Жертва и Жертвенная Любовь

Хочется немного уделить времени философии и изложить свои мысли по поводу Жертвенности и Жертвенной любви.

В чем разница этих двух понятий и в чем сходство?

Почему тема Жертвенности или позиция Жертвы так осуждаема,

а Жертвенная Любовь превозносится как самая чистая энергия, как символ послушания и согласия?

И для начала давайте дадим определение: а что же такое Жертва? И вот что нам выдала Википедия:

жертва — человек, пострадавший или погибший от чего-либо.

Но мы возьмем лишь то, что относится к личности человека. И тогда получается, что жертва – это субъект общества, пострадавший от другого субъекта (забегу немного вперед и сразу обозначу его как позицию Агрессора).

Наверное, ни для кого уже не секрет, что вначале появляется состояние Жертвы со словами: «О, как мне плохо! Жизнь мне не мила и вообще, погода не та!».

И потом появляется Агрессор со словами: «Ну, иди сюда, Дорогой, сейчас я тебя пну и буду мучить - и тогда все будет Ок!». Вот так они и встретились!

Самое интересное, что эта тема в современном обществе обсуждается довольно-таки давно, но, тем не менее, мы каждый день, сами того не осознавая, впадаем в состояние Жертвы и маним, привлекаем к себе потенциальных агрессоров, а потом еще и обижаемся на них: «Я же внимания просил и заботы или просто понимания, а он меня по зубам, да по шее…».

Да, что и не говори, а Жертвой быть еще и больно. Можно, конечно, посвятить время и найти корни Жертвенного состояния, но их довольно много:

  • это и нехватка сил или ресурсов человека,
  • это также может и воспитание, основанное на чувстве вины,
  • это может быть и наличие агрессоров в Роду этой самой Жертвы.

Причин много, и в каждом случае – она у каждого своя.

Состояние Жертвенности выражается в том, что мы чувствуем себя маленькими, слабыми и беспомощными, тем самым вызывая и побуждая окружение позаботится о нас. Но не каждый способен взять на себя такую ответственность и стать для нас Плечом, Костылем или Родителем! И тогда Окружению проще отвергнуть, исключить Жертву из собственного пространства, чем взять на себя эту ответственность за неудачу соратника…

Но что происходит, когда мы жертвуем не собой, а своей Любовью??? И почему обществом Жертвенная Любовь приветствуется или, по крайней мере, принимается?

Дело в том, что когда мы жертвуем своими чувствами или своим состоянием, то мы это делаем обдуманно или осознанно, то есть мы отдаем себе отчет, для чего мы так поступаем или во имя чего мы так делаем… И в этом состоянии мы сохраняем свою Взрослую позицию, мы как бы отдаем часть себя во имя чего-то большего.

Например, мы отрекаемся от Любви к человеку во имя его целостности, безопасности или во имя сохранения его ценностей или его семьи. Мы сохраняем себя и сохраняем его или ее. Мы проявляем уважение и любовь к тому человеку, а не эгоизм и корыстие.

  • В жертвенной любви мы сохраняем отношения в позиции «Взрослый – Взрослый».
  • В случае жертвы мы выстраиваем отношения «Ребенок – Взрослый».

Да, в Жертвенной Любви мы тоже теряем много энергии, но она компенсируется тем глобальным смыслом, ради которого мы так поступили, ради Большего мы жертвуем Меньшим! Как и в системной семейной терапии, одним из базовых законов является закон Целостности, который гласит: Во имя сохранения Рода приходится жертвовать самыми слабыми. Конечно, это Больно и неприятно, но это помогает сохранить Достоинство и Силу.

Таким образом, Мы с вами определили, что в основе позиции Жертвы находится детская позиция с отношением притягивания к себе внимания, а в позиции Жертвенной Любви – взрослая позиция с отношением сохранения целостности как себя, так и своего окружения.

И, конечно, обществу комфортнее состоять из представителей взрослых людей, чем из представителей детских позиций. Хотя, как говорят, «Нет дыма без огня» - так и не будет Взрослых без Детей, как и не возникнет Жертвенной Любви, без Жертв! Я думаю, что это прекрасная оконцовка столь противоречивых размышлений!  

Добавлено: 09.08.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Кто такой психолог?

Добрый день,подскажите пожалуйста аким должен быть истинный психолог? Как...

Как справится со страхом публичных выступлений?

Дело в том ,что когда нужно выйти на сцену или выступить перед аудиторией у меня появляется неконтро...

Как пережить измену мужа и сохранить семью?

Здравствуйте!Помогите душа рвется на части и невыносимая боль!В конце января у нас с мужем изменилис...

Еще советы | Задать вопрос

Вконтакте
Facebook
Twitter