Как развивать в себе ораторские способности

main_img

Первое выступление перед аудиторией для каждого человека начинается со своей истории.

Одни люди, начиная с дошкольного периода жизни, приобретают опыт участия в каких-либо мероприятиях и чувствуют себя превосходно. Другие - в возрасте подростка или студента начинают осознавать, что барьеры были еще в детстве, но с годами они стали набирать обороты, и каждое новое выступление становится для них испытанием.

Есть немало примеров, когда специалисты, состоявшиеся в своей области, признают, что участие в конференциях и любых других мероприятиях, где предполагается выступать перед аудиторией, у них сопровождается сильным волнением, и своими результатами они недовольны.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  • С чего начать подготовку к выступлению?
  • Как формировать положительный эмоциональный фон?
  • Какие составляющие впечатления о человеке влияют в первую минуту выступления?
  • Основные аспекты работы с аудиторией.

Мероприятия, в которых предполагаются выступления докладчиков, в основном планируются заранее. Времени в запасе обычно бывает от двух до четырех-пяти недель. Соответственно, каждый выступающий имеет возможность подготовиться.

На данном этапе волнение, связанное с выступлением, может как возникать, так и не ощущаться. Но чем ближе этот день, тем больше может появляться тревоги и беспокойства. По этой причине начинать подготовительную работу целесообразно с того момента, как об этой задаче стало известно.

Составляющие этого процесса следующие:

  • содержательная часть выступления;
  • психологический настрой;
  • изучение и освоение знаний и навыков успешного оратора.

Содержательная часть выступления: план, структура, информационное наполнение, наглядный материал. Более подробно можно прочесть в моей статье «Как создать содержательную презентацию».

Психологический настрой. Над этой составляющей нужно начинать работу параллельно со сбором материала для презентации. Тогда можно снизить риск возникновения волнения, которое обычно заявляет о себе за несколько дней до выступления.

  • Установка №1. Если я выступаю, значит в своей области являюсь компетентным специалистом, и мне легко поделиться имеющимися знаниями по заданной теме.
  • Установка №2. Волнение возникает у ответственных людей. Ответственность – мое сильное личностное качество. Именно благодаря нему моя презентация будет успешной.
  • Установка №3. Слушатели в момент моего выступления становятся для меня обычными людьми. Их статусы и достижения никакого значения для меня не имеют.
  • Установка №4. Я готов к вопросам, которые мне может задавать аудитория, потому что отлично владею информацией по своей теме.

Техника для снятия волнения

Об одном и том же можно говорить на языке эмоций и на языке разума. Когда возникают мысли «А если у меня не получится?», «А вдруг разволнуюсь?» - нужно себе объяснить, что это включились эмоции и воображение, так как от стресса правое полушарие головного мозга начинает доминировать над левым. В момент объяснения снижается уровень стресса, и левое полушарие, ответственное за разум и логику, опять начинает работать в нужном режиме. Чем чаще себе объяснять, что происходит внутри, тем больше будет натренированности, и объем волнения уменьшится.

Изучение и освоение знаний и навыков успешного оратора. Не обязательно читать на эту тему много литературы. Нужно научиться выбирать для себя лучшее.

Один из эффективных методов – наблюдение. Возможность посмотреть выступления ораторов, выложенные в Интернете, вполне доступна. При просмотре есть смысл отмечать для себя: что понравилось, что не произвело впечатление. Побыв экспертом в этой области, можно отлично обогатить свой багаж знаний.

Обратите внимание:
мы начинаем оценивать человека с той секунды, как только он появляется и приближается к месту выступления. Основные индикаторы - походка, осанка, постановка головы, поза, в которой он произносит свою приветственную речь, выражение лица.

Если есть свобода и размеренность в походке, у человека хорошая осанка, а в глазах улыбка, то имеются все шансы на то, чтобы произвести впечатление уверенного и успешного человека.

Ошибка №1.
Докладчики начинают свои приветственные слова, не дождавшись готовности аудитории (в зале шум) и не установив зрительный контакт.

Правило: начинайте говорить в то время, когда как минимум 70% слушателей сосредоточили внимание на Вас.

До этого момента можно снисходительно подождать, слегка приподняв голову и ощущая улыбку внутри себя. Взгляд не должен быть сосредоточен на одной точке, можно его медленно переводить, охватывая весь зал. Если при этом будет степенность, то сложится впечатление, что докладчик таким приемом дает понять, что ожидает готовности слушателей.

Человек, умеющий вызывать к себе уважение, не начнет говорить, когда его не готовы слушать.

Ошибка №2. 
Между приветственной фразой и темой презентации нет паузы. Скороговорка, сказанная на одном дыхании: «Добрый день, дамы и господа! Тема моего доклада следующая…».

В письменной речи есть пробелы и знаки препинания, а в устной речи нужно не забывать про паузы и интонации.

Умеренный темп речи, отличная дикция, громкость голоса, соответствующая масштабам зала – это инструменты, посредством которых речь воспринимается аудиторией с интересом.

Ошибка №3.
Оратор общается с экраном, забыв про зрительный контакт
.

Информация на слайде – это вспомогательный элемент, но не более. Концентрировать продолжительное внимание на нем можно в тех случаях, когда расшифровываются какие-то данные. Эффективнее это делать, используя лазерную указку. Но озвучив, переводить взгляд в зал необходимо.

Человек не должен быть зажатым и скованным, но стоит не забывать, что чрезмерное хождение или переступание с одной ноги на другую, могут создавать дискомфорт для восприятия информации аудиторией.

Допустимы шаги по направлению к экрану или приближение к тому месту, откуда задается вопрос слушателями (если имеется необходимость в этом).

Самое ценное, что нужно извлекать – это опыт.
Именно с ним и приходит мастерство!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ