Виртуальная прогулка в Рождество

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Карпова Людмила Николаевна

Дороги,
сколько их пройдено нами,
сколько еще предстоит пройти?

Ухабистых, размытых весенней водой или проторенных, гладких и манящих белизной первого снега. Рождество, рождение, дорога, движение, жизнь... Понятия неразрывно связанные.

Можем ли мы представить свою жизнь без дороги?
Дороги поиска самого себя, смысла жизни, дороги к цели, заветной мечте.
Давайте пройдемся по ней…

Хрустальный узор морозного леса меняет свои оттенки в зависимости от времени дня и даже от нашего настроения: становится то темнее и насыщенней, то ярче и светлее.  Очерченный синевой церковный купол, расположенный рядом с колокольней, завершает перспективу картины. А в центре ее широкая старая дорога, приглашающая вдохнуть первозданную чистоту морозного воздуха.

Голубые тени сугробов, будто морщины на лице старого человека, нечетко очерчивая край дороги, напоминают о ее долгой жизни. Накатанная деревенскими санями середина дороги производит впечатление надежности, и, ступивши на нее, понимаешь, что идешь по проторенному пути, здесь безопасно. Можно обернуться по сторонам, полюбоваться на чистое небо, заснеженный лес. Конечно, мы заслужили благодатную передышку, но мороз, беспощадно пощипывая за нос, заставляет забыть о красотах природы и двигаться дальше.

А что заставляет нас двигаться по жизни, когда мы не в морозном лесу, а живем в теплых благоустроенных квартирах?

Зачем мы ходим на работу, растим детей, учимся английскому языку?
Кто не задавал себе подобных вопросов?

Давайте прислушаемся к гулкому перезвону, доносящемуся с колокольни. Может, он поможет ответить на эти вечные вопросы? Мелодия колокольного звона всегда звучит радостно. Так же радостно, как бьется наше сердце при достижении заветной мечты или понимании, что пройден еще один участок дороги, приближающий к цели. Наполняя окружающий мир звонкими ритмами, колокольный звон очищает душу, вселяет надежду на счастливые открытия, обещая светлый путь к вершине мечты. А когда последний звон утихает в воздухе, с новыми силами и возрожденным желанием двигаться к жизни, к намеченной цели, можно продолжить путь.

А вот и сосед на своих санях возвращается из города с Рождественскими подарками и, приветливо расспрашивая о здоровье, приглашает подвезти! Но нам не хочется спешить расстаться со сказочным лесом… И сердобольный сосед проедет мимо, погоняя уставшую от дальней поездки лошадь, а удаляющееся рыжее пятно его зипуна станет для нас едва заметным ориентиром верного пути в наступающих сумерках.

Может быть, мы пожалеем о том, что не сели в соседские сани, но не зря говорят:
«У каждого своя дорога».

Так ли это?
Ведь, двигаясь по жизни, мы, так или иначе соприкасаемся со множеством других людей, которые идут рядом с нами. И тогда - это одна дорога на всех. Идти вместе и труднее, и легче одновременно. Труднее потому, что приходится отвечать не только за себя, но и «за того парня». А легче потому, что ты чувствуешь, что рядом есть люди, на которых ты можешь положиться.

Конечно, это в идеале. А по жизни оказывается не совсем так.
Но выбор всегда за нами - по какой дороге идти и с кем.

Двинемся дальше. Настающие сумерки вызывают желание скорее миновать лесной участок дороги и выбраться в поле, откуда уже виден огонек родного дома…Где тебя ждут и любят, а впереди Рождественская ночь!

И ты, как в детстве, в предвкушении исполнения загаданного заглядываешь под елку, с замиранием сердца берешь заветный сверток и со смутным предчувствием и трепетом начинаешь разворачивать его… И вот она - заветная мечта у тебя в руках! Для кого-то это была кукла или велосипед, а может быть, санки из витрины магазина, мимо которой так часто приходилось с мамой идти за руку.

Времена меняются, меняемся мы, мечты меняются вместе с нами. Но, наверно, именно умение мечтать определяет наш возраст. И биология здесь ни при чем!  Мечтать и достигать можно независимо от биологического возраста!

Давайте помечтаем в Рождественскую ночь, поверим в то, что мечты сбываются! 
И пусть чудеса маленьких открытий сделают нас счастливыми в Новом году,
а дорога, которую мы выбираем, приведет к заветной мечте!

Добавлено: 30.12.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Муж неадекватный, когда выпьет

Уважаемый психолог! У меня проблема с мужем. Мне 24, мужу 27.Живем вмест...

Нужна ли я подруге?

Я привыкла очень к одной подруге,знаю её не много,но привезалась как будто знаю ее больше года,никог...

Как простить себя?

Привет! мне 22 года Пол года назад я рассталась с мужчиной, он старше меня на 10 лет. Мы встречалис...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Откуда берется обида?

Автор: Басов Дмитрий Игоревич

Потребители чужой жизни

Автор: Савостеенко Наталья Александровна

Вам плохо? Давайте посмеёмся!

Автор: Федоренко Галина Александровна

Что может психолог?

Автор: Цой Ия Сергеевна

Вконтакте
Facebook
Twitter