание торжественно поджечь ее. Наверное, мама футляр  спрятала. Как и свои модные туфли. Наверное, этот диплом для мамы значит больше, чем для Маришки. И для кого она училась, спрашивается? Кому была должна этот диплом?

  • Привычка слушаться,
  • привычка доводить дело до конца,
  • привычка…

всё это «хорошие» привычки, одобряемые обществом. Остается только грамотно выбрать точку их применения.

Но психика «ленива». Один раз усвоенные установки она интерполирует (распространяет) на все аспекты жизни, порой лишая ее радости.

Такое состояние дел поддерживает и общественное мнение, (мнение тех, кого не спрашивают), подталкивающее к перфекционизму: «талантливый человек талантлив во всем!». И если уж Маришка доводит до конца любое дело, как, например, обещала помыть посуду – помыла, села за уроки – выполнила, то и семь тяжелых лет со скрипочкой в обнимку - ни разу не проблема.

Вот здесь-то и находится некая «ошибка вычисления». Одно дело – донести сумки из магазина, другое дело семь лет (а то и всю жизнь) заниматься делом на основании когда-то принятого решения так, как будто ты не развиваешься, мир не меняется и жизненные обстоятельства все те же. Как будто все застыло. Будто тебе по-прежнему восемь лет, и ты по-прежнему считаешь, что музыка – это развлечение.

К тому же, так сложно отказаться от части своей жизни. Что там будет впереди? Быть может, это образование пригодится? Ведь неизвестно, как жизнь сложится? Не пожалеет ли Маришка, что бросила? Столько трудов впустую… и осталось всего… меньше половины…

Страх неизвестности. Да ладно, музыкалка. А вот уйти с работы в вольные хлеба? Ведь тоже «стремно». Там – милая стабильность, хоть и постылая. А неизвестность – это очень страшно.

Да, страшно. Психика уже ведь протестировала тот шаблон, где с выживанием и размножением все в порядке. Вот и сиди, варись. Какое тебе счастье? Оно для выживания не требуется. Для размножения вот тебе порция эндорфинов, и сиди опять молча.

Каждый раз, когда я буксую в каком-то деле, я вспоминаю слова своего Учителя о том, что дорога, не приносящая радости, ведет к такому результату, который тебе не понравится так же.

Раз за разом, как на своем примере, так и на примерах жизненных, я убеждаюсь в правоте суждения. Так как же побороть страх неизвестности и косность установок?

Здесь больше, чем одно решение.

Можно отслеживать свои состояния в процессе реализации любого проекта.

  • Приносит ли он радость?
  • Усталость твоя добрая или жестокая?
  • Как чувствует себя твое же тело?

В напряге ты – в напряге твое тело. Заметила ты на своем лице гримасу преодоления или ощутила во рту крошки зубов от того, что челюсти твои как у бульдога – почувствуй (не подумай) - быть может, стоит отпустить проект?

Не позволяет бросить начатое «гордость» или «уважение к самой себе»? Тут стоит разобраться, что стоит за этой гордостью. Я думаю, за ней стоит какое-то предубеждение, совсем как в книге Д. Остин.

Зачастую больше воли и больше душевных сил требуется для акта снятия себя с «креста». Вот той собаке их точно недостает для снятия себя с гвоздя.

  • Что первое приходит в голову, когда ты «сообщаешь», что бросила проект?
  • Чьих ожиданий ты «не оправдала»?
  • Откуда ждешь ресурсов, которые отсутствуют в тебе сейчас?

Такова (по этим вопросам) может быть психологическая работа, как самостоятельная, так и со специалистом. Разные спецы предложат различные техники, сводящиеся примерно к тому, что описала я. Если не так – милости прошу специалистов в комментарии. И если так, то тоже милости прошу.

И это может быть работа в погружении, в которой обретаются ресурсы, которые ты ищешь, гоняясь за одобрением других (значимых тебе) людей.

Маришка жила убеждениями мамы. От мамы она хотела признания. Принимала ее, мамину модель поведения. Подражала ей. Вот только забыла спросить свою маму, насколько та счастлива в своей борьбе?

В каждом детском решении лежит какая-нибудь логическая ошибка. «Заставить» психику перестроиться «потому что я так сказала» - задача непростая. Предъявить самой себе ошибку и обосновать самой себе  свое новое эффективное  решение, сформировать свою стратегию на будущее  – это и есть задача погружения в гипноз.

Желание стабильности – эффект работы старых установок, которые ты приняла давным-давно, совсем так же, как Маришка, собираясь учиться музыке.

Страх неизвестности – это защита твоей «правды», твоих установок, которые обеспечивают тебе выживание, отнюдь не счастье.

Косность мышления – энергосберегающая политика любой психики. Природа не справедлива, она точна. Расточительна, но экономна. Практична.

Все эти факторы и создают ту самую «зону комфорта», из которой выходить не хочется. В гипнозе есть возможность расширить эту зону, подвергнуть обоснованной критике «барьеры» этой зоны и пережить то расширение автоматически, в ответ на предъявление ошибки.

В работе с психологом есть возможность преодолеть барьеры, используя осознанность и собственную силу воли, наступая на горло своему страху перемен и страху всеобщего осуждения «слабачки».

Устали продолжать искать ресурсы снаружи? Я помогу вам их активизировать изнутри. Они точно у вас есть по праву рождения, только закрыты под замок ошибочных решений.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ