Что такое психотравма

main_img

В настоящее время как от психологов, так от людей, далеких от психологии, можно услышать такие слова: «он травмирован», «у него психологическая травма». 

Что такое психологическая травма?

Это ярко выраженное ощущение невозможности справиться с угрожающей ситуацией.

Психологическая травма сопровождается чувством беспомощности и незащищенности. Кроме этого, для травмы характерно переживание одиночества. Человек склонен капсулироваться, замыкаться и, несмотря на то, что он нуждается в значительной поддержке, «выход вовне» представляет значительные трудности.

Травма вызывает изменение функционирования головного мозга. Суть этого изменения состоит в том, что сигнал не проходит через кору головного мозга, а обрабатывается более архаическими образованиями.

Не пережитая, не проработанная травма способна на всю жизнь остаться для человека причиной самых разных проблем. Так, трудное и болезненное расставание с любимым человеком может стать причиной последующего одиночества.

Мы можем разделить травму на 2 части:

  1. Ситуационная травма. Она происходит одномоментно, в течение ограниченного отрезка времени. Другая отличительная особенность ситуационной травмы - неожиданность. Человек будто застигнут «врасплох».
    Ситуационные травмы бывают вызваны самыми разными травматическими ситуациями:
    - смерть близкого человека;
    - заболевание;
    - ДТП;
    - потеря работы;
    - насилие;
    - расставание против воли с любимым человеком и т.п.. 
  2. Травма развития или травма привязанности. Здесь мы имеем в виду прежде всего, что психическая боль имеет корни в отношениях со значимыми людьми. Когда боль сильнее возможности справиться с нею.

Здесь возможно множество вариантов:

  • разлука с матерью в раннем возрасте;
  • недостаточный уход;
  • контакт с холодной, или, как сейчас модно говорить, «мертвой» матерью;
  • пребывание с психически нарушенным (иногда вплоть до психиатрического диагноза) человеком;
  • продолжительное ощущение незащищенности;
  • соблазнение со стороны родителей;
  • алкоголизм или наркомания близких;
  • развод

Психологами выявлена такая закономерность: чем меньше у человека травм развития, тем легче, быстрее, с меньшими последствиями он переживет ситуационную травму.

Приведем пример.
Представим, что две женщины оказались в одинаковых обстоятельствах: муж уходит к другой. Но одна из них имеет «хороший» прошлый опыт, крепкие опоры, достаточное количество поддержки в течение жизни, стабильных родителей, а вторая - мать-алкоголичку, которая иной раз забывала накормить, плохо ухаживала, не заботилась.

Как вам кажется, какая из двоих быстрее переживет травматическое событие?
Безусловно, первая. Она будет испытывать меньший уровень тревоги, сможет эффективнее объяснить происходящее, удар по самооценке будет значительно меньше, с большой вероятностью найдутся силы и энергия для продолжения личной жизни.

Таким образом, ситуационная травма, как вилок капусты, содержит поверхностные и более глубокие слои.

Безусловно, что человек, переживший травматическое событие, нуждается в психологической помощи. Однако здесь мы встречаемся с парадоксальной ситуацией: чем значительнее травмирован человек - тем с меньшим желанием он обращается за помощью к психологам, за поддержкой к другим людям.

Причина кроется в том, что серьезно подорвано доверие к мироустройству.
Во многих случаях пережившему травму проще отстраниться от мира, который принес нестерпимую боль. Часто люди приходят на сеанс к психологу спустя годы. И только тогда вскрывается, что в истории этого человека есть травматическое событие.

Психологическая работа с травмой связана с восстановлением доверия, с проживанием «упрятанных» чувств, приданием «названий», символизацией произошедшего.
Работа с травматическим материалом должна происходить в очень аккуратных дозах, чтобы не вызвать ретравматизации: повторного переживания травматического события.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ