В оковах убеждений: поиски себя и внутренней свободы

Последние полтора года работы психологом я специализируюсь на вопросах самоопределения. И из профессиональной практики, да и просто из личного общения я почти каждый день слышу высказывания наподобие:

- не люблю работу, но какую хочу – не знаю;
- не могу понять, нравится ли мне то, что я делаю;
- чего-то хочу, но сомневаюсь, получится ли.

В этой статье я расскажу о навязанных убеждениях.

Это один из способов объяснить причины перечисленных проблем, а также понять, что с ними делать.

Это первая часть текста, адресованная взрослым, которые находятся в поисках себя. Две другие будут для родителей и подростков.

Что мешает?

В детстве, когда меня спрашивали, кем хочу стать, я отвечала, что хочу быть писателем. Помню, что мама в целом одобрила этот интерес, но сказала, что писатель – это не профессия, и нужна другая работа, чтобы набираться жизненного опыта и материала для книг. Так у меня появилось убеждение, что мои интересы несерьезные.

Еще помню, как в детском саду одна девочка сказала, что хочет стать актрисой, а я подумала что-то вроде: «Фу, выпендрежница». Почему я так подумала? Тогда мне казалось, что хотеть к себе внимания – это плохо.

Причем в обоих случаях я принимала эти убеждения как данность, даже и не думая с ними спорить. Но если подумать, действительно ли писатель – это не профессия? Действительно ли плохо хотеть к себе внимания?

Отвечать на эти вопросы здесь не буду, просто скажу, что есть доводы и «за», и «против», значит однозначных ответов нет. Но в самых ранних воспоминаниях я уже была убеждена, что знаю, как правильно. Видимо, я переняла это знание у близкого окружения. О том, как это происходит, подробнее напишу во второй части этого текста, предназначенного для родителей.

К чему приводит убеждение, что быть писателем – несерьезно?
В моем случае оно привело к тому, что я начала искать будущую профессию в совсем другом направлении. Я даже не рассматривала варианты работы, связанной с текстом, например, журналиста, издателя или редактора.

А что, если человек считает, что плохо привлекать к себе внимание?
Это убеждение «отсекает» целый пул возможных занятий: актерское мастерство, преподавание, продающие презентации, выступления на концертах, конференциях.

Предположим, у человека есть возможности работать в той или иной сфере, но убеждение в том, что «это не для меня», перечеркнет их, потому что он даже не попробует! И здесь описаны только последствия, которые связаны с профессиональным выбором. А в целом подобные убеждения влияют на и на другие аспекты жизни.

Другие примеры высказываний от моих клиентов:

  1. У меня должна быть только одна цель. 
  2. Чтобы заниматься бизнесом, нужен особый талант, а у меня его нет. 
  3. Тем, что мне нравится делать, невозможно зарабатывать. 
  4. Мне кажется, то, что я делаю, недостаточно хорошо.

Откуда появляются эти убеждения?
Если кратко – то из общения и потребления информации. Человек, который о чем-то говорит или пишет, создает любой контент, выражает таким способом убеждения и взгляд на мир. А окружающие их воспринимают. И если воспринимать не критично, можно «нахвататься» убеждений, которые будут противоречить друг другу, необоснованно ограничивать и мешать другими способами.

Факторы некритичного восприятия:

  • детский возраст; 
  • общение с близким и/или авторитетным человеком; 
  • нетренированное критическое мышление.

Как же обезопасить себя?

Самоопределение создает фильтр.
Самоопределение личности в психологии близко к понятию «самосознание». Советский психолог К.К. Платонов определяет его так: «осознание, оценка человеком себя, своего места в мире, своих интересов, знаний, переживаний, поведения».

Понимая свои интересы, мы фильтруем интересное для нас от неинтересного;
понимая свои убеждения, мы отличаем их от навязанных.

Практика.
Представьте, что вы отправляетесь в путешествие на необитаемый остров на 3 месяца, и выехать оттуда раньше этого срока не сможете. Там есть все необходимое для жизни, и разрешено взять с собой не больше 1 попутчика и не более 5-ти вещей. Подумайте, что и кого вы возьмете? Что самое ценное дает вам этот человек и эти вещи?

Это упражнение помогает понять базовые убеждения о самых ценных для вас вещах. Больше подобных упражнений по метке #практикумDCA

Тренируем критическое мышление.
Если убеждение было навязано извне, значит, оно не подтверждается личным опытом и не соответствует вашему мнению. С этой точки зрения полезно обращать внимание на мысли и выводы, которые вы делаете.

Спросите себя: «откуда я это знаю?» и «действительно ли я так считаю?».
Если вы найдете убеждение, которое вам мешает, запишите его и поищите факты, которые его подтверждают и опровергают. Возможно, у него нет реальных оснований!

Практика. 
Возьмите 4 убеждения из предыдущего параграфа и подумайте, согласны ли вы с ними относительно себя? Подтверждается ли ваше мнение какими-то фактами?

Осознанно относимся к своему окружению.
Близким и авторитетным людям мы доверяем, поэтому по отношению к ним критическое мышление переходит в «спящий режим». По этой причине в близком окружении необходима психологическая безопасность. По мнению психолога К. Роджерса, ее обеспечивают принимающие и понимающие отношения. Вот некоторые их признаки: 

  • нет категоричности, оценочности, осуждения;
  • стремление узнать друг друга лучше;
  • желание поддерживать.

При этом допустимо высказывать личное мнение, но отличайте его от осуждения. «Ты не прав» - осуждение, «Я не согласен» - личное мнение.

Отношения, которые описывает Роджерс, обеспечивают безопасность от навязывания убеждений и помогают самоопределению и самореализации. Конечно, это идеал, и очень сложно создать такие отношения со своим кругом общения полностью.

Начните просто с изучения своих отношений, насколько они принимающие. Если в вашем окружении такие отношения хотя бы с одним человеком – это уже островок психологически безопасной среды.

С другой стороны, не забывайте, что не только окружающие люди влияют на вас, но и вы на них тоже.

Поэтому задумайтесь: а какие убеждения транслируете вы сами?

Подробнее по теме:
Халперн Д. «Психология критического мышления»,
Гринбергер Д., Падески К. «Управление настроением: методы и упражнения», 
Рождерс К. «О становлении личностью» 

Добавлено: 18.04.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Моя смерть будет от рук хулиганов?

Здраствуйте,Я мусылманка и читаю намаз.Сомной произошло это весной 2007 года.На меня ночью напали ху...

Боюсь отношений с парнями

Здравствуйте! Я хочу рассказать о том, что меня очень беспокоит уже несколько лет и, может быть, кто...

Что делать, если подросток постоянно молчит?

Моему племяннику 19 лет, он все время молчит. Когда задаешь вопросы просто кивает, старается избега...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter