Хочешь узнать обо мне? Почитай мои статусы в социальных сетях

main_img

Еще в девяностых годах двадцатого века подробности личной жизни человека были известны либо определенному кругу лиц, которым он доверял, либо страничкам собственного дневника.

Некоторые события порой становились достоянием большого круга людей по той причине, что не все, кому что-то доверялось, могли хранить чужие тайны.

Что же происходит в двадцать первом веке?

Социальные сети, мобильные приложения настолько вошли в мир людей, что о подробностях жизни можно уже и не интересоваться. Все и так «видно»!

Даже появился своего рода анекдот на тему личных откровений, изложенных в статусах. Переписка девушки с незнакомцем в социальной сети:

Незнакомец: Как я рад, что у Вас наконец-то все стало хорошо.

Девушка: Что Вы имеете в виду?

Незнакомец: Развод пережили, депрессия прошла, познакомились с новым парнем, вышли за него замуж.

Девушка: Откуда Вам это известно?

Незнакомец: Читаю Ваши статусы…

Помимо статусов и размещенных фотографий, немало информации о человеке можно узнать по тому, в какие «Сообщества» он вступил, на какие «Группы» подписан и какие афоризмы и картинки он «лайкает»… Вот уж точно можно отследить и круг интересов, и ряд событий, происходящих в его жизни.

  • Какие мотивы движут этими откровениями?
  • Почему люди с легкостью «доверяют» интернет-пространству?
  • Находят ли они поддержку в виде «лайков» и оценок?

Это основной круг вопросов, который будет рассмотрен в статье.

В большинстве случаев написанные строчки адресованы одному конкретному человеку. Максимум – двум.

Разберем несколько примеров.

«Овца, решившая влезть в чужие отношения, может увести только барана» - статус, который был написан молодой женщиной в приложении Whats App. Вероятнее всего, она таким образом постаралась объяснить, «кто есть кто» в возникшем треугольнике. Соответственно, эпитеты были в адрес супруга и его любовницы, а зрителей и наблюдателей семейной проблемы она привлекла немало…

Еще один пример из того же Мессенджера: «Я люблю своего мужа». (Слово «люблю» было заменено рисунком сердечка). Эти слова были выставлены вместо аватарки. Адресатом была предполагаемая соперница, которая, по мнению женщины, нацелена «увести» у нее супруга. О своих подозрениях она постоянно говорила супругу, неоднократно звонила коллеге, которую подозревала в аморальных действиях. К этому добавилась «афиша», в которой, как ей казалось, она демонстрирует свой счастливый брак… Фраза «Я люблю своего мужа!» больше несла в себе другую смысловую нагрузку - «Я не отдам тебе своего мужа!»…

Два момента, которые не учла женщина.

  1. Не нужно выяснять отношения с любовницей (тем более предполагаемой). Если есть конкретные факты, то они должны разбираться непосредственно с супругом.
  2. Личная жизнь не должна быть достоянием общественности.

Ее отношения с мужем со временем наладились, и она стала понимать, что поводов для ревности, как таковых, не было… Но предметом насмешек его коллеги, которой было все адресовано, и кругу ее других знакомых, она стала…

Статус из социальной сети, написанный женщиной. Не сложно догадаться, о ком и кому предназначенный:

«Вот спишь ты в своей кровати, храпишь, слюнявишь подушку, пер**шь. А ведь кто-то мнит тебя своей мечтой…». (Простите, слов из текста не выкинешь.)

В этом статусе женщина обращается к своему супругу, но четко дает понять своей сопернице, что ее герой не так идеален, каким она его вообразила. Присутствующая доля юмора может сформировать у читающих этот статус людей впечатление, что в жизни этой женщины ничего страшного не происходит. Но для близкого ее окружения, в любом случае, возникает материал, который послужит поводом для сплетен.

Вот и стоит задуматься: нужно ли те строчки, которые адресованы конкретным людям, отправлять на рассмотрение знакомых и незнакомых людей в огромном интернет-пространстве? Как минимум, целесообразнее воспользоваться личной перепиской. А в идеале – подумать: нужно ли с этим человеком вступать в какую-либо коммуникацию?

Статусы, приведенные афоризмы, выставленные картинки могут быть обусловлены эмоциональным порывом, который испытывал человек. Никто не ставит перед собой цель поделиться своей неприятностью со всем миром и посмотреть на то, как его «беде» ставят «Классы», но именно это в результате и получается…

Именно по этой причине: выбирайте для себя позитивные и добрые статусы, которые не дают поводов для того, чтобы Вас жалели или Вам злорадствовали. Пусть в жизни будут реальные люди, которым можно доверить что-то личное и сокровенное.

А тем  взрослым, у которых есть дети, стоит со вниманием отнестись к тому, что из себя представляют странички их любимых чад. Настроение ребенка, его разочарования и ожидания нужно уметь находить как при непосредственном общении с ним, так и заходя к нему в «Гости» в социальную сеть.

Подготавливая собственный авторский проект, связанный с общением детей в социальных сетях, пришла к выводу, что более половины страничек детей родителями не просматриваются. Подтверждением этому – найденная на страницах детей (от 10 лет и старше) информация на достаточно «взрослые» темы и свободное использование ненормативной лексики.

Пусть Ваши странички транслируют исключительно радость и позитив!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ