Пренатальная фиксация: Мама! Роди меня обратно!

В момент реакции на психотравму
в древних структурах мозга (в лимбической системе) происходит сбой, и состояние травматического переживания фиксируется как постоянное «здесь и сейчас».

С этого момента человек некой частью себя как будто постоянно остается «замершим» в той самой ситуации, не имея возможности отреагировать, завершить ее.

Таким образом, результатом пренатальной травмы пациента будет стремление фиксированной психики снова и снова возвращаться к внутриутробному состоянию.

Чем характерно внутриутробное состояние?

Одиночеством (оно безобъектно). Скованностью, относительной неподвижностью. И весь твой мир – только один человек, внутри которого ты находишься. Это твоя мать.

Как это может проявляться, отыгрываться в реальности?

  • Как аутистические состояния. Аутизм, шизоидность.
  • Как зависимости. Безобъектное состояние плюс глубокий инфантилизм.
  • Как ожирение. Пребывание в слоях жира, как в околоплодных водах.
  • Эссенциальная депрессия, которая закономерно заканчивается тяжелым соматическим заболеванием (белое безмолвие).

Есть болезни, которые как будто призваны поспособствовать преодолению пренатальной фиксации. Это опухоли, которые можно рассматривать как соматизированные объекты, или тяжелые аллергические состояния, когда пациент «проваливается» внутрь враждебной среды (материнского тела). В «аллергических» объектных отношениях (Пьер Марти) человек общается с объектом как с самим собой, проникшим внутрь партнера. Согласитесь, что при всей видимости контакта эти состояния безобъектно. Но, привыкнув взаимодействовать с тяжелым заболеванием, человек может преодолеть страх перед объектными отношениями и окажется способным их завязывать.

В своей диссертации на тему «Особенности семейной ситуации развития у различных групп тяжелых соматических больных» Марина Георгиевна Ивашкина описывает семьи, в которых выросли онкологические больные. Это дисфункциональные семьи, в которых абьюз повторяется из поколения в поколение, перекрещивается, окрашивает все внутрисемейные связи.

В этих семьях отцы или отсутствуют, или «мерцают», или не принимаются в расчет. Мать часто сильная и доминирующая, но даже если это и не так, отец, задача которого разбить диаду и трансформировать ее в триаду – психологически отсутствует. По результатам исследований у ребенка, родившегося в таких условиях, есть три варианта развития:

  1. аутистический,
  2. формирование зависимости,
  3. онкология.

Все эти состояния характеризуются вышеперечисленными признаками пренатальной фиксации. То есть в таких семьях абьюз по отношению к ребенку зарождается много раньше него… Что ж, это логично.

Ребенок, которого используют, взрослея, будет рассказывать о сильных затруднениях в построении чувственных, теплых отношений,об ощущении «стеклянной стены», отделяющей тебя от другого и препятствующей физическому контакту. И одновременно о фанатичном стремлении к созданию симбиотических отношений (ведь о других он ничего не знает), о стремлении слиться, впитаться, проглотить, вобрать… Его любовь всегда смешивается с уничтожением.

Вашему пациенту нужно повзрослеть и познать другие формы отношений.
И если вы сумеете ему в этом помочь, у него появятся шансы.

Добавлено: 26.01.2017

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Расстаться мне с парнем, или нет?

Доброго времени суток! Я встречаюсь с парнем уже 3,5 года. Мы ровесники, нам по 23 года. Я готова ...

Со мной что то не так?

Я мама двоих детей,домработница.С мужем отношения были всегда напряженные.В сентябре началось обостр...

Я плохо сдал экзамен, помогите!

Я не удачно сдал экзамен (ЕНТ). И на меня теперь родители наезжают, орут всё время, говорят что тупо...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как вдохновить любимого человека?

Автор: Купрейкина Юлия Васильевна

Личная продуктивность: только то, что работает

Автор: Смадьярова Сауле Тулепбергеновна

Вконтакте
Facebook
Twitter