Утро вечера мудренее. Бессонница

Раздел: Статьи
Категория: Сон, сновидения
Автор: Докунова Екатерина Владимировна

Наше тело постоянно откликается на различные эмоциональные реакции, которые возникают у нас в каких-то ситуациях, событиях, отношениях.

Мы теряем аппетит или наоборот заедаем стресс, напряжение, одиночество. Точно также мы можем телесно реагировать потерей сна или повышенной сонливостью.

Чтобы лучше понять причины нарушений сна, стоит разобраться - чем является сон для нас.

Всем известно, что сон необходим для отдыха и восполнения жизненной энергии. Он дает возможность расслабиться, отключиться. Иногда его сравнивают с маленькой смертью, потому что само погружение в сон может быть связано с чувством утраты контроля – над собой, своим телом, какой-либо ситуацией и даже своей жизнью.

Какова тогда природа бессонницы? Попробуем разобраться. 

Когда может возникать бессонница?

Потеря сна может быть связана со множеством событий и переживаний.

  • Периоды частых или сильных стрессов,
  • психотравматических событий,
  • утрат, горя,  
  • предстоящих важных и ответственных событий, пугающих перемен,
  • отсутствия четкого видения будущего,
  • висящих долговых обязательств (не обязательно материального порядка).

Иногда положительно окрашенные события тоже могут вызывать нарушения сна. Это особо интенсивные и значимые для нас переживания, связанные, например, со свадьбой, отпуском, насыщенным впечатлениями днем.

Кто чаще реагирует потерей сна?

Все мы умеем и можем реагировать потерей сна на прошедшие, протекающие в настоящем, или предстоящие события. Но есть определенные особенности личностной организации, которые могут располагать к бессоннице.

Часто потерей сна страдают гиперответсвенные люди, которые любят держать все под контролем. Они хорошо понимают «язык логики» и разума, но не всегда способны понимать собственные эмоции, переживания или делиться ими. Им бывает очень сложно отложить, сконтейнерировать на время свои переживания, отношение к ситуации или конфликту (отложить на время, до утра, до завтра).      

В методе позитивной психотерапии существует понятие «позитивное толкование симптома». Это понимание тех функций и смысла заболевания/симптома, которые оно несет человеку - то, для чего оно может быть нужно. В данном случае неспособность уснуть – это не только источник страданий и дискомфорта, но еще и способность дольше по времени оставаться бодрствующим. 

А для чего человеку необходимо это время без сна?

Обычно люди не просто теряют сон и не спят, они испытывают тревожные чувства, о чем-то напряженно думают. Они могут искать решения в сложившейся проблемной ситуации, фантазировать и проигрывать прошедшую или предстоящую ситуацию. Этот процесс психологи часто называют жеванием мыслительной жвачки.   

Что делать? 

Итак, мы выяснили, что бессонница – симптом, а причина часто кроется в конфликте или проблемной жизненной ситуации. Стоит нам разобраться с причинами, вызывающими бессонницу, как и сама необходимость в ней исчезнет. Для этого вам стоит ответить себе на некоторые вопросы:

  • Как давно вы страдаете бессонницей?
  • Какие события сопровождали первое возникновение нарушений сна?
  • О чем вы думаете и тревожитесь, когда не спите?

В любом случае воспринимать симптом (бессонницу) как что-то отдельное от вас и вашей жизни не стоит. Если вам удастся найти источники и причины тревоги, напряжения и потери сна, направьте свои силы на них. Найдите конфликт или проблему, которая не дает покоя. Если не удается сделать это самостоятельно, обратитесь к психологу или психотерапевту.

Помните, что назначение успокоительных или снотворных препаратов также воздействует только на симптом. Они не решают стоящих за ним проблем. Но могут временно снять или снизить интенсивность симптомов. 

Разобраться с проблемами и конфликтами не всегда удается сразу. Бывает, что интенсивность (и длительность) стресса настолько сильна, что за пару дней с ними просто невозможно справиться. Или вы переживаете событие, с которым ничего нельзя поделать и изменить (утраты, горе).

Поэтому так важно уметь помогать себе в периоды напряжений, стрессов, травматичных и напряженных событий. 

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить интенсивность симптома (бессонницы).

  1. Если у вас много тревожных мыслей в голове, их необходимо «выкладывать». Говорите о них с людьми, которые смогут вас выслушать. Как бы выкладывайте их из головы. Хорошо, если эти знакомые и друзья позволят вам выговориться, «спустить пар», а не примутся раздавать вам советы.
    Если таких людей нет, можете выкладывать все на бумагу. Не думайте о результате, просто пишите о том, что с вами происходят, о чем вы думаете и что чувствуете.
  2. Физические нагрузки. В периоды тревог и стрессов вам необходимо помогать своему телу. Не делайте спорт дополнительным источником напряжения, оставьте те виды физической активности, которые помогают вам расслабиться, а не напрягаться еще больше. Гуляйте, плавайте, ходите пешком и дышите воздухом, устраивайте себе легкие пробежки.

Притча «Разделенные заботы»

Муж в сотый раз переворачивался с боку на бок, когда раздраженная жена воскликнула:

«Усни же наконец! Сколько можно ворочаться?».

«Ах, жена, мне не до сна от забот! Я должен крупную сумму денег нашему соседу, но мне совершенно нечем ему отдать долг. А срок истекает завтра. Ты же знаешь, у нас ни гроша! О, я несчастный, как же я могу заснуть?»

Жена встала с кровати, поднялась к соседу и постучала в дверь:

«Здравствуй, сосед, ты знаешь, мой муж должен тебе крупную сумму денег и должен отдать ее завтра. Так вот, у него денег нет и завтра он тебе их не отдаст».

И спокойная вернулась домой в кровать: «Если я и ты не можем спать, почему сосед должен спать, пусть теперь у него болит голова!».

Вскоре наступила тишина, нарушаемая лишь тихим посапыванием супругов. 

Пословицы и народная мудрость:

Терять сон.
У кого совесть чиста, у того подушка мягка.
Долго спать - с долгом встать.
Беспечальному сон сладок.
Кто рано встает, тому Бог подает.
Утро вечера мудренее.
Спит как убитый.
Меньше знаешь, крепче спишь.

Добавлено: 01.08.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Сложится ли дальнейшая семейная жизнь?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в сложной ситуаций. Мы зарегистрированы с мужем уже ок...

Как мне справиться с кучей проблем?

Уважаемый психолог! Мне 30 лет. У меня двое сыновей. Старшему 9 лет, а м...

После групповых занятий по психологии, нам стало плохо

Моя преподавательница по психологии в универе организовала так сказать групповые занятия. платные. О...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Не уважает муж? В чем же причина?

Автор: Ханина Елена Вадимовна

Большая разница в возрасте. Отношения «отец–дочь»

Автор: Пилипчук Ольга Владимировна

Обнимать сквозь города – отношения на расстоянии

Автор: Розанова Ирина Сергеевна

Вконтакте
Facebook
Twitter