Может ли мачеха стать мамой, а отчим – папой

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Наряду с тем, что на всем земном пространстве постоянно заключаются браки, можно отметить и то, что практически в равной пропорции параллельно распадаются семьи.

Причин для разрыва отношений достаточно много. Но вытекающих из них сложных последствий порой бывает еще больше.

Снижен риск в тех семьях, где этот процесс затрагивает исключительно интересы двух взрослых людей. Речь идет о парах, которые не имели в браке детей. Но в остальных случаях при дальнейшем развитии событий жертвами поступков родителей становятся их чада.

В данном материале речь пойдет о том, насколько важной составляющей при создании новой семьи является учет интересов ребенка и его чувств. Основные вопросы, которые будут разобраны:

  • Всегда ли появление в семье нового спутника жизни мамы или папы является стрессом для ребенка?
  • Ожидания и разочарования детей.
  • Неготовность взрослых к неожиданной перспективе воспитания и участия в жизни неродных детей.
  • Можно ли, пройдя адаптацию, построить крепкие и здоровые отношения в семье?

Пример из практики.
За консультацией обратилась женщина. Ей 35 лет, от первого брака есть дочь, которой 9 лет. Год назад она создала семью с мужчиной своего возраста, дочери которого 8 лет. Свой вопрос она озвучила так: «У меня сложные отношения с падчерицей».

Трудности состояли в том, что девочка была избалована и женщина не могла найти путей налаживания с ней контакта. Как выяснилось, этот ребенок потерял маму, когда ему еще не было трех лет. Ею занимались бабушка и дедушка в то время, как папа длительное время работал за границей. Рычагов влияния на поведение своей дочери он не имел, так как забрал ее к себе именно тогда, когда снова  женился.

Двое взрослых людей, которые не имели опыта построения отношений вдвоем, как в классическом варианте, должны были учиться жить вчетвером. Девочки между собой ладили неплохо. Но, по мнению женщины, она не видит возможным дальнейшего развития отношений с мужчиной из-за его дочери.

Перечень ситуаций, в которых девочка вела себя, по словам женщины, неадекватно:

  • в магазинах требует вредную пищу: чипсы, сухарики и колу;
  • не умеет самостоятельно делать уроки;
  • не приучена убирать за собой игрушки;
  • питается не по режиму.

Описывая эти примеры, женщина с негодованием неоднократно повторяла: «Я к этому приучила свою дочь и считаю, что поступаю верно. А падчерица протестует и не поддается!».

Разбирая то, как она пытается влиять на девочку, мы выяснили, что действует она достаточно эмоционально, не утруждая себя разъяснениями и желанием договориться, добавляя, что и со своей дочери у нее спрос не меньший.

В процессе разговора имя родной дочери называлось неоднократно, а непослушную девочку, свалившуюся на плечи женщины, она называла исключительно словом «падчерица».

Тем временем, мужчина успешно справлялся с основным своим функционалом: обеспечивал семью, организовывал насыщенные выходные дни, радовал обеих девочек подарками.

Есть две очень серьезные ошибки, которые допустила женщина.

  1. Она пыталась влиять на девочку самостоятельно, не учитывая один нюанс: ее никто до этого времени к таким требованиям не приучал.
  2. Называя неродную дочь падчерицей (само слово звучит очень сухо), она не давала никаких шансов открыться своим материнским чувствам к ней.

Как влиять на девочку и искать пути для построения отношений – это тема, которую они должны были решать вместе. На начальном этапе корректировать поведение девочки должен был отец, любовь которого к ней была безусловной.

Бытует мнение, что мачеха или отчим «не обязаны» становитбся мамой или папой. Но в таком случае будут ли у них со своими вторыми половинками общие цели, связанные с заботой о детях?

Разберем еще на одном примере.
Молодой человек, 32 года, планирует развестить со своей супругой, потому что его не устраивают их взаимоотношения. Он очень сильно любит свою пятилетнюю дочь и имеет четкий план по поводу того, как он будет о ней заботиться после развода.

На момент обращения он строил отношения с женщиной, имеющей дочь от первого брака. Его устраивало то, что новая избранница «ради отношений с ним» отправит ребенка к своим родителям. Мужчина с восхищением говорил об этом. Но в ходе разговора он поделился тем, что заботиться о дочери своей возлюбленной он не планирует и переживает за то, что со временем она начнет от него это требовать.

Его позицию «оправдывает» отчасти отношение самой женщины к своей дочери. Она и не подозревает о том, что таким своим решением лишает девочку самого главного – полноценной семьи, в которой есть любовь родителей.

С появлением детей жизнь взрослых кардинально меняется, и все об этом знают. Круг забот с каждым днем и годом становится все шире. Но большая часть людей не считает это нагрузкой, ведь для своих детей хочется всего самого лучшего.

По этой причине как женщинам, так и мужчинам, которые намерены создавать семью с партнерами, имеющими детей, нужно отдавать себя отчет в том, насколько они готовы включиться  в их жизнь. А самое главное – это быть честным и открытым с самим собой. Если  ребенок не вызывает теплых чувств, то создавать семью с его мамой (папой) спешить не стоит.

У каждого человека есть право на свои представления о том, кого он готов принять в свою жизнь. В связи с этим нужно соизмерить свои ресурсы.

Биологический родитель или нет - для детей вторично.
Они просто хотят, чтобы их любили мама и папа.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ