Старые привычки - как оковы

На освоение новых моделей поведения требуется около 100 дней.

Таков вердикт психологов.
Пост-тренинговые эмпирические факты подтверждают это.

Для освоения успешных технологий жизни,
для переобучения,
для получения привычки "побеждать" нужно 100 дней. Ну, или 108, или 90. Это смотря к какой психологической или эзотерической традиции принадлежит тот или иной гуру.

Обиду на родителей тоже можно отнести к моделям поведения, привычка обижаться часто людям портит жизнь.

Чем портит?
Отрицательными эмоциями, желанием восстановить справедливость и получить свое "законное", которое родители не дали. Недолюбили в свое время, а вот теперь и все люди вокруг не любят такого человека, отвергают.

Какие техники есть для прощения родителей?

Поклоны бить 108 раз 108 дней, писать им письма и прощать их. Все это делается часто в состоянии "скрипя зубами", только потому, что так сказал психолог. Без искреннего, идущего от сердца состояния прощения. "Хоть не заслуживают некоторые люди прощения, но уж прощу, и пусть подавятся". И так 108 раз. И результата - ноль. Только оскомина от всепрощения набилась.

Простить, допустим, тяжело. А как быть с навыком успешной жизни? Писать ежедневно дневник успехов, например?

Привычка быть успешным дорогого стоит. И вот в процессе тренинга (обычно годового) ученики стараются и выполняют все задания, а то ведь "тренер поругает". Успех может прийти, а может - нет, а вот привычка, новый навык, сойдет на нет почти наверняка, если с окончанием годичного обучения вы бросите самостоятельные занятия.

Здесь как с диетой, вот хорошее сравнение. Пока вы держите диету - ваш вес уходит. Как только бросили - вес возвращается, взяв в плен еще немножко килограммов.

Не зря ведь говорят, что привычка - это вторая натура. И не устранив прежнюю привычку - в данном случае привычку обижаться и поступать так, как поступают люди, которые чувствуют, что их отвергают - переобучить себя реагировать по-новому проблематично. Даже за 100 дней. Мешают «шлаки», яд, которые не «выведены» из души.

В гипнозе в методе гипноанализа такое переобучение возможно за один сеанс. Оно возможно потому, что основания для старого способа реагирования устраняются, причем в том месте, там и тогда, где эти основания возникли.

Для того, чтобы получить новые привычки, требуется отказаться от старых.
Что толку наполнять грязный кувшин чисто водой?

Формирование новых привычек поверх старых напоминает примерно следующее: есть дом, в котором живет старая привычка, пусть это будет кошка. А новая привычка - будет мышка. И каждый раз, в течение 108 дней, запуская очередную мышку в кошкин дом, клиент рискует тем, что мышка будет съедена, не приживется.

Другой пример.
На кухне в доме есть хозяйка, она хозяйничает там много лет,  и тут клиент приводит молодую "фифу"( как новую привычку) с надеждой поменять законную хозяйку кухни на эту молодуху. Неужто старая привычка так уйдет, собравши в узелок все то, чем наградила своего носителя? Имеются ввиду мышечные зажимы или что-то вроде язвы желудка.

В гипнозе этот «дом», психика человека, возвращается в то состояние, когда нет ни одной хозяйки, и приглашается туда та молодая «фифа» (как новая желательная привычка). С ней и взрослеть клиенту.

Пример. Клиентский случай.

Клиент пытается всем угодить, порой заискивает и стесняется. В его теле присутствует мышечный зажим, который направляет вперед плечи так, будто клиент старается закрыться в домике, завернуться в кокон.

Не чувствует любви родителей, почти что никогда ее не чувствовал, старается любовь заполучить - и обижается, не получая.

На техники прощения потратил пару лет. Умом простил, а сердцем нет. Запрос - простить уже родителей, избавиться от отрицательных эмоций в эту сторону.

На погружении в гипноз в технике гипноанализа выявилось, что пару месяцев после рождения клиент провел в больнице, в боксе. Ни материнских рук, ни ласки, ни кормления грудью. И мамино лицо как будто где-то вдалеке - суровое и строгое, несчастное. И ложный вывод - "я на этом свете лишний, мне не рады, меня отвергли".

В уме младенца начал формироваться критический фактор мышления о том, что право на собственную жизнь надо заслужить, и надо занимать как можно меньше места, чтоб спрятаться от маминых суровых глаз. Вывод нелогичный только с точки зрения взрослого, а детская психика работает в «трансовом» режиме, она порою алогична.

Работа в погружении и гипноз состояла в том, чтоб обойти критический фактор мышления и выявить и устранить логическую ошибку в рассуждениях. Она заняла один сеанс и дала такие результаты:

  • то самое прощение родителей, уже сердечное и искреннее;
  • способность различать эмоции других людей;
  • переобучение новым моделям поведения в формате "на меня не сердятся, обо мне заботятся, за меня и мою жизнь беспокоятся".

Как изменилась жизнь клиента?

Что на виду и можно измерить количественно - в течение месяца развернулись его плечи и расправилась грудная клетка.

Его отношение к родителям стало бережным. Он с удивлением заметил, что любим. Изменилось ли отношение к нему родителей или изменилось только его восприятие их отношения, история умалчивает.

Кроме того, как бонус для клиента, повысился его эмоциональный интеллект. Усилилась его способность различать эмоции и мотивацию людей с тех пор, как он в регрессе в погружении в гипноз смог различить на мамином лице кроме суровости страх, беспокойство за свое здоровье.

И новый навык, новые модели поведения не нивелируются временем, а набирают силу.

Гипноанализ - это современный метод, отличный от архаичного прямого внушения про то, что ты тут самый обаятельный и привлекательный.

Регрессивная гипнотерапия - это метод обхода тех факторов критического фактора мышления, которые возникли в раннем детстве, тех, которые мешают полноценно и счастливо жить.

Погружение - это не паралич тела или воли,
гипноз - это особое состояние сознания.

Добавлено: 21.04.2017

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как отучить близкого человека от играмании?

Здр! Мне 27лет, мужу 30л. Я в данны момент с детьми дома, муж работает водителям. Мой муж в месяц 1...

Семейные проблемы

Мне 21 год.замужем 1,5 года у нас есть 8-месечная девочка.я никак не могу договориться с мужем.мн...

Привязанность

Здравствуйте! мне 17 лет. В моей семье, меня всегда понимали и поддерживали родители, мама и папа - ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Проблемы со сном

Автор: Тарасова Екатерина Владимировна

Партнерские отношения

Автор: Велисвет Степан Вячеславович

Оздоровление цветом или секреты цветотерапии

Автор: Науменко Елена Владимировна

Подготовка к ЕГЭ (ЕНТ)

Автор: www.all-psy.com

Вконтакте
Facebook
Twitter