Как поменять мир и людей вокруг

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Петров Сергей Викторович

Иногда на личной терапии или на группах я встречаю клиентов, которые очень недовольны тем, как живут вокруг другие люди, и очень бы хотели их переделать.

Переделать своих мужей (жен), родителей, детей, начальство, соседей, да и весь народ (например, белорусов). Глобальная, скажу вам, такая задачка.

Давайте порассуждаем, откуда берутся такие желания и о чем они говорят.

То, что мы видим вокруг нас, и как мы к этому относимся - все это проективный материал. Если коротко – проекция это какие-то наши личные качества, которые мы видим в других и по каким-то причинам не видим в себе или отказываемся их осознавать. Можно сказать, это наш фильтр, через который мы видим мир вокруг нас специфическим, непохожим на других образом.

Проективность легко проверить, если попросить нескольких человек описать что-то (или кого-то) и свое отношение к этому. В результате мы получим несколько очень разных описаний одного и того же. Я иногда такие эксперименты провожу со студентами-психологами. Еще ни разу не встречал одинаковых описаний. И каждое описание фактически будет правдой, точнее, истиной описывающего человека. Именно так он видит данный предмет и именно так к нему относится.

Что же может двигать людьми, желающими поменять людей вокруг?

К примеру, какие-то жесткие родительские запреты.

  • Видит такой человек, как кто-то целуется, и восклицает – какое бесстыдство. А на поверку может оказаться огромная зависть к таким людям, которые могут свободно выражать свои чувства в общественных местах.
  • Сосед купил дорогую машину – обязательно вор, только воры могут так разбогатеть. На поверку - неприятие своих желаний, нужно быть скромной, все как мама (или папа) учила.
  • На работе одна коллега изменила мужу – какой позор, как низко пала. На поверке огромная злость на женщину, которая может себе позволить реализовать свои смелые сексуальные желания, а наша главная обвинительница – ну никак.

И так далее. Причем как со стороны женщин такое происходит, так и со стороны мужчин.

Что же делать в таком случае? Каждому недовольному человеку на личную терапию (к примеру) - и изучать себя. Изучать свои проекции, принимать их, относиться к ним как-то. И - о чудо- мир начинает меняться.

Нет, он не станет сказочно прекрасен и прост. Нет. Но он точно станет значительно богаче на краски, он станет другим. В нем появятся очень разные люди. И очень прекрасные и милые люди и те, кто вас в данный момент раздражает вполне конкретными действиями.

И главное, в нем появитесь вы сами со своими желаниями, страхами, мыслями и поступками. Это не просто сделать, нужно мужество узнать себя таким, какой есть, отнестись к этому как-то и взять ответственность за себя и за свою жизнь, а не перекладывать на плечи тех «нехороших людей», которые так мешают жить.

Еще до того, как я начал профессионально заниматься психотерапией, я обратил внимание на такой (в тот момент казавшийся странным) феномен моей жизни. Иногда выхожу утром из дома, смотрю на людей и вижу каких-то страшненьких мужчин и женщин, одеты отвратительно, толкаются, лица перекошены. Ужас, в общем. А бывают дни, когда выхожу на улицу (все это происходит в одном и том же месте) и вижу таких красивых, интересных, необычных людей.

И у меня возник вопрос – что такое происходит с людьми? Как их меняют так часто? Ответ оказался прост, менялось просто мое восприятие себя, мой фильтр, через который я смотрел на мир. И только изменение моего восприятия так кардинально меняло мир вокруг меня.

Тогда получается следующее. Если вам захотелось поменять этот ужасный мир (непослушных детей, ленивого мужа, пьющих соседей), начните с себя, со своего видения мира. Конечно, мир в результате самоизучения не станет вдруг очень прекрасным и великолепным. Он просто станет разным. Очень разным, это может напугать, особенно людей, которые привыкли к постоянству, однако красок в жизни станет гораздо больше.

Я бы сравнил данный процесс с изменением восприятия с черно-белого на цветное. Черный и белый цвет никуда не исчезают, но огромное разнообразие оттенков делает мир удивительным и неповторимым.

Так что, если хотите изменить других, начните с себя. Это труднее, согласен, но честнее и продуктивнее. Удачи вам.

Добавлено: 26.07.2016

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Нарушение пищевого поведения

У меня нарушено пищевое поведение, не могу остановиться когда ем сладкое, я была худой, сейчас попра...

Не могу себя понять

Здравствуйте. Меня зовут Андрей, мне 21 год.  Я постоянно ругаюсь со своими близкими, хожу постоянн...

Как заменить маму?

Столкнулась с такой ситуацией: У меня есть очень близкая подруга. У нас небольшая разница в возраст...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Стереотипы: плохо или хорошо?

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Отлучение от груди

Автор: Араджи Евгения Юрьевна

Вконтакте
Facebook
Twitter