Сначала профессиональная успешность, потом ребенок. А если, нет – депрессия неизбежна?

Сначала профессиональная успешность, карьера, репутация, а только потом семья и ребенок. А что, если семья и ребенок уже есть, а достичь в работе пока особенно ничего не получилось?

Неужели депрессии в таком случае не избежать?

Для того, чтобы ответить на эти и другие вопросы относительно уверенности в себе родивших женщин, вначале опишу характерный типаж молодой мамы нашего времени.

Жила-была девушка, принадлежала только себе и делала, что хотела. Затем она стала любимой женой и матерью крохи. С этого момента и начинается у неё период апатичного настроения, который, если ничего не предпринимать, может растянуться на годы и годы. Сидит она с ребенком круглые сутки и постепенно теряет саму себя.

«Ах, если бы я сначала сделала карьеру, стала бы значительным человеком, а потом уже ребенка родила!..»  – думает женщина и начинает жаловаться всем на депрессию и чувство собственной никчёмности.

«Ни в чем не успела реализоваться, нигде не добилась значимого успеха, не скопила материальных благ, не воплотила в жизнь всё то, о чем мечтала с детства».  Так видит свою жизнь молодая мама, и на это у неё есть как минимум одна веская причина, которая заключается в том, что она не находит смысла в своём теперешнем существовании.

  • Так неужели без карьеры никак нельзя создавать семью?
  • Неужели это так чревато разочарованием в себе, потерей уверенности в собственной ценности?

Конечно, нет, поскольку мать, которая воспитывает ребенка, занимается едва ли не самым важным делом, какое только может быть в жизни женщины.

Да и для мужчины - что может сравниться по важности с тем, что он растит своё дитя? Все те деньги, все те высокие должности, которые человек может получить, он не сможет унести с собой в могилу. А вот его продолжение, его дети будут жить и после того, как его не станет. Более того, они будут проводниками и трансляторами и частички его миропонимания, культуры, и даже в какой-то степени его способа жизни.

Для того, чтобы заложить часть своей культуры, духовности в другого человека, не важно, какой статус Вы имеете в социуме. По большому счету и отсутствие своих детей не делает абсолютно невозможным эту самую передачу своего способа жить. И всё же те, кто сталкивался с воспитанием и обучением чужих детей, а тем более взрослых, знает, как мало удается вкладывать в них. Потому что для детей их собственные родители всегда являются моделью поведения, и можно только чуть-чуть что-то в ней поменять.

Когда родители не удовлетворены тем местом, которое они занимают в обществе, это может привести их в другую крайность. Самореализовываться за счет воспитания своего ребенка – это не выход. Не так важно, чему Вы учите ребенка и на какие секции его таскаете, важно то, как Вы живете. Да-да, ведь ребенок будет копировать Ваше поведение, а не то, что Вы будете от него требовать.

Что же самого ценного есть в Вас для счастья Вашего ребенка, если Вы являетесь родителем? Это модель Вашего поведения в жизни.

А теперь вспомните зарисовку страдающей от своей никчемности молодой мамы, с которой я начинала эту статью. Какую модель поведения, какой способ жизни она транслирует своему ребёнку?

Итак,
пока Ваш ребенок маленький, идёт самый важный период - тем, как Вы живете, Вы закладываете в него модели способа жить в этом мире. Что для Вас самое важное, чтобы он впитал в себя? Наверное, что-то такое, что позволило бы ему вырасти счастливым человеком. Так это же и есть то, что Вы чувствуете сейчас сами - и что с Вас копирует Ваше чадо.

Быть родителем очень ценно и важно, поскольку от того, как Вы себя чувствуете в этот период своей жизни, зависит и счастье маленького человека, для которого в силу чудесного стечения обстоятельств Вы являетесь родителем. Для того, чтобы вырасти счастливым, ребёнку любого пола в равной степени нужен как счастливый отец, так и счастливая мать.

Если Вы родитель, то Вы уже не пустое место, а значимый человек, который занимается очень ценной деятельностью. А насколько она будет успешной – зависит от того, как Вы будете себя чувствовать, насколько сможете быть счастливым человеком. 

Добавлено: 20.03.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Почему я не могу решить, с кем мне жить?

Мне 50лет,я работаю в бухгалтерии небольшого предприятия.25лет я была замужем за мужчиной с которым ...

Ненавижу мужчин - сверстников, презираю женщин

Здравствуйте уважаемые психологи! Я достаточно красивая и образованная д...

Не могу бросить мужа

Здравствуйте. У меня проблема с мужем. Год назад я узнала что он наркоман, уже 2.5 года. Я ничего не...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как приручить дракона? (Работаем над эмоциями)

Автор: Суркова Елена Андреевна

Еда и секс - что общего?

Автор: Шикова Алёна Сергеевна

Пытайтесь повторить это дома!

Автор: Steve Spangler Science

Вконтакте
Facebook
Twitter