Простить! Как?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Карпова Людмила Николаевна

Прощение - мощное лекарство для эмоционального исцеления.

Есть много причин, чтобы начать практиковать прощение. Некоторые из них альтруистические. Другие носят практический характер, который проявляется в простом желании быть счастливее.

Однако независимо от причин, приведших нас к мысли о необходимости простить, почему-то не всегда удается безвозвратно простить своих обидчиков. Так или иначе мы натыкаемся на осколки «забытых» обид.

Почему же часто, даже когда у нас попросили прощения и мы простили, обида остается где-то в нашем теле?

Когда нам кажется, что нас обижают, мы переживаем гнев, ненависть, обиду. Однако редко можем в этом «побыть», позволить себе испытать те или иные чувства. Ведь в привычке – подавить чувства, чтобы не испытывать боли.

К тому же, великолепно натренировавшись подавлять свои эмоции, мы часто забываем о том, как эти чувства называются. Наш мозг попросту «проскакивает» этап идентификации чувств, резко этим снижая осознанность наших действий. Пример этого процесса можно посмотреть в другой моей статье.

В результате того, что мы не позволяем себе полностью прочувствовать что-то, не отреагированные должным образом эмоции размещаются в теле.

А тело, как известно, является сосудом, хранящим всю информацию о том, что с нами происходило когда-либо. Отреагированные и правильно распознанные чувства пропускаются нашим телом, не образуя в нем никакого сопротивления. Потому что процесс чувствования – это то, зачем мы пришли на землю.

Именно тело помогает нам в этой задаче и первым страдает, когда эта задача выполнена нами неверно.

Таким образом, когда мы разрываем цепочку связей между своими чувствами, мыслями и действиями, не позволяя себе в силу разных (иногда вполне оправданных) причин реагировать тем или иным образом, в теле образуются так называемые «блоки». Их легко можно обнаружить в сеансе телесной терапии, когда человек под воздействием терапевта на тело без усилий вспоминает болезненные ситуации, произошедшие, может быть, не один десяток лет назад.

Из этого следует вывод, что если вы простили только «головой», говоря себе: «Это не так уж и важно» или «Ничего больше не поделаешь», или «Просто смешно столько времени обижаться», то обиды склонны возвращаться.

Зачем обида напоминает о себе во время очередного конфликта или воспоминания?

Обиды и другие болезненные эмоции возвращаются к нам, чтобы мы вспомнили про тело и что-то сделали с ним - что-то, чтобы освободить сосуд, хранящий жизненно важную для нас информацию.

Ведь наши эмоции «сидят» не только в голове, но и в теле. В силу того, что мы научились успешно справляться со своими мыслями, мы можем (и зачастую именно это и делаем) лишить эмоции временного пристанища, коим является наш мозг. Но без работы с телом вряд ли возможно полное прощение.

Под полным прощением я понимаю состояние невозврата к прежним обидам, когда мы не испытываем потребности вновь и вновь «перемалывать» случившееся.  

Что делать, если обида вновь и вновь стучится в наше сердце?

  1. Идентифицировать свои чувства.
    Ответьте себе на вопрос: какие чувства вы испытывали в той конфликтной ситуации. Что это было? Раздражение, вина, обида, гнев? А может, вы чувствовали себя маленьким брошенным ребёнком? Если это трудно, поищите в Интернете список чувств, пробежав который глазами, вы сможете выбрать то, что откликается в вас.  
  2.  Позволить себе прожить это чувство.
    Проводились исследования, что человеку в норме достаточно от 30 сек до 3 минут, чтобы полностью прочувствовать все, что связано с ситуацией. Так что беспокоиться о времени и искать причину в его нехватке не стоит.
  3. Сосредоточьтесь на своем дыхании.
    Представляйте, что вы выдыхаете те чувства, которые не хотите больше испытывать. Подумайте о том, каким чувством вы бы хотели заменить свое состояние обиды, раздражения и других нежелательных для вас чувств. После того, как вы нашли замену, представьте, что вы вдыхаете желаемые для вас чувства.  

Этим вы сможете снять остроту нахлынувших вновь воспоминаний.

Для более глубокой проработки и освобождения от негативных чувств лучше выбрать психолога, практикующего в телесных практиках, или прийти на тренинг.

Добавлено: 30.09.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как сохранить отношения?

Добрый вечер меня зовут Виталий мне 31 год, я работаю юристом в городе Луганске, у меня прекрасная д...

Все не так

Что делать если, не можешь найти работу, денег категорически не хватает, на этой почве происходят сс...

Отношения со зрелым мужчиной

Добрый день.Меня волнует вопрос связанный с построением отношений с мужчиной старше меня на 16 лет.Я...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Всему свое время

Автор: Булыга Виталий Юрьевич

Когда мама - подружка

Автор: Карпова Людмила Николаевна

Вконтакте
Facebook
Twitter