2 главные проблемы любовных треугольников

Любая, хоть сколько-то продолжительная измена партнера это – любовный треугольник.

Изменой называть это проще, но по факту замешены как минимум три человека.

Речь пойдет о классическом любовном треугольнике:
свободный партнер,
человек в браке,
и человек, которому изменяют.

От любовного треугольника, к сожалению, никто не застрахован. Хотя нет, есть определенный тип мужчин и женщин, которые никогда в жизни с этим не столкнутся, но это другая история, это про взрослость и этичность.

Предлагаю поговорить о том, что самого сложного в любовных треугольниках есть.
А вернее, о входе в любовный треугольник и выходе из него.

Первая проблема:
– вход в треугольник. Отсутствие рациональности от слова «вообще».

Никто и никогда не планирует настоящий любовный треугольник! Даже когда у человека появляется псевдоповод для измены - как правило, это сильная обида или гнев на партнера, когда появляется желание разовой измены в качестве мести.

У такого человека мысли звучат следующим образом: «Я только один раз это сделаю, мне станет легче, и все на этом». Хорошо, если это действительно так и будет. «Разовая акция» -  это не любовный треугольник.

А вот если после одного раза вдруг, совершенно неожиданно, появился интерес, а впоследствии и чувства к новому «разовому» партнеру, то все – да здравствует треугольник!

Думаю, что вы уже догадываетесь о том, что проблема в том, что любовные треугольники - СЛУЧАЮТСЯ. Совершенно неожиданно, но как интересно и красиво! Да, они просто случаются, их не планируют, ими не грезят. Понятное дело, что есть предвестники этих событий, и, как правило, их очень много, я об этом расскажу в другой статье.

Случаются случайно, даже со старыми друзьями и знакомыми. Вот ходят они мимо друг друга лет десять, а потом раз - и чувства появились.

Или совершенно случайно увидели человека, что-то защемило внутри, бабочки в животе проснулись. И вот случилось новое увлечение или новая любовь! Все хорошо и классно, круто, завораживает, душа поёт, энергия так и хлещет! Оказывается, вот чего для счастья-то не хватало! Ура!

Проблема случайности в том, что это никогда не диктуется рациональностью, ее просто нет. Если бы человек отдавал себе отчет о последствиях любовного треугольника, то он вовремя мог бы сказать себе: «СТОП! Да, эта женщина (мужчина) меня очень привлекает, но я точно не хочу делать больно никому, и себе в том числе». Правда в том, что в любовных треугольниках рано или поздно становится больно всем участникам.

Вторая проблема в ситуациях треугольников:
это - выход.

И как вы уже поняли, он про то, что в это время больно всем участникам, при этом не важно, все ли знают, что происходит. Если про треугольник знают все участники, тогда понятно почему – потому, что это практически никого не устраивает, и это сильный стресс для всех участников на этапе выхода.

Если от человека, которому изменяют, скрывают тайные связи, то это совершенно не говорит о том, что он этого не чувствует и не понимает, что происходит. Продолжительную связь скрыть очень сложно! А она (он) мучается вопросами и догадками, выясняет отношения, сталкивается с холодностью и безразличием, и чем дольше это продолжается, тем больнее ему становится.

Ошибочно думать, что я весь такой умный (умная) и я точно смогу все скрыть!

  • Пока вы в эйфории от происходящего, вы не так сконцентрированы – это раз,
  • два – совершенно не полезно думать, что ваш партнер тупой.

Когда связь не раскрыта, но активная сторона пытается выйти из треугольника – отношения с основным партнером усугубляются во много раз.  

Активная сторона (организатор треугольника) страдает больше всех.
По той причине, что ему нужно делать выбор, и очень часто на него давят с двух сторон. Треугольник хорош только в самом начале, потом он превращается в мучения с элементами радости, со временем мучений становится больше. А выбор делать всё-таки придётся.

А как его можно сделать, если с одной стороны есть любимое (новая любовь), а с другой стороны что-то родное (основной партнер). Это правда, сложно. И тут начинается ад – входил в треугольник на эмоциях и все было прекрасно, а осуществлять выбор нужно рационально! Принять решение оказывается сложно, потому что когнитивный диссонанс еще никто не отменял.

Взвешивания «за и против» занимают практически все возможное время, ни одни отношения радости уже не приносят. И обычно организатор делает поистине уникальную вещь – сбрасывает с себя всю ответственность! «Пусть сами решают, кому я больше нужен (нужна), пусть докажут, кто меня сильнее любит». Как вы понимаете, эта инфантильная позиция всего лишь защитная реакция, самому выбор делать гораздо сложнее.

Человек начинает искать помощь и поддержку – боль становится невыносимой, давление усиливается, а выбор неизбежен. И чем раньше человек приходит за помощью к психологу, тем лучше. Друзья тут точно не помощники.

Тот человек, который свободен, ему больно потому, что чаще всего выбор не в его пользу. У него играет ревность, обида, рано или поздно приходит ощущение «второсортности», ему не хватает внимания, заботы и поддержки. Он ищет всяческие уловки для того, чтобы удержать, и начинает делать необдуманные вещи, что еще больше усугубляет ситуацию. Начинает давить, чтобы был сделан выбор, чем усиливает когнитивный диссонанс выбирающего, ему становится еще тяжелее - и так по замкнутому кругу.  

Практически любой любовный треугольник заканчивается страданиями.
Эйфория, даже если и длится долго, то рано или поздно все равно проходит.

И если на первом этапе (этапе входа) остановиться и задуматься,
не создавая себе проблем на будущее,
то можно избежать страданий при выходе,
а как понятно из описанного выше - без страданий не обойдется.

Добавлено: 29.01.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Ребенок не спит ночами и днями

Здравствуйте!Очень надеюсь на вашу помощь... ситуация такая: мальчику 3 года, за все это время мы с ...

Смущаюсь вечно, что делать?

Мне 14 лет и я вполне понимаю что это из за моего возраста и со временем это пройдет. Но этот мой о...

Сначала он был добрым, теперь всё изменилось

Добрый день! С парнем встречаюсь больше года. Сначала он был добрым и заботливым, теперь он материтс...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как избавиться от социофобии?

Автор: Несвитский Антон Михайлович

Уважайте своих детей!

Автор: Алиакпарова Жанна Амангельдыкызы

Вконтакте
Facebook
Twitter