Полимодальная арт-терапия в работе с психологической травмой

main_img

Так сложилось, что за помощью к психологу в большинстве случаев люди обращаются в моменты пикового стрессового состояния или в тех случаях, когда травма длится годы и для большинства травмированных людей сами травмы стали неотъемлемой частью их самих.

В таких случаях наличие травмы длительное время разрушает не только их жизнь, но и жизнь близких людей.

Арт-терапия как один из видов психологической помощи является мягким, но эффективным средством как для проработки застарелых травм, так и для работы с людьми, совсем недавно пережившими травмирующую ситуацию, и даже в тех случаях, когда человек продолжает находиться в травмирующей ситуации на момент терапии. В подобных случаях работа с арт-терапевтом дает дополнительный ресурс для выхода из ситуации, являющейся критичной для психики.

Эффективность арт-терапевтических методов доказана эмпирическим путем. Арт-терапия широко используется психологами и врачами-психотерапевтами в качестве основы при разработке и проведении лечебно-реабилитационных программ с различными категориями клиентов, в том числе и с пациентами, страдающими ПТСР.

Психическая травма

Под «психической травмой» (аналог «травматический стресс») подразумевается дестабилизирующее воздействие на личность различных стрессов, имеющих высокую эмоциональную составляющую, значительно выше по сравнению с теми эмоциями, которые переживаются человеком в повседневной жизни.

  • Психическая травма может иметь разовое воздействия, а может носить и повторяющийся характер.
  • Психическая травма может возникнуть в результате природной или техногенной катастрофы.
  • Может иметь массовое или индивидуальное воздействие.

Почему важно прорабатывать психическую травму

В результате психической травмы происходит сбой (декомпенсация) механизмов саморегуляции. Следствием такого сбоя является нарушение психологического гомеостаза. Психическая травма может быть различной по длительности и степени выраженности, так же последствия психической травмы могут проявиться с задержкой, порой могут пройти десятилетия. В этих случаях необходима очень длительная терапия.

Нередко требуются годы, чтобы найти связующее звено между сегодняшним состоянием человека и психологической травмой, приведшей к такому состоянию. Длительный период выявляются триггеры, запускавшие неоднократно психическую травму, но на выявление первопричины необходима глубинная проработка.  

Признаки психической травмы

Признаки психической травмы на эмоциональном уровне могут проявляться в виде беспричинной тревоги, страхе, тоски, апатии, гневе, ярости.

Познавательная деятельность – отсутствие концентрации, нарушение памяти, потеря смысла жизни, «наплывы» воспоминаний.

Физические нарушения – ноющая боль в теле, нарушение сна, нарушение половой функции, отсутствие аппетита.

Поведенческие нарушения – злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, снижение социальных контактов, провоцирующее поведение.

Важно! При затяжном или массированном характере стрессора даже у самого стрессоустойчивого человека ресурсы заканчиваются. В результате проявляются признаки дистресса и патологических изменений, происходит дисфункциональная адаптация, которая проявляется в виде депрессии, агрессивного поведения, психогенного ступора, психологической диссоциации. (Копытин А.И.)

Полимодальная терапия творчеством

При первичных встречах в своей практике я всегда использую полимодальную терапию. Такой выбор обусловлен тем, что каждый пациент индивидуален и пока мне не знаком, а часто он не знаком и с самим собой. Какой вид творчества на данном этапе нашей с ним работы будет максимально комфортным никто из нас не знает, познать это можно, только предоставив пациенту возможность выбора в использовании различных материалов и способов.

Именно таковой и является полимодальная терапия. Полимодальная терапия позволяет использовать и комбинировать различные направления арт-терапии. Музыку и танцы, рисунок и лепку, использование природных материалов и фотографию, ролевую игру и повествовательный подход.

Самым важным в данном процессе является возможность выбора, самостоятельное принятие решения и при этом присутствие знающего и понимающего, что происходит, специалиста. Такой подход дает пациенту выбор, которого у него в большинстве случаев не было в момент травматизации. А значит выйти на новый уровень понимания, произошедшего в более безопасной обстановке, и, как следствие, достичь некого согласованного взаимодействия между собственными эмоциональными, когнитивными и поведенческими спектрами личностного функционирования. Что в свою очередь позволяет развить новые копинг стратегии.

В процессе использования полимодальной терапии, ее смешений у пациента формируются альтернативные подходы и взгляды на то, что с ним происходило и/или происходит в данный момент.

Особенным фактором при использовании полимодальной арт-терапии является работа в группе. Возможности групповой динамики ограничиваются только самим пациентом и желанием участников группы работать. И тут важной задачей арт-терапевта является создание максимально безопасных условий для всех участников группы. Находясь в безопасности, вся группа и каждый из ее участников в отдельности может себе позволить те чувства, мысли и действия, которые невозможны были в момент травматизации.

Обмен опытом участников группы в полимодальной терапии ценен наличием в ней невербальных способов коммуникации. Ведь порой наше тело говорит гораздо больше, а для некоторых и понятнее, чем слова.  

Важно! Независимо от того, как относятся окружающие к происшедшему, считают ли они травмирующим событие, приведшее Вас к психологической травме, стоит обратиться к специалисту. Важно понимать, что у каждого из нас различная стрессоустойчивость, что на одну и ту же ситуацию каждый из нас реагирует по-своему, что нет в мире двух одинаково воспринимающих людей!

Чем раньше Вы обратитесь, тем короче и эффективнее будет терапия,
а значит Вы в минимальные сроки обретете душевное спокойствие!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ