Хотите стать счастливее? Узнайте, как не разочаровываться в себе

Этой публикаций мы продолжаем серию статей на тему того, как стать счастливее.

У нас на очереди тройка опорных точек для Вашего личностного роста.

Итак, приступим.

1. Полагаю, Вы легко согласитесь, с тем, что страх ошибиться в жизни скорее мешает, чем помогает. Именно поэтому я предлагаю Вам переосмыслить своё стремление к тому, чтобы никогда не совершать ошибок и быть идеальным человеком.

И не важно, как назвать данное явление – «синдром отличницы» или перфекционизм:

Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. / Wiki

Факт остается фактом – эта штука не дает принять себя в своем несовершенстве. Отличница может всеми силами гнаться за идеальной жизнью, но неизбежно будет встречать только её призрачные миражи. Она увлекается устройством какой-то одной сферы своей жизни, например, карьерой, а остальные упускаются из виду и планомерно идут «ко дну».

Подумайте,
не пытаетесь ли Вы своими попытками стать идеальнее убить в себе всё человеческое? Ведь на самом деле ошибается каждый. В природе человека заложено ошибаться. А значит, пытаясь все делать правильно, Вы стараетесь перестать быть человеком :)

Предлагаю Вам стремиться быть не идеальным человеком, а просто стараться стать лучше. При этом держитесь мысли о том, что ни одну негативную (как Вам кажется, негативную) свою черту нельзя подавить полностью. Нужно сместить цель с полного уничтожения в себе чего-либо на принижение этого и адаптацию для жизни с учетом своих особенностей.

2. Далее предлагаю Вам обратить внимание на свою обидчивость
и зависимость от того, как к Вам относятся другие люди.

Хочу напомнить про сепарацию от родителей. Касательно последней мы ещё не раз будем обращаться к разного рода трудностям, идущим от её незавершенности, но сейчас пока давайте поразмышляем про обиду.

В детстве любого ребенка наступает момент, когда он говорит «нет» родителям. В этот момент он делает первые, возможно, ещё робкие шаги в выстраивании своих личностных границ. Абсолютное большинство родителей ругает ребенка, доказывая ему, что он такой-сякой. К счастью, некоторые родители делают это меньше, в редкие моменты своей слабости. Но мы сейчас не о том, как воспитывать, а о том, что ребенок эту критику в свой адрес воспринимает за чистую монету. 

Назовите ребенка «грязнулей» - и он так и начнет себя воспринимать, потому что у него нет ещё другого мнения о себе кроме мнения окружающих. Ребенок эгоцентричен и думает, что он и есть все те слова, какими его ругают родители. К сожалению, не всем удается перерасти это, и обидчивые люди привыкают, что если говорят что-то плохое о них, они всё примеряют на себя.

Как же быть, если Вы страдаете от этого несчастья?
Заниматься осмыслением того, что Вы взрослый, тренироваться и внутренне, и внешне чувствовать себя взрослым, быть взрослым. Ведь только такой человек может понять, что когда о человеке говорят плохо – это не значит, что он и правда плохой. И только такой человек может искать опору в суждениях, во мнениях, в убеждениях, в поступках, в совершаемых жизненных выборах только на самого себя.

Следующий момент, на который я хочу обратить Ваше внимание, вытекает из предыдущего, и всё же он настолько важен, что я его выделю в отдельный пункт.

3. Иллюзия того, что кто-то может Вас раскусить и понять, что Вы из себя представляете целиком.

В разных жизненных ситуациях мы проявляем себя по-разному. И нас настоящих, во всех переливах граней нашей личности никто не может увидеть полностью.

Люди всегда оценивают только какую-то Вашу часть, хотя и могут говорить, что видят «что Вы за человек» комплексно.  Запомните – это невозможно ни при каком раскладе.

Никто не может Вас оценить полностью. Что дает вам понимание этого? А оно дает Вам уверенность в односторонности и субъективности взгляда людей на Вас.

В идеале стоит вспомнить самые обидные события своего детства и разорвать ложные причинно-следственные связи в них. Например, если Вы в пять лет не смогли сохранить белоснежное платье чистым, играя в песочнице, – это не делает Вас автоматически грязнулей, как на то указывала Вам мать.

Но эту работу уже стоит проводить с психологом, потому что со стороны нелогичность выводов, сделанных Вами, намного виднее. Обучившись методике распознавания иррациональных установок вместе со специалистом, Вы затем сможете легко применять её в своих текущих жизненных ситуациях. Вы научитесь многие вещи видеть в своей жизни совершенно по-новому.

Добавлено: 03.01.2017


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Мной пользуются. Что делать?

Стараюсь быть для друзей намного лучше, во всем угадаю, но они мной пользуются и постоянно кидают. ...

Не понимаю, что делать и как себя с ней вести

Здравствуйте!Мне 29 лет.Я врач травматолог.1 месяц назад познакомился с девушкой.Ей 31 год.Она врач....

Перед ним у меня не осталось ни гордости, ни самоуважения, ни прогнать его не могу, не забыть о нем...

Здравствуйте, мне 22 года. Через 2 недели должны были отметить нашу первую годовщину. До начала отно...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Скафандр установок

Автор: Черников Дмитрий Владимирович

Еда и секс - что общего?

Автор: Шикова Алёна Сергеевна

Вконтакте
Facebook
Twitter