От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы. Sandplay-сессия 8 из 10

Примечание для читателей: 

Метод песочной терапии эффективен как в краткосрочном режиме, так и в долгосрочном. Данная статья опубликована с согласия клиента и является логическим продолжением статьи "От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы в 10 sandplay-сессиях. Сессия 1-2"

Вне контекста первой статьи понимание песочных событий восьмой сессии может быть затруднено. Рекомендуется последовательное знакомство с материалом. 

Песочница № 8:

Битва за воду. Черепашья жажда (танталовы муки).

6 и 7 стадия по Вейнрибу: Появление Анимы и Анимуса + Изменение позиции «Я» по отношению к надличностному опыту.

«На этих фазах работы необходимо обращать внимание клиента на имеющиеся у него внутренние ресурсы. Интересно, что язык невербальной коммуникации в песочной терапии является более аутентичным и искренним, чем всякое вербальное выражение чувств. Также важно показать клиенту, что он способен достичь целостности и баланса, которых не было ранее из-за подавления индивидуального начала в условиях коллективного воспитания». (Львицын М.).
При завершении композиций на этих фазах работы продолжается взаимодействие мужского и женского начал, и активизация усилий, направленных на дифференциацию мужских и женских аспектов личности (Штейнхардт Л., 2001).

От беспомощности к самообладанию Хроники школьной травмы Sandplay сессия 8 из 10
8.1 Паук не дает Черепахам подойти к  Озеру (теневой аспект Анимуса, внутренняя самокритичность не дает травмированным субличностям восстановиться).

Максим сам проговорил, что помнит этот сюжет из своей первой песочницы. Следовательно, переживание, которым заряжена эта сцена, актуальна для него и сейчас. Действительно, это возвращает нас к сюжету первой сказки на новом витке. Крокодил расценивается как фигура внешнего агрессора, Крокодил побеждает Змею, то есть чужая агрессия выводит психику из состояния уроборического покоя, выбивая почву из-под ног Эго. Только в первом сюжете сам Крокодил был отброшен в воду – вытеснен из сознания, сейчас же он не даёт утолить жажду инфантильным аспектам личности.

«Каждый контакт с собой несёт в себе возможность восстановления. Вода удобряет и питает, поскольку она, подобно бессознательному, всегда содержит в себе больше, чем ограниченное Эго-сознание. Вода, хранитель всех возможностей, содержит необходимые нам качества для роста на пути к Самости. Будучи безграничным потенциалом бессознательного, вода восстанавливает жизнь. И, наконец, подобно Самости, воды бессознательного даруют вечную жизнь. Это означает, что сознательно возвращаясь к Самости, мы преодолеваем пределы пространства и времени и начинаем жить в вечном настоящем. Однако, как и при любом другом подходе к Самости, получить доступ к воде жизни непросто. На это уйдёт не одна попытка. Часто вода охраняется чудовищами, и мы должны с ними сразиться, чтобы доказать своё право на неё». (Барбара Тёрнер)

Когда самокритичность чрезмерна, она подавляет базисный инстинкт жизни. И поэтому важно создать условия для усиления естественной витальности травмированного ребёнка. Только тогда он будет способен проявить свою индивидуальность в коллективе.

О запуске процесса психической дифференциации:

  • осознание источника стресса извне (агрессоры) и изнутри (самокритика)  и своей способности достойно справляться со стрессом,
  • свидетельствует появление в различных квадрантах песочной композиции символов уравновешивания негативных чувств, с одной стороны, и символов поддержки, с другой.

Рассмотрите внимательно фото 8.2.

 
8.2. Максим отделил черепах забором – «так и не дали им попить!» – главная потребность маленького клиента не удовлетворена, но его психе способна достойно и терпеливо вынести это испытание и продолжить путь Героя (в последующей песочнице битва за воду успешно продолжится). Появление растительности, активизация ресурсов во время игры, смешение оранжевых и черных Пауков, забор с узницами-Черепахами окружают добрые Собаки всех мастей, они и закрыли Черепах от непредсказуемых Пауков. С Крокодилом активно сражаются Пауки. Крокодил в итоге убегает из песочницы! – баланс агрессии и поддержки выравнивается.

Затем появляются Ящерки на танке. Кого тут застрелить! Никого стрелять не стали, а залезли в итоге наблюдать на башню. Это второе дыхание психики: появление  дружественных субличностей, более социальных, чем домашние паучки. Они способны взять на себя функции рефлексии и наведения порядка мирным путём.


8.3. Снова нужны Башни – признак самоуважения и роста осознанности. Максим быстро убирает лишнюю зелень – так проявляется работа симпатической нервной системы, мобилизуя силы для новых задач. Одна из Собак (символ преданности и чувства одиночества) отделена горой (препятствием) от других персонажей, заперта в нижнем материнском углу. При этом рядом с ней – дружественная фигура другой Собаки с горячим сердцем и цветы (прежнего отчаяния больше нет) – признаки успешной проработки стадии «Отношения с матерью». Теперь можно спокойно сражаться за воду, утверждать торжество Самости.

Все оранжевые Паучки сбежались к маме, у нее еще есть вода. Этот момент демонстрирует важность материнской поддержки, примирение и уверенное сотрудничество с Анимой. «Где змеиный источник – всю воду выпили» (см. место возле горы с собакой) – символизирует насыщение энергией бессознательного, оживление психики.

Черепахи по-прежнему хотят пить – им так и не дали – Максим демонстрирует стойкое переживание фрустрации, остаточных проявлений травмы на фоне общей активности психики. Змея попадает в огонь, потом налетает на Собак, завязывается в узел – сила уробороса теперь не спокойна, она тоже приходит в движение, мобилизуется, ослабляет свою хватку над сознанием, больше нет парализованности и беспомощности.

Паучки опять разделились: оранжевые к маме, черные – к папе (бессознательный анализ, структурирование психе). Жук-Олень хочет убрать забор у черепах, помочь им, и сам тоже застрял – героические усилия Эго вызволить из беды свою энергию, пробиться к Самости. У мамы -  Паучки прыгают в водяной (синий) огонь.

Далее Паучки едят виноград (заметьте, что теперь уже не один паучок, а все), лезут друг на дружку без очереди, в свалке – насыщение, подпитка социальных качеств, способностей к неформальному контакту со сверстниками.


8.4. Жук-Олень сам пролезает к костру, раскидывает черепах – пошли отсюда, пошли, хватит сидеть за забором! Оранжевый паучок сам хочет освободить черепах, посылает вертолет за водой к водяному костру, но там его пинают другие паучки, он отлетает в сторону и только потом набирает воду (отражает трудности овладения бессознательным, ассоциация с мифом о Психее, она должна была набрать хрустальный кувшин с водой из Стикса) – отражение внутреннего конфликта, разлада в психе. Паучок убирает все лишнее: Танк, Башню, Ящериц - освобождает место для более актуальных задач.

Максиму очень понравилось: жук-Олень спасатель, собаки (как они Черепах закрыли забором от Пауков), как пауки напали на виноград, на водяной костер.

Вывод:
Мы видим борьбу Эго за ресурсы - за эмоции, внимание, общение; насколько важно взаимодействие со сверстниками, как растёт смелость для обхода правил (паучки не хотят стоять в очереди); наличие противоборствующих сторон (герои, которые сражаются и хотят помочь, и саботажники – инфантильные паучки, крокодил, большой Жук-Олень) – это признаки второй и третьей фаз развития Эго по Калф: Сражение и Адаптация к коллективному.

Восстановление оси Эго-Самость (способности к полнокровной жизни) сопряжено с преодолением трудностей и соответствует третьей фазе развития психе по Калф – Констелляции Самости (перераспределение духовных ресурсов, их осознание).

Максим проявляет амбивалентное отношение к героям – и Черепашки нравятся, и Паучки тоже нравятся. Чью сторону занимать? Это признак острого переживания внутреннего конфликта и, в то же время, структурирования психе.

Рост самосознания (башни), здоровая агрессия (ящерки, смелый паучок), опора на родительские аспекты психе (непересыхающий источник воды у мамы) помогают выйти на новый виток взросления.

Добавлено: 10.05.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Влюблена в женатого

Здравствуйте, больше не могу справляться сама, очень нужна помощь специалиста! Мне 26 лет, работаю ...

Все надоело, хочется умереть

Здравствуйте! Мне 22 года, учусь в колледже на 1 курсе на художника, по выходным работаю. Давно уже...

Муж ушёл

У меня второй брак,я вышла замуж за вдовца,он старше меня на 16 лет.У нас появились дети-девочке сей...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter