Когда мама всем недовольна

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Ирина, 27 лет, попросила свою мать побыть с её двухлетним сыном несколько часов, пока она сходит по делам. Мама зашла в комнату, принюхалась и недовольно пробурчала: «У тебя пахнет едой». Зайдя в ванную и увидев разбросанные детские вещи, она воскликнула: «Ну и бардак же тут!».

На кухонном столе она увидела мясное блюдо, ждущее, пока его поставят в духовку. «Ирочка, ты забыла про жаркое. Его же надо поставить на огонь!».

Молодая женщина едва сдерживает слёзы. Настроение безнадёжно испорчено на весь остаток дня.

Вариантов и разнообразий в проявлении этой ситуации великое множество, но суть одна:

  • Мама (у которой все время может быть «плохое настроение») постоянно находит в своей дочери какие-то недостатки, связанные с отсутствием у неё жизненного опыта.
  • Дочь постоянно стремится их исправить, но почему-то страдает бессонницей, эмоциональной нестабильностью, упадком энергии. Ослабленная психика допускает новые ошибки, что вызывает очередной наплыв критики или «программы по улучшению».

Конечно же, никто из нас не совершенен. Всем нам нужны советы и нужно работать над тем, чтобы развивать себя и становиться лучше. Только может ли стать лучше человек, живущий под постоянным напором критики от значимого лица первой важности – собственной матери? Ответ однозначен: нет.

Другое дело – действительно ли нужно матери, чтобы её взрослая дочь стала сильнее и компетентнее?

На схеме стилей родительства выделяют две оси или основные составляющие родительской функции.

  • На оси Икс располагают удовлетворение потребности ребёнка в границах или принципах. Сюда относится дисциплина, объяснение понятий «можно-нельзя», «хорошо-плохо», «как надо жить», «что важно, ценно» ит. д.
  • На оси Игрек располагают удовлетворение родителем потребности ребенка в любви, тепле и принятии. Сюда относится ласковые слова, похвала, телесный контакт, интерес к миру ребёнка, общение.

Стиль родительства, где обе эти составляющие в плюсе, называют «сотрудничающим»,
где обе в минусе – «отсутствующим».
Там, где есть любовь, но нет принципов – «попустительским»,
а где есть дисциплина, но нет тепла – «тираническим».

Легко догадаться, к какому стилю родительства относится мама Ирины – это тиран, требовательный и не допускающий других точек зрения, кроме своей.

Как ни странно, даже такой вид родительского поведения направлен на улучшение благосостояния ребёнка в мире – мать свято верит: критикуя и направляя свою дочь, она действует ей во благо. Это удобный путь, короткий путь «напрямую» к тому, чтобы сделать из неё правильную, хорошую личность – что обычно и хотят родители. Только проблема в том, что, следуя этому пути, нарушаются базовые принципы устройства человеческой психики и целый ряд очень важных потребностей дочери остается неудовлетворенным.

Очевидно, что в своём детстве мама Ирины также познала на себе тиранические аспекты родительской любви. Возможно, такие понятия, как «у каждого своя правда», «каждый человек уникален» и «уважение к другой точке зрения» для неё слишком сложны, и она не привыкла смотреть на мир таким образом. Конечно, мама не может дать дочери того, чего у неё самой нет и чего ей в своё время не дали самой (а зачастую жизнь наших мам была полна лишений и трудностей).

Однако, - и это очень важно осознать – от того, что мама не могла чего-то дать своей дочке из-за своей тяжелой жизни, потребность дочки не стала менее актуальна. Маленькая девочка не виновата в том, что её мама жила трудную жизнь, и девочке не стало от этого нужно меньше тепла, любви и понимания, чем любой другой девочке. И более того, она имеет (и всегда имела) реальное право на удовлетворение этих своих потребностей, как и любая другая девочка в этом мире.

Изначально основным механизмом, на котором держится взаимодействие между Ириной и её пожилой матерью, является глубоко укоренённые в психику девочки чувства вины и стыда. Эти сложные эмоции имеют социальную природу и всегда вначале связаны с наличием внешнего голоса, того, кто стыдит, который интернализируется или усваивается ребёнком в очень раннем возрасте, становится внутренним голосом и затем всю жизнь воспринимается им как часть своей личности.

В принципе, эти эмоции появились у человека для того, чтобы можно было создавать сложные человеческие сообщества с нормами общественного поведения. Однако в процессе воспитания эти эмоции часто используются для того, чтобы запретить ребенку иметь собственные желания, мнения или интересы. И вследствие многих повторяющихся ситуаций чувство вины по принципу условного рефлекса начинает появляться, как только появляются желания делать что-то для себя, быть собой.

Дочка, которая часто впадает в чувство вины, стремится быть «хорошей девочкой», чтобы избежать этого болезненного переживания. И это очень удобная для матери ситуация, которую сама мать практически никогда не станет менять по собственной инициативе, ведь это позволяет ей чувствовать себя знающей, значимой, незаменимой.

Еще одна важная функция чувства вины в этих отношениях проявляется в том, что с его помощью накладывается запрет на любые проявления протеста либо гнева в адрес матери.

У здорового ребёнка гнев – это естественная защитная реакция на неудовлетворение каких-то потребностей, будь то уважение, внимание, любовь или что-то другое. Однако мать с низкой родительской компетенцией рассматривает гнев или протест дочери не как сигнал о наличии у маленькой женщины собственного «я», а как проблему, от которой нужно избавиться. И наикратчайшим путем к этой цели является отказ в самом важном для ребенка – любви.

То есть дочь получает сообщение, что если она будет чувствовать злость, протест, возмущение, несогласие с мамой, то это значит, что она недостойна любви. А для ребенка нет ничего страшнее этого, и девочка выбирает оставаться любимой, но не злиться на маму, и во взрослом возрасте продолжает следовать этой установке. Это провоцирует вечное недовольство матери, которая ощущает, что не встретит протеста, и чувствует вседозволенность в выражении собственных негативных переживаний.

Поэтому, если уж кто и может как-то изменить ситуацию с вечно недовольной мамой, так это только сама Ирина. Для этого нужно научиться распознавать бессознательно возникающее чувство вины за то, что она такая, какая она есть - и выработать новую точку зрения на ситуацию, дающую ей право на собственные желания и решения, собственные способы как жить свою жизнь.

Затем нужно овладеть навыками психологической самозащиты и конструктивного выражения собственного гнева, который в течение долгого времени находился в подавленном состоянии. Этот процесс может занять немало времени, потому что менять нужно модель поведения, которая закреплялась в психике десятилетиями. Это сложно, однако реально, как могут подтвердить многие, успешно прошедшие этот процесс.

И только освободившись от всего накопленного гнева, научившись конструктивно выражать свои потребности, осознав, как много она значит для своей матери и почувствовав себя сильной, взрослой, свободной личностью - дочь может начать выстраивать с мамой новые отношения, основанные на взаимном уважении и взаимном обмене заботой, помощью и любовью.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ