Статья о том, как с толком и от души предложить и оказать помощь человеку

Сегодня, уважаемый читатель, я хочу поговорить с вами о помощи.

Вернее о том, как её лучше предложить и оказать другому человеку, чтобы вместо помощи не вышло "немощи".

Помните, как вышло у замечательных персонажей из стародавнего детского мультфильма «Вовка в тридесятом королевстве»? Их звали "Двое из ларца, одинаковых с лица" и они так увлеклись самим процессом помощи, что даже есть вместо мальчика Вовки стали - того самого, которому помощь и предложили.

Вспомнили? Ну вот, это и есть тот основной момент, который может изрядно расстроить как самого обратившегося за помощью, так и его благодетеля, доставив ему впоследствии массу неприятных ощущений.

Однако в своей практике я сталкиваюсь с тем, что даже до такой «помощи» частенько не доходит. И тут все достаточно банально - просто люди, отчаянно нуждающиеся в помощи и поддержке, не решаются попросить её у близких и родных людей.

Несомненно, все люди разные, и причины отказаться от обращения за помощью у всех различны. Однако есть очень распространенные внутренние ограничители, которые и способствуют принятию ими такого решения. Вот некоторые из них:

  • страх быть непонятыми, неуслышанными;
  • страх получить отказ или упреки;
  • страх натолкнуться на раздражение того человека, к которому обратился за помощью;
  • страх столкнуться с холодом и безразличием.

А больше всего люди боятся оценочного суждения со стороны близких и дальних людей.

Согласитесь, список и вправду небольшой, верно?

Однако дело тут не только во внутренних ограничениях самого человека, который не решается за помощью обратиться, ведь так?

Возможно, у вас есть свое мнение на данный счет. Однако я спешу выдвинуть свое предположение, что многие из нас хотя бы раз в своей жизни испытали чувство не ловкости, натолкнувшись на отказ близких и дальних людей «войти в наше с вами положение». Да попросту, встретился человек, равнодушный к нашим чувствам, переживаниям и проблемам.

Помните ли вы всю ту гамму чувств, которую испытали в тот момент? На данную тему существует достаточное количество публикаций, как моих коллег, так и моих собственных, но сейчас ценнее ваши собственные воспоминания о таком опыте, если он у вас, конечно, имеется.

А если опыта таких переживаний у вас нет, то на мгновение представьте себе, что можете получить помощь в решении сложного вопроса, но она будет сопровождаться стремлением другого человека проявить свою удаль и смекалку в данном вопросе, «поделиться своими знаниями и умениями». Скажите, пожалуйста, возникнет ли у вас желание обратиться за такой помощью или предпочтете все сделать самостоятельно?

Конечно, обмен опытом, да и самопрезентация тоже - это важные и ценные штуки, но их эффективность напрямую зависит от душевного состояния всех участников беседы и их настроенности на конструктивный диалог. Увы и ах, в минуты волнения и тягостных переживаний человек на это способен едва ли!

  • А сейчас припомните, как вы сами действовали и действуете, когда человек, находящийся в состоянии растерянности, обращался к вам за помощью?
  • Ваша помощь принимается или принималась нуждающимся человеком?

И если ваш ответ да, то всегда ли реакция принимающей стороны бывает для вас ожидаемой?

  • Услышали ли вы в ответ слова благодарности?
  • А как вы себя почувствовали в этот момент? Ну, в тот самый момент, когда услышали или нет слова благодарности в ваш адрес?

Здесь очень важно понять, насколько зависит ваше собственное желание прийти на помощь человеку от того, будет ли признан и оценен ваш вклад в решение его задачи или устранения проблемы. А также стоит уточнить, могут ли быть именно для вас исключения в данном вопросе.

Навряд ли я ошибусь, если скажу:
самой ценной для каждого из нас является помощь,
оказанная нам с вами другими людьми от души,
для нашего с вами блага без всяких там условий и контекстов.

Но здесь все, конечно же, зависит от желания и внутренней готовности помощника и его собственных ожиданий.

В любом случае, если вы искренне хотите оказать помощь другому человеку, для начала необходимо дождаться просьбы с его стороны. Конечно, если это не касается тех ситуаций, когда жизни и здоровью другого человека угрожает опасность, а вы имеете возможность и навыки ему помочь.

Человек быстрее обратится к вам за помощью, если вы поможете ему снять его внутренние ограничители и справиться с чувством неловкости, которые и мешают ему решиться на этот шаг.

Вы, верно, спросите, как это сделать? Собственно говоря, это не так уж и сложно, порой достаточно учесть чувственное и эмоциональное состояние человека и дать ему это знать.

Например:
"Я вижу, у вас возникли сложности. Мне показалось, что вы немного растеряны. Могу ли я вам предложить свою помощь?".

Или проявить такое замечательное человеческое качество, как эмпатия:
"Я понимаю, как тебе сейчас больно, страшно, трудно. Скажи, могу ли я тебе чем-то помочь?".

На эту тему есть замечательный ролик на канале YouTube

И еще,
будьте готовы к любой реакции человека,
откажитесь от препирательств с ним, доказательства своей правоты а также пространных пояснений и рекомендаций, основанных на вашем собственном опыте - это может только усугубить ситуацию.

Помните, чаще первичная реакция человека, оказавшегося в затруднительной ситуации, на проявленное вами участие - это плод эмоционального состояния, и она не является показателем его отношения к вашему опыту и знаниям, как говорится "ничего личного".

Ваша искренность и уважительное отношение к чувствам другого человека могут помочь ему решиться не только попросить помщи, но и принять ее, а это порой бывает очень важно для обеих сторон, не так ли?

Ведь ваше искреннее участие порой может сотворить чудо,
человек «придет в себя», вновь поверит в свои силы и возможности и дальше сможет действовать уже без вашей помощи, самостоятельно! 

Добавлено: 05.05.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Чувство тревоги

Здравствуйте, мне 15 лет.Последнее время меня всё чаще посещает чувство ...

Жалею о разрыве с мужчиной

Здравствуйте! Мне 31 год, я не замужем. Воспитывалась в семье без отца...

Не могу смотреть парню в глаза

Месяца три назад мы понравился парень. Мы не общаемся, но я часто его вижу. Очень люблю смотреть лю...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter