О чем молчат подростки...Часть 5: им нужно ваше внимание, родители!

Подростки в значительной мере нуждаются во внимании родителей.

Это утверждение из разряда очевидное-невероятное: всем давно понятное, но противоречивое.

В подростковом возрасте существуют свои особенности общения и взаимодействия как с родными и близкими, так и со сверстниками.

1. Они нуждаются во внимании, даже если заявляют о своей взрослости, свободе и независимости.

Как и любой честный по отношению к себе человек, подросток нуждается во внимании к его личности. В этот возрастной период ему сложнее признать эту свою потребность, да и взрослого способа получения этого самого внимания еще не появилось. Поэтому он стоит перед выбором:

  • поддерживать свою взрослость
  • или заявить о потребности во внимании привычным в детстве способом.

Им очень ценна независимость, поэтому обычно они выбирают первое, даже если это очень домашние дети. Это даже хорошо, что они стараются развиваться и познавать мир самостоятельно, но только в том случае, если дома существует высокий уровень доверия с близкими и дом является безопасным местом для жизни и развития.

2. Доверие зыбко и неосязаемо.

Когда ребенок вырастает, его сложнее контролировать, поэтому и важно к подростковому возрасту сформировать такой уровень доверия, чтобы его хватило на тот период, когда ребенок взрослеет и отдаляется.

В этом возрасте доверие напоминает тончайшую шелковую ткань, которая должна быть достаточно незаметной, но комфортной и приятной.

Здесь большую роль играет уважение к потребностям и интересам ребенка. В современном мире много возможностей, много пространства для выбора, и если Вы ограничены материально, подростку важно объяснить это, при этом не перекладывая груз ответственности на него. Поищите альтернативные возможности, при желании всегда можно что-то найти, ведь ему необходимо развиваться и искать себя.

Ваше уважение к его занятиям и интересам стоит очень дорого. Но не пытайтесь откупиться от него, ходите выбирайте вместе (если в этом есть потребность и необходимость), интересуйтесь, поддерживайте, не «прогибайте» под себя или желаемый образ.

3. Мой дом- моя крепость.

Безопасность – это одна из базисных потребностей личности в любом возрасте, и формируется она еще в дошкольном возрасте. Чтобы подростку, а затем и взрослому, не бояться жизни, эта потребность должна быть сформирована.

Основным местом концентрации безопасного пространства как раз и является то место, где ребенок проживает. И это наилучший вариант для подростков и родителей до того момента, когда они начнут жить отдельно. Он должен хотеть возвращаться домой: туда, где его любят и ценят за то, что он есть.

4. Уходи: побудь рядом.

Уважение к личному пространству подростка не менее важно, чем для взрослого, только взрослый человек обычно больше знает про его структуру и наполнение. Но у взрослого всегда есть выбор: если его границы нарушаются, он может отдалиться и даже хорошо себя чувствовать, то подросток в данном случае может потерять опору, ему еще сложно опираться только на себя.

От того, насколько чутко родители подходят к общению с подростком, зависит, конечно же, и уровень доверия и напряжения в отношениях.

Если подросток хочет побыть один – это вполне естественно, сообщите ему о том, что Вы его замечаете и уважаете его состояние, о том, что Вы рядом и переживаете за него, но не хотите лезть в душу, если он к этому не готов. Он успокоится и сам придет к Вам и даст возможность приблизиться.

Уважайте потребность подростка в личном пространстве и уединении, не бросая его на произвол.

5. Ты ничего не понимаешь: услышь меня, пожалуйста.

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как Вы слушаете своего ребенка?! Если нет, то обратите на это особое внимание, пожалуйста. За этим скрываются подводные течения тайн подростковой психики.

Каждому человеку хочется быть особенным и уникальным. Слушаете ли Вы своего ребенка как особенного и уникального в данный конкретный момент?! Конечно, не всегда есть возможность выслушать его прямо сейчас - объясните ему, почему Вы этого не можете сделать, но не используйте это объяснение чаще, чем активное слушание.

Дети не любят обман, поэтому не делайте вид, что слушаете, не подрывайте их доверие. Слушайте, глядя на подростка, сидя рядом, находясь в действительном контакте со своим ребенком. Будьте внимательны и деликатны, не пытайтесь его сразу перевоспитывать или учить, как правильно жить - ведь он пришел к Вам за разговором, а не за воспитательными мероприятиями.

Тогда он не будет бояться разговаривать с Вами.

Уважаемые родители, Ваш подросток искренне нуждается в вашем ненавязчивом внимании, любви и тепле, в уважении его личного пространства и интересов. Удачи Вам в этом нелегком, но увлекательном деле жизни! 

Добавлено: 19.04.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Часто болею

Уже устал от постоянных хождений по больницам. Все время что-то болит. Врачи толком ничего не говоря...

Неуверенность в себе

Здравствуйте, мне 21 год. Дело в том, что я неуверенна в себе. И дело абсолютно не во внешности - я ...

Как начать готовиться к ЕНТ

Здраствуйте! У меня скоро ЕНТ на носу, а я еще не готова по всем предметам. Не могу нормально начать...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Глубинные чувства

Автор: Кротова Лариса Вячеславовна

Что такое эмоциональное насилие?

Автор: Кротова Лариса Вячеславовна

Вконтакте
Facebook
Twitter