Как научиться мыслить позитивно

main_img

В настоящее время есть много информации на тему позитивного мышления.

Привлекающие внимание книги, объявления о различных тренингах, мастер-классах, вебинарах - изо дня в день, из часа в час, из минуты в минуту наполняют наше пространство.

Несмотря на то, что книги покупаются, мастер-классы и тренинги набирают аудиторию, в основной массе людей так и остается немало скептицизма. Уход в рутину и имеющиеся неудачи достаточно в короткие сроки могут сбить начатую позитивную программу и вернуть человека в привычный для него негативный опыт реакций.

Откуда берет истоки деструктивное мышление?

1. Лишение права на ошибки

С самого раннего детства ребенок начинает познавать мир. И чем старше он становится, тем больше осваивает знаний, норм и правил. Одной из главных причин негативного восприятия жизни является то, что человека все его жизненные институты (включая семью и учебные заведения) научили констатировать свои ошибки и неудачи, сопровождая их негативным эмоциональным фоном.

Один нюанс: право на ошибку имеет каждый человек. И стоит не забывать о том, что если нет возможности ее исправить, то есть все шансы на то, чтобы извлечь полезный опыт. В связи с этим, начиная с детства, ребенок четко должен знать об ответственности за свои поступки. Но ни в коем случае, ответственность не должна быть окутана негативными чувствами вины и стыда.

Сравним два примера воспитательной работы родителей:

  • «Ты - ленивый и бессовестный! Разве у таких, как ты, могут быть хорошие оценки?»;
  • «Теперь ты убедился, что при несерьезном отношении к урокам можно получить неприятный для себя результат…».

Если в первом случае затрагивается эмоциональная составляющая и полностью отсутствует элемент мотивации, то второе высказывание говорит об ответственности и не исключает шансов на приятные результаты.

2. Краткосрочные положительные эмоции в отношении реализованных целей и желаний

Наверняка большинство людей сможет вспомнить, как они достаточно продолжительное время мечтали о каком-то ценном приобретении (будь то знания или материальные вещи). А достигнув желаемого результата, спустя некоторое время (от 30 минут до нескольких дней) переставали ему радоваться.

Психика человека так устроена:
дефицит положительных эмоций ведет к негативному восприятию жизни и, соответственно, полученные когда-то знания о позитивном мышлении где-то глубоко внутри «архивируются» и не используются.

Если намеченная цель не достигнута, то, как минимум, можно оценить тот опыт, который был получен. Ведь именно посредством его можно не допустить подобных ошибок в будущем. При таком отношении не будет «зависания» в негативе и внутреннее состояние сбалансируется. Но это еще не все. Очень важно в такие моменты констатировать любые свои положительные результаты. Таким образом, на подсознательный уровень будет отправлен добрый посыл. Соответственно, чувство уверенности в своих делах будет укрепляться.

3. Негативные установки

Давайте представим красивый прозрачный сосуд. В него налита чистейшая вода. Именно такая психика у младенцев. Постепенно в эту емкость могут попадать как красивейшие кристаллы, так и шипы и колючки. Если дети не могут регулировать процесс попадания негатива, то взрослые, проходя свои жизненные этапы, имеют все шансы на то, чтобы не хранились в этом сосуде те предметы, которые разрушают его изнутри.

Первая группа негативных установок. 
Суеверия, стереотипы, шаблоны – это лишь малая часть тех шлаков, которые деструктивно влияют на позитивное мышление. Все они обусловлены чужим опытом и незрелыми умозаключениями. Но, так как они передаются из поколения в поколение, люди придают им огромное значение и ограничивают себе возможности как собственного опыта, так и позитивного взгляда на жизнь в целом. Некоторые из них: 

  • «Не хвали, а то сглазишь!»,
  • «В понедельник лучше не начинать!»,
  • «Пятница тринадцатое – будь осторожен!»,
  • «Заранее не рассказывай, вдруг не сбудется!». 

О каком позитивном мышлении может идти речь, если с этого начался день?..

Поняв, что стереотипы – это всего лишь чье-то мнение и оно чаще всего либо ошибочное, либо неполное и необъективное, можно получить не только внутреннюю свободу, но и право на познание мира через свой собственный опыт.

Вторая группа негативных установок. 
К ней относятся стрессовые ситуации, которые были лично пережиты и оставили свои «осадки». Разберем типичные примеры.

  • «Меня все парни бросают!»
    Какой посыл был отправлен на подсознание? «Я никому не нужна, а значит, не достойна хорошего к себе отношения». Разбирая во время консультаций с девушками их опыт отношений, практически во всех ситуациях выявляются абсолютно разные причины разрыва отношений. Их суждения были ошибочны по той причине, что не хватало зрелости и объективности в оценке. А подсознание получало свою долю негатива и влияло не только на формирование новых отношений, но и на жизненные установки в целом.
  • «Мне не дано побеждать!»
    Пример суждения мужчины, который несколько раз не получил желаемого результата в своей работе. Включается следующий механизм: мозг констатирует плохой результат, он сопровождается негативным эмоциональным фоном, и в памяти всплывают исключительно аналогичные ситуации. Когда в ходе консультации мы вместе анализируем опыт целиком, то всегда находятся примеры, в которых очевидны положительные результаты и достижения. Но в силу особенностей мышления они были обесценены.

Умение ценить свои положительные результаты
и находить полезный опыт в ошибках –
важные составляющие на пути построения позитивного мышления.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ