Как справиться с тревогой (Часть 2)

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Аринина Елена Анатольевна

Продолжаю тему тревоги.

В предыдущей статья я рассказывала о тревоге, которая возникает в объективных ситуациях, и о тех простых способах, которые позволяют с этой тревогой справиться или как-то её выдержать.

Вы можете вернутся и прочитать первую часть статьи.

Сейчас мне хотелось бы остановиться на "беспричинной" тревоге.

Нет никакой объективной ситуации. Нет никаких причин. Но колокольчик тревоги звенит то тише, то громче.

Как мы себе это объясняем? Ведь как-то странно беспокоиться без причины. Мы называем это предчувствием, то есть нам начинает казаться, что это сейчас ситуации нет - но что-то произойдет.

Иногда, кстати, может произойти. Потому что жизнь состоит из хороших событий и не очень. Жизнь спонтанна. И мы, испытывая беспричинную тревогу, привязываем её к какому-то негативному событию, если оно вдруг все-таки случилось.

Нам нужно было эту тревогу где-то каким-то образом разместить.

Конечно, в таких ситуациях есть доля интуитивного. В том смысле, что мы видим индикаторы «плохой» ситуации, но в данный момент не хотим с ними сталкиваться. Мы от них закрываемся тревогой. Но эти маячки неизбежно ведут к возникновению плохой ситуации. И наша беспричинная тревога на самом деле - это тревога нормальная, ситуационная, но нами же от себя скрытая.

Пример. Девушка в отношениях.
Это начало отношений, и она влюблена. Молодой человек своим поведением дает ей маячки: пообещал – не позвонил, планировали встречу – внезапно возникли дела, она ему позвонила – слышит шумную компанию. Но она каждый раз эти сигналы игнорирует, как-то себе объясняет и тревожится, как будто предчувствует что-то плохое. И вот он совсем пропадает или она видит его фото с другой девушкой. И что она себе говорит? Вот, так я и знала, ведь предчувствовала это.

Понятно, что у неё были все основания понять, чем ситуация закончится.
Но не хотелось сталкиваться с таким исходом до последнего.
В таких ситуациях работает тревога. Но она объективна.

Но есть действительно необъективная тревога. Когда на небе ни облачка. Откуда Она берется? Её мы слышим хуже всего. Она не лежит на поверхности, как ситуативная тревога.

И часто её можно в себе распознать по обсессивно-компульсивному поведению.
Что это такое? Обсессия – навязчивая мысль, которая провоцирует некое ритуальное действие – компульсию.

Звучит страшно, но выглядит очень просто.

  • Вот эта привычка: закрыть дверь, уходя, а потом вернуться и проверить электроприборы. Хотя перед этим вы всё прошли и уже все проверили.
  • Или поставили машину на сигнализацию, отошли на пятьдесят метров, вернулись – снова проверили.

Это могут быть любые ритуальные действия: встать с правой ноги, прочитать пятьдесят жизненно важных установок перед выходом на работу, оставить документы на рабочем столе справа, а не слева. Что угодно.

Если вы сейчас подумаете, что вспомните несколько ваших личных ритуалов.

Эти ритуалы как будто позволяют нам что-то контролировать. На самом деле они маскируют тревогу. Если ритуал не выполняется, то мы начинаем эту тревогу ощущать. Она поднимается внутри. И она не поводу того, что вы не выключили утюг.

Если в вашей жизни такое происходит и этого много - конечно, нужно разбираться с сутью самой тревоги. Потому что в данном случае сама тревога маскирует чувство, с которым мы не готовы сейчас столкнуться.

Тревога появляется вместо этого чувства.

И это чувство иногда может лежать на поверхности. Если вы попробуете свою тревогу не маскировать ритуалом, а контактировать с ней, то получите ответ.

Что вас может тревожить, когда вы выходите на работу?

  • Утюг или чувство неудовлетворенности той же самой работой.
  • Или страх перед обязательствами на новой должности.
  • Или какая-то неуверенность в себе.

Или ваш семейный вечер превращается в ритуал. Хотя раньше такого не было, и вы могли себе позволить произвольность. С какими чувствами вам не хочется сталкиваться? Может, быть, обида, боль, раздражение, связанные с проблемами в отношениях.

Или вам вообще очень сложно столкнуться со спонтанностью в жизни. Такой тотальный контроль над жизнью. Все расписано по пунктам. Жесткий план - это тоже своего рода ритуал. Потому что как только что-то идет не так, сразу поднимается тревога.

Попробуйте найти ответ - что эта тревога маскирует?

Если вы сможете получить этот ответ, то будете контактировать именно с этим чувством и будет понятно, что с этим чувством делать и как о себе позаботиться, чтобы его не испытывать.

Поэтому беспричинной тревоги не бывает.
За ней стоят чувства и эмоции, с которыми нам е хочется контактировать.

Иногда на самом деле они могут быть глубинными, детскими и бессознательными. Тогда самостоятельно получить ответ будет сложно. Но лучше с этим разобраться, чем жить в ощущении беспричинной тревоги. Которая, как я уже говорила, может столкнуть нас с паническими атаками и фобиями.

Вот такой я сегодня вас вооружила информацией о тревоге. Будьте радостны!

Добавлено: 23.09.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Не держит и не отпускает

Здравствуйте. У меня такая проблема: я начала 2 месяца назад вспучатся с парнем. Ему 22, мне 17. На ...

Боязнь школы

Здравствуйте!У меня такая проблема:я очень боюсь тестов,плохих оценок в школе.Всегда , когда отвечаю...

Первая влюбленность

Здравствуйте!Дело в том, что этим летом я познакомилась с парнем.Мне 22 года, ему 24.Мы в одном мест...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter