Мышеловка для пограничной личности

main_img

У людей, имеющих пограничное расстройство личности (ПРЛ), складываются очень сложные отношения с окружающими. Как правило, это постоянные конфликты. Порой с ними очень трудно взаимодействовать.

Можно выделить следующие особенности поведения в людей с ПРЛ.

1. Они длительное время не могут находиться отношениях и часто меняют партнёров, выстраивают хаотичные отношения, где нет постоянного стабильного человека рядом.

2. У них возникают частые перепады настроения, смена настроения. В своём настроении они находятся как бы на полюсах от "очень люблю" до "ненавижу", от ярости до радости, от злости до нежности. Это вызывает сильный дисбаланс в отношениях, и часто партнёры покидают таких людей, поскольку не выдерживают накала страстей.

3. Они склонны обманывать и проецировать на других части своей личности. Например, "она изменяет", "она врёт", хотя речь скорее не про "неё", а про человека, который об этом говорит.

4. Они склонны к самоповреждению, к тому, чтобы причинять себе боль, терпеть унижение и прочее. Это может возникать в разных направлениях. Кроме того, зачастую причиняя себе боль, они не готовы меняться, не готовы жить более конструктивно, поскольку привыкли страдать.

5. У них есть тенденция к отсутствию критики по отношению к своему поведению.

6. У них есть тенденция к конфликтному поведению, что значительно снижает качество жизни и портит самочувствие.

7. У них присутствует очень сильная чувствительность, как "оголенный нерв" - всё, что происходит, во многом воспринимается и чувствуется как катастрофа и угроза жизни.

8. Склонны к плохой переносимости стрессов, а значит, при стрессе происходит дестабилизация в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах. Человек часто ведёт себя агрессивно, конфликтно, неадекватно воспринимает источник опасности, "бросается под танки".

9. Преобладает импульсивное поведение, нарушается самоконтроль и саморегуляция, зачастую отсутствуют обдуманные действия и не всегда удаётся отследить последствия своего поведения.

10. Склонны к злоупотреблению алкоголем, ПАВ.

11. Имеют очень низкую самооценку.

12. Имеют хроническое ощущение скуки и одиночества.

Людям с ПРЛ бывает нелегко жить с набором определенных особенностей.

Одной из главных задач психотерапии людей с ПРЛ является сохранение постоянства, стабильности, обучение определённым навыкам межличностного общения, перенесения стресса, эмоциональной регуляции.

Чтобы сохранить стабильность в отношениях важно постоянство объекта, в том числе и во взаимоотношениях с психотерапевтом и близкими. Как же удержать в отношениях человека, который не может находиться в стабильности и постоянстве? Это трудная задача, и действительно она напоминает ловлю мышей. Здесь нужно быть устойчивым и сохранять смекалку.

Что может помочь сохранить постоянство в отношениях с человеком с ПРЛ?

1. Позитивное безусловное принятие.

Таких людей важно принимать. Позитивно к ним относиться. Они любят, когда их хвалят и хорошо к ним относятся, только тогда они радуются и стремятся быть рядом с человеком. Бывает сложно принимать человека с набором особенностей личности и жизнью, как на "качелях". Иногда их жизнь похожа на бесконтрольно вращающуюся карусель. В таких условиях трудно принимать, потому что они часто становятся непредсказуемыми и агрессивными. Тут поможет терпение и устойчивость, но результат будет!

2. Установление чётких правил.

Важно установить чёткие правила взаимодействия. С какой целью проходят встречи, где они проходят, когда и как. Даже если человек с ПРЛ первое время не будет соблюдать правила, не стоит ругать его за это. Важно отмечать то, что получается, чтобы человек стремился к общению с Вами. Они очень тонко и чувствительно воспринимают любую негативную информацию или даже тенденцию к ней, поэтому тут важна аккуратность и контроль своей речи.

3. Бережное отношение.

У людей с ПРЛ есть особая хрупкость, поэтому к ним нужно проявлять внимание, заботу и доброту. Если у Вас нет времени, то лучше отказаться от взаимодействия с таким человеком. Часто люди с ПРЛ чувствуют себя одиноко, поэтому потребуется время и, может быть, даже чуть больше времени, чем для других. Они часто нуждаются в поддержке.

4. Не попрекайте и не критикуйте.

Любой упрёк или намек на унижение воспринимается ими как что-то разрушительное, угроза их уничтожения. Лучше, если Вы просто расскажете о своих чувствах и объясните последствия определенного их поведения, но без критики!

5. Не бросайте и не игнорируйте.

У людей с ПРЛ особая чувствительность к отвержению, игнорированию, к тому, что их бросают, уходят от них. Для таких людей это является огромным стрессом, поэтому старайтесь сберечь отношения, даже если человек с ПРЛ будет Вас провоцировать на то, чтобы Вы ушли. Помните! У них есть тенденция к саморазрушению, и задача помочь им научиться заботиться о себе. Лучше объяснять и говорить о том, что Вы наблюдаете (провоцирование), но безоценочно! Просто описывать события.

6. Поведение должно быть последовательным!

Очень важно сохранять последовательность своих слов и действий, не обманывать людей с ПРЛ и не демонстрировать хорошее отношение наигранно. Важно, чтобы последовательность и четкость правил отношений в семье и в психотерапии были у всех участников процесса общения.

Конечно, взаимодействию с человеком с ПРЛ нужно много учиться.
Это большой и тяжелый труд и для родственников, и для психотерапевта.

Это мужество, сила и опыт, в результате которого Вы лучше познаете себя, свои возможности и лучше узнаете личность другого человека, даёте возможность ему измениться рядом с Вами.

Важно стремиться к конструктивному взаимодействию.
Ведь любое общение - это еще и способ чему-то научиться.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ