Мужчина в ловушке

В моей частной практике мужчины составляют 70% от общего числа клиентов.

Некоторые истории, которые они мне доверяют, очень похожи, как будто переписаны под копирку. Здесь я расскажу о наиболее типичной. Все имена и обстоятельства изменены, поэтому любое совпадение с реальным человеком – случайно.

Василий, 32 года. Красивый, статный, успешный. Работает в IT- сфере руководителем. Первое впечатление о нём – мужчина-мечта, если можно так выразится. Без детей, без вредных привычек, с чувством юмора, умный, образованный, много улыбается. В такого сложно не влюбиться.

И, конечно же, в него влюбляются. И он влюбляется. И вроде хорошо все вначале. А потом Василий чувствует себя измотанным, уставшим, обязанным, но одиноким. Уже не понимает – хочет он быть с этой женщиной или не очень.

Я удивляюсь – как же так получилось?

Начинаем исследовать, как он строит отношения.
И выясняются очень интересные вещи. Например, на старте Василий готов много делать, много вкладываться. Василий считает, что он мужчина и поэтому он должен, много должен. Например, быть всегда сильным, уверенным, с хорошим настроением, стабильным заработком и потенцией. Быть лучшим, быть стратегом, быть защитником. Гендер обязывает - и Василий сам себя обязывает. Он себе таким нравится. Да и партнёрша вроде довольна им.

Мужчина привык все решать за себя, иногда за других, но почти всегда за свою девушку. Назовем ее Светланой. В начале отношений он подстраивается под Свету, чтобы привязать. Он готов терпеть то, что ему не нравится, и страх остаться одному подсказывает, что так и надо делать.

Молодой человек отчаянно хочет контролировать любимую. Он ищет баланс между тем, чтобы ее удержать и при этом не задохнуться самому. Но в его картине мира одно без другого невозможно. Быть собой и быть с партнёршей – вещи для него практически несовместимые.

Василию важно соответствовать собственным представлениям о том, каким он ДОЛЖЕН быть. Эти представления в основном сформированы из ожиданий от него других людей, социума, мамы, любимых женщин. Также в  его голове постоянно сидит образ «настоящего мужчины», до которого он, конечно же, не дотягивает.

Мужчина искренне хочет быть хорошим для всех – для коллег, возлюбленной, родителей, друзей. Мама в детстве научила, что «если ты хороший и послушный мальчик, то я тебя буду любить. А не будешь слушаться – ты мне не нужен». Василий уже и не помнит про этот интроект.

Благодаря терапии удается выйти на эти застарелые истории с матерью, в которых страх отвержения подсказывает засунуть свои истинные чувства, желания, импульсы куда подальше и выдавать тот результат и реакции, за которые точно похвалят. Маленький мальчик Вася хочет контролировать любовь матери, и он рано понимает, что маму не нужно расстраивать, ведь ему от этого будет только хуже.

Он не хочет быть виноватым в том, что мама недовольна. Поэтому ради ее любви и внимания он будет стараться. Стараться переделать себя под ее требования. Ведь тогда она добреет, улыбается и хвалит его. И говорит: «Какой ты молодец! Какой хороший! Не то, что твой папа». Васе от этих слов и трепетно, и радостно, и немного тревожно – для мамы он лучше, чем его отец!

И вот уже взрослый Василий строит отношения со Светланой.
Так же, как и в детстве, он старается заслужить любовь, но уже своей девушки. Это случается, Света привязывается – хочет замуж, детей, но в этот момент Васю как подменили. Ему горько, досадно, скучно и ничего не хочется. Девушка вызывает раздражение, мужчина в ней видит много недостатков.

Если Света взбрыкнет и дистанцируется от него, он, конечно же, занервничает и будет опять «хорошим». До того момента, пока она не вернется, а он не убедится, что та никуда не денется. Потом ему опять становится грустно, скучно, душно и одиноко одновременно.

Василий ощущает себя в ловушке. С одной стороны, он чувствует себя обязанным своей девушке, с другой стороны - эти же обязанности его тяготят. С третьей стороны – он боится остаться один, с четвертой – ему в тягость отношения, где он не может делать то, что хочет.

Когда его возлюбленная от этого трэша психует и сбегает, Василий чувствует себя очень несчастным, маленьким, покинутым. Совсем как в детстве, когда мама говорила ему «Уходи! Мне такой непослушный сын не нужен». В этом состоянии он считает себя очень слабым, никчемным. Ему стыдно и страшно видеть себя таковым и тем более предъявлять себя в таком виде мне, его психологу-женщине.

Для меня как для специалиста здесь наступает очень интересный момент. Я ищу в нашем с ним контакте такое место, где я могу оставаться рядом с его уязвимостью, не отвергая мужчину, но при этом не становясь ему мамкой. Мы вместе исследуем тему одиночества, слабости и силы.

Страх брошенности толкает Василия предавать себя по мелочам и не только. Смолчать там, где хочется возразить; согласиться с тем, что не нравится; подписаться на то, с чем заведомо не справишься. От такого мелкого бытового предательства себя у мужчины накапливается раздражение.

Он недоволен как собой, так и партнёршей, которая, по Васиным представлениям, должна быть более чуткой к нему, раз уж он так старается ради нее, хоть и не хочет этого. Это раздражение Василий чувствует только тогда, когда видит, что Света не собирается от него уходить. Если есть опасения, что женщина его бросит, то раздражение сменяется страхом остаться одному. Так и чередуются у этого мужчины страх одиночества с раздражением, что формирует недовольство собой и своей жизнью.

Мне предстоит с Васей долгая работа. Не на один месяц. А иногда даже не на один год. Со временем Василий поймет, что имеет право на свои желания и чувства такими, какие они есть. И что только он ответственен за их воплощение и реализации в жизни. Ни его психолог, ни любимая девушка, ни мама, которая воспитала его, как могла.

Со временем Василий начнёт разбираться – где он действует по собственному желанию, а где подстраивается под кого-то из-за страха потерять отношения.

Когда-нибудь этот мужчина перестанет боятся своего одиночества и бежать от него, а подружится с ним.

Возможно, тогда он посмотрит на себя новыми глазами и поймёт, что его жизнь только началась.

Добавлено: 19.03.2017

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совет от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Когда думаешь только об одном человеке?

Часто так бывает, что парень влюбляет в себя девушку, а потом бросает, но моя ситуация такова, что м...

Разговариваю сама с собой

Мне 43 года, бывший сотрудник банка, недавно осталась без работы ( по своей глупости) , была под сле...

Что со мной?

Проблема моя усугубилась еще в середине апреля; точные ощущения не вспомню, но приблизительно смогу ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Прислушаться к своему страху

Автор: Чернышева Ульяна Владимировна

Как возникают эмоции

Автор: Воеводина Анна Евгеньевна

Что делать? Очень нужен Ваш совет...

Автор: Павловская Александра Викторовна

Вконтакте
Facebook
Twitter