Как преодолеть кризис среднего возраста

Сороколетье —
вот рубеж извечный,
Попутный ветер был,
теперь он встречный…
/ Юсуф Баласагурский

В нашем обществе словосочетание "возрастной кризис" носит негативную окраску, и многие его даже боятся.

В этой статье предлагаю поговорить о кризисе среднего возраста:
как его правильно прожить и преодолеть с наименьшими потерями, а лучше с выгодами.

Возможно ли вообще прожить всю жизнь без кризисов?

Если вы здоровый, нормально развивающийся человек, то нет, нельзя.

Человек в своем развитии проходит различные этапы. И в каждом из этих этапов развития человеком должны решаться определенные задачи. Так вот, как только задачи определенного этапа развития решены, у человека наступает кризис, который нужен, чтобы окончательно завершить предыдущий этап и призвать человека установить новые задачи в развитии и перейти к их решению.

И если человек разумно принимает кризис и переходит на новый этап, то окружающие могут даже не заметить этого кризиса у него. Но бывает так, что человек попадает в негативный сценарий возрастного кризиса и застревает в нем надолго, тогда говорят о кризисном состоянии.

Кризис зрелого возраста в среднем приходится на 40 лет (35-47 лет).
Его уникальность в том, что мы в нем сразу сталкиваемся с несколькими видами кризиса. 

  • Возрастной, биологический кризис. Он связан с тем, что наш организм переходит в другую стадию своего развития. В этот период человек понимает, что жизненные биологические ресурсы конечны. К сожалению, в этот период начинают уходить из жизни родители, а иногда и сверстники. И человек начинает задумываться о смертности своего тела.
  • Экзистенциальный кризис. Здесь происходит пересмотр ценностей, идеалов, смыслов. Возникают вопросы: «А так ли я живу, а правильно ли, а в чем смысл моей жизни, а что будет, если я умру?».
  • Бытовой кризис. Здесь рождение внуков, смена места жительства, изменения на работе, утрата близких, измены в семье, «вылет детей из гнезда». 

Мы привыкли говорить только об отрицательных факторах кризиса среднего возраста, здесь и депрессии, и апатии, и чувство безвозвратно ушедшего времени, и сожаление о несбывшихся мечтах и об ушедшей любви…

А есть ли положительный эффект зрелого кризиса?
Конечно, он в том, что до этого возраста мы обычно проживаем родительский сценарий, а теперь - пожалуйста, творите, что хотите, вы свободны!

Именно в этот период нужно грамотно поставить себе цели на вторую часть жизни. А что я хочу? А когда выйду на пенсию, чем я буду заниматься? Кстати, этот вопрос, вовремя себе заданный, предупреждает кризис выхода на пенсию.

Человек без смысла жить не может. У каждого возрастного периода есть свои смыслы, и существует опасность, что, выполнив задачи одного периода, которые были смыслом жизни в эти годы, и перейдя на новый этап, человек не может найти новые смыслы и задачи. И тогда болезнь и смерть не за горами.

Скотоводам, занимающимся разведением овец, знаком такой феномен: умирающей овце подкладывают новорожденного ягненка, и она, начиная заботиться о нем – выздоравливает.

У людей существует такой же феномен. Вот воспоминания женщины, пережившей блокаду и видевшей смерти тысячи людей. По ее словам, все умирали одинаково: «Они переставали интересоваться чем-либо, и это был верный признак приближения смерти».

Виктор Франкл, переживший концлагерь, тоже отметил этот феномен и на основании его создал свою логотерапию. Он видел, как люди теряли смысл и умирали, но стоило только умирающему дать смысл, как он шел на поправку. Он спас себя и многих других тем, что находил живительные смыслы. По окончанию войны он написал книгу «Человек в поисках смысла» и прожил до 90 лет, занимаясь плодотворной деятельностью.

Многим знакомы случаи, когда человек выходил на пенсию и, не найдя без работы смысла жизни, очень быстро старился и даже умирал.

Так как без негативных последствий преодолеть кризис среднего возраста?

Первое, это прекратите страдать об ушедшей красе и сравнивать себя с собой двадцатилетней. От этого только негатив, плохое настроение, а оно, как известно, не красит. Активные и жизнерадостные женщины выглядят гораздо привлекательней и моложе своих угрюмых и серьезных сверстниц. Компьютерная программа по определению возраста по внешнему виду человека ошибается на 10 лет, если женщина улыбается. То есть если она серьезная, то программа дает ей реальный 45летний возраст, если улыбается, то программа дает возраст 35 лет.

Если вы недовольны своей работой, она вас раздражает, то возьмите отпуск, поговорите с людьми, которые эту работу любят, что хорошего они в ней находят, сходите к психологу по профориентации и определитесь, что вам подходит или не подходит - и, уже исходя из всего этого, делайте выводы.

Возможно, вы просто устали, а работу свою любите и, соскучившись и отдохнув, с новыми силами вернетесь на работу и устремитесь к новым горизонтам. Но если выясните, что это не ваше, то два года заочного обучения открывают вам любое направление, за десять лет вы станете супер специалистом, а до пенсии еще более 20 лет, так что есть, куда стремиться. Благодаря кризису среднего возраста многие люди успешно начинают свое дело.

В любом событии можно найти как плюсы, так и минусы.
Все зависит от того, на что мы обращаем внимание.

Ищите плюсы своего нынешнего статуса:

  • объем знаний,
  • количество связей,
  • статус на работе,
  • вкус жизни, знание, чего хочешь,
  • больше свободного времени на себя любимую,
  • коммуникативный опыт, умение устанавливать контакт,
  • трезвый взгляд на вещи,
  • более четкая целеустремленность и понимание ценности каждого дня
  • и еще море всего хорошего и впереди так много времени

Добавлено: 21.12.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Трудный ребенок, прошу помощи коллег

Здравствуйте уважаемые психологи. Хочу обратится к вам за советом по свое...

Запуталась сама в себе

Мне 26 лет. работаю зам руководителя секции в гипермаркете. я замужем 5 лет. есть сын ему 5лет. мужу...

Хочу вернуть бывшие отношения

Добрый день ,хочу вернуть бывшие отношения .Написав письмо поздравление с Новым годом .Расскажу о на...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter