Как поговорить с дочерью о сексе

В жизни многих родителей наступает момент, когда они понимают, что хорошо бы просветить ребёнка в вопросе секса.

Мы знаем, что в школе регулярно всплывает эта тема на лекциях о половом воспитании и профилактике венерических заболеваний. И это, конечно, очень полезная информация, но даётся она в большей мере как предостережение о страшных последствиях безответственного поведения и ранней половой жизни.

И никто с молодыми не говорит об удовольствиях и плюсах занятия сексом!

Конечно, об этом говорят фильмы, книги и сайты, специальной направленности! Но в этой статье речь не о прекрасно режиссированных и смонтированных голливудских сценах, а о реальной жизни.

У многих ли ожидания от первой близости, предварительно красиво запланированной и подготовленной, в точности совпали с реальностью?

Вопрос скорее риторический :)

А причина в том, что молодой человек, девушка или парень, не подготовлены и не информированы в различных аспектах и, тем более, в тонкостях сексуальной жизни.

Но кто тогда должен сделать это?

По результатам опросов школьников «Центра по борьбе со СПИД» г. Астана было выявлено, что абсолютное большинство хотело бы получать информацию о половом воспитании от специалистов, то есть от врачей и психологов.

И это понятно, так как табуированная в семье тема обсуждения секса не позволяет задавать интересующие человека вопросы - и общение изначально «на равных» невозможно.

Общение «на равных» возможно со сверстниками, но нет никаких гарантий компетентности и есть знание, что чужой опыт не всегда тебе подходит.

Отсюда выходит, что самым подходящим специалистом в этом вопросе мог бы стать психолог.

Психолог может:

  1. компетентно прояснить уровень информированности в вопросе секса;
  2. выявить наличие внутренних страхов или других проблем, потенциально способных причинить вред будущим сексуальным отношениям;
  3. провести необходимую терапию выявленных симптомов;
  4. расширить уровень компетентности в вопросе половой близости;
  5. дать поддержку и готовность впоследствии помочь, если возникнет необходимость.

Немаловажным, конечно, является вопрос компетентности и благополучности самого специалиста в данном вопросе. И в этом месте было бы полезным выбранному специалисту иметь опыт работы в акушерско-гинекологической сфере. Говорю об этом на основе своего опыта, потому что именно работая в таком отделении поликлиники, я очень многое узнала о половом воспитании и его отсутствии.

Помню, как для меня стало большим откровением, что огромное количество народа используют в качестве контрацепции прерванный половой акт. Тем самым используя не только ненадёжный способ предохранения от незапланированной беременности, но и отравляя и обесценивая свою сексуальную жизнь. Ведь, по-сути, прерванный половой акт - это метафора постоянного недополучения от партнёра. А что недополучаем? Любовь, доверие, заботу, внимание, нежность…

И таких вопросов, о которых родитель не может свободно говорить со своим повзрослевшим ребёнком, много.

И тогда задача родителя - найти того человека, которому Вы бы доверили этот разговор. А кто-то сам себе найдёт такого специалиста. Главное – понять важность вопроса.

Добавлено: 18.04.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Сколько стоит прием психолога?

Подскажите хорошего психолога. Хочу собраться, но лень и безразличие меня...

Какую профессию выбрать?

Здравствуйте, меня зовут Полина, мне 16 лет, я заканиваю 9 класс и думаю уходить со школы, но т. к. ...

Помогите выявить из за чего страх, фобия!

Фобия страшно выходить на улицу, сразу начинаються панические...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Правила конструктивной САМОкритики, ч. 2

Автор: Авдеев Сергей Николаевич

«Дон Кихот» в терапии и в жизни

Автор: Малейчук Геннадий Иванович

Вконтакте
Facebook
Twitter