От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы. Sandplay-сессия 7 из 10

Примечание для читателей: 

Метод песочной терапии эффективен как в краткосрочном режиме, так в долгосрочном. Данная статья опубликована с согласия клиента и является логическим продолжением статьи "От беспомощности к самообладанию. Хроники школьной травмы в 10 sandplay-сессиях. Сессия 1-2"

Вне контекста первой статьи понимание песочных событий седьмой сессии может быть затруднено. Рекомендуется последовательное знакомство с материалом. 

Песочница № 7:

Паучки играют в прятки, появление Черепах.

6 стадия по Вейнрибу: появление Анимы и Анимуса.

Седьмая композиция создавалась в светлом настроении.

От беспомощности к самообладанию Хроники школьной травмы Sandplay сессия 7 из 10

7.1. Заросли выросли за секунды! Где только не попрятались паучки! Новые герои – бисерный и зеленый Крокодильчики и маленькая Ящерка ищут Паучков.

Интересные эпизоды:

  • Игра в прятки – означает желание быть найденным, присутствовать в мыслях у другого: ведь если тебя ищут, значит ты очень нужен. И одновременно это возможность найти убежище в разных аспектах психе: под ступеньками, за кустом, у оленя на шее – исследование собственных уголков души, рост доверия к себе, ощущение безопасности внутреннего пространства.
  • Только Один Паучок ест *виноград, он «самый умный и деловой», что сообщает о потребности в индивидуальном подходе, внимании, в признании способностей (надо сказать, что результаты тестов у Максима действительно замечательные). Змея тоже за виноградом под песком лезет (аппетит разгорелся и у сознательных, и бессознательных аспектов психе).
  • **Черепахи брюхом вверх замаскировались под камни (знак травматизации, окончательной обездвиженности – если черепаху положить на спину, она может умереть, если ей не помочь). Даже в светлой картине мира есть место дискомфорту: живое существо, субъект, приравнено к  неживому, к объекту. На черепахах произошло резкое замедление композиции, странная фиксация. Максим расспрашивал, где я их купила, хотя до этого таких вопросов не было ни про одну фигурку. После сессии он с бабушкой отправится в магазин за собственной черепашкой. Интересно, что  нижняя часть панциря - символ земного мира, верхняя - небесного. Все оказалось не на своих местах, вывернулось наизнанку.  Пережитое мальчиком унижение нашло свое отражение в беспомощных образах сакральных животных.

*Виноград - символ мудрости. Виноградная лоза символизирует также упоение, гостеприимство, кипящую жизнь.

**Черепаха – естественный миропорядок, бессмертие, естественная эволюция, собирание частей в единое целое, олицетворяет воды, Луну, Мать-Землю, начало творения, бессмертие, время, плодородие, продление рода. Черепаху часто изображают поддерживающей мир. С ней связывают начало творения и считают ее подпирающей весь мир. В Китае считали, что она обладает предсказательными способностями. У алхимиков черепаха символизирует massa confusa (беспорядок). У индейцев Америки Космическое Древо растет из спины черепахи.

У китайцев черепаха – одно из четырех духовно одаренных существ наряду с драконом, фениксом и цилинем; символизирует водную стихию, инь, зиму, северные районы, черный цвет изначального хаоса. У индийцев черепаха - Касьяра, северная звезда, первое живое существо, прародитель Аватара Вишну-Хранителя. Нижняя часть панциря - символ земного мира, верхняя - небесного. Черепаха поддерживает слона, на спине которого покоится мир, при том слон - олицетворение мужского начала, а черепаха - женского; вместе они символизируют два порождающих начала.

В итоге: всех паучков по очереди находят! Черепаха перевернута на живот.

Максим очень довольный.

Вывод:
Мы можем наблюдать и наслаждаться безопасной жизнью после победы над внутренними преградами травмы. Происходит увлекательное исследование резервов психики, овладение собственными ресурсами. И тёмные, и светлые фигуры – в содружестве. Много витальной энергии. Черепаха - новый архетипический герой, олицетворение женского начала, Воды, Луны, Матери, Анимы. Она умеет притворяться камнем, не понимая, насколько это может быть опасно и для неё самой, и для других существ – ведь по древним преданиям на ней держится весь мир (души). В конце сказки она приобретает свое естественное положение. Эта сказка олицетворяет собой период восстановления, отдыха, игры, мира после войны, насыщения, притока энергий.

Добавлено: 10.05.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Часто страдаю от депрессии

Часто ни с чего возникает депрессивное состояние, которым я не могу управлять и которое ужасно мешае...

Очень агрессивное поведение

Добрый день!Мой братишка 12 лет,был младшим и любимчиком всей семьи до 8 лет,пока не появился малень...

Что делать, если алкоголик начал воровать деньги?

Человек не работает!!Деньги ему дают родственники!!Работать в...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Треугольник Карпмана: Жертвы для «Жертвы»

Автор: Браницкая Наталия Рудольфовна

Как жить с эгоистом

Автор: Яковлева Наталья Тихоновна

Сильные эмоции

Автор: Латыпов Илья Владимирович

Вконтакте
Facebook
Twitter