Несколько слов о внешности и любви к себе

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Потребность в любви к себе
это не просто какая-то современная выдумка, некий миф, модная тенденция.

Такая потребность в принципе присуща здоровой психике.

И вот этот «ты»,
которого хочется любить —
это не твоя сногсшибательная внешность или идеальная фигура, или ровные пальцы.
Это весь ты. Неделимый. Со всеми своими особенностями.

К сожалению, наши родители постарались. И теперь наша «любовь к себе» покрыта толстым слоем их влияния, их взглядов, их ожиданий. Вот ведь как интересно получается: от тех, кто должен, по идее, любить нас целиком - в первую очередь звучит послание, что любовь нужно заслуживать. И лишь при соблюдении определенных условий нам — может быть! - эту любовь соизволят показать. Слегка. Чтобы «не баловать».

Но мы взрослеем.
Встречаем кого-то на своём пути. И этот кто-то вдруг раскрывает глаза на происходящее и рассказывает, что любовь-то заслуживать не надо. И себя любить полагается «за так», бесплатно, по факту существования. И никто — слышите? — никто не имеет права рассказывать вам, что «не стыдно тебе с таким-то весом на улицу выходить», или «нос-то у тебя кривоват, не думаешь о пластике?», или «волосики реденькие, зубки меленькие». А ведь многие именно так и живут — вмешиваясь в чужое и доводя до расстройства своё. Вот не смешно даже.

Уважаемые родители!
Не будьте бьюти-фашистами!

Если вдруг вам придёт в голову «гениальная» идея указать своему ребенку, что у него «не тот» вес, «не такой» цвет глаз, «грубоватые» черты лица и всё в этом духе... прошу вас, закройте свой рот! И молчите до тех пор, пока эта идея не забудется напрочь.

Потому что у вашего ребенка нет выбора, кроме как вам поверить.
И сделать один из двух жутко токсичных выводов:

  • любовь мамы/папы зависит от каких-то вещей, которых у меня во внешности нет,
  • я не такая/такой, как должна/должен быть, и это нужно исправить, достичь «нужного» результата.

Во-первых, давайте учтём тот факт, что ваши представления об «идеале» красоты для вашего ребенка чаще всего далеки от реальности и основаны на ваших же комплексах/ожиданиях/перфекционизме и пр.

Во-вторых, если вышеназванные выводы ребенку приходится делать на регулярной основе, то они неизменно и часто необратимо калечат психику. Кто-то из детей может справиться с такой травмой, кто-то — нет. Вы правда хотите проверить, в какой группе ваша дочка/сын?

Как же можно помочь ребенку:

  • научиться следить за собой здоровым способом,
  • не полнеть,
  • не худеть до анорексии,
  • ухаживать за телом,
  • любить себя?

Показывать на своем примере. У родителей со здоровым отношением к себе вырастают дети с таким же здоровым отношением.

Всё просто!
Если вы следите, например, за своим весом (пожалуйста, обратите внимание, что «следить» не равно «бесконечно сидеть на диетах» или негативить по любому набранному грамму!), занимаетесь спортом, хорошо питаетесь, с удовольствием (а не с отвращением) воспринимаете сбалансированную еду, то и у вашего ребенка будут такие же установки.

Добавим к этому дружественную атмосферу дома — и вот он, счастливый человек растёт!

Возможно, в этой статье вы столкнулись с чем-то неприятным лично для вас. С чем-то, с чем вы не согласны. Это нормально. Многим людям через некоторые крайности проще понять, какой вклад в формирование психики своих детей они вносят. А там уже дело за малым — прислушаться и начать действовать.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ