Почему рождение ребенка стало катастрофой для семьи?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Чем грозит нам превращение в маму и папу? Почему рождение первого ребенка в семье становится кризисом?

Семейная психоаналитическая терапия занимается этой темой с точки зрения входа членов семьи в эдипов комплекс, прохождения и выхода из него. Если из эдипа благополучно вышли и муж, и жена – серьезных проблем с рождением ребенка у семьи не будет. Конечно, я не имею в виду проблем со здоровьем, финансовых, жилищных и так далее. От них, к сожалению, никто не застрахован. Я говорю о проблемах в отношениях. О Любви.

Если после рождения ребенка вы остались прежними, но чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, ваши отношения стремительно портятся – это означает, что вы переживаете нормативный семейный кризис и нуждаетесь в поддержке. Это может быть поддержка друзей, родителей, специалистов. Обопритесь на них, и все наладится.

Сложнее обстоят дела, если вы производите на себя и друг на друга впечатление принципиально изменившихся людей, одного из вас или обоих после рождения малыша «как будто подменили».

Этот симптом - признак неразрешенного Эдипова конфликта. Скорее всего, у вас обоих. Ведь вы составили пару, объединились, и, очевидно, у вас не обошлось без общей проблематики. При которой показана психоаналитическая психотерапия.

Какие задачи решаются при прохождении через Эдип?

  • Мальчик пытается соблазнить свою мать и уничтожить отца, дабы занять его место. Испугавшись кастрации, угрожающей ему от разгневанного отца, мальчик отказывается от притязаний на мать и идентифицируется с отцом. И становится способен на сепарацию и взросление.
  • Девочка пытается соблазнить отца и соперничает с матерью. Затем любовь к матери заставляет дочь отказаться от отца и идентифицироваться с матерью. Что позволяет ей обрести способность быть взрослой женщиной, женой и матерью.

Это правильное прохождение эдиповой стадии. На каждом из описанных выше этапов можно потерпеть неудачу и «застрять».

В процессе взросления человек должен научиться, разрешить себе злиться на родителей, проявлять по отношению к ним не только тепло и привязанность, но и агрессию. Этот процесс ложится в основу построения «взрослых», здоровых отношений, в которых присутствует и то, и другое. Известно, что если агрессия не проявляется, не выражается, она будет накапливаться и рано или поздно выплеснется, подобно гейзеру.

Агрессия по отношению к родителям должна подняться на поверхность и выплеснуться в пубертатный период, когда ребенок уже достаточно повзрослел и может опираться не только на родителей, но и на себя. Выплеснув все обиды, весь свой протест, он убеждается в собственной способности быть самостоятельным, не боится взрослеть.

Если же разрешения на выражение агрессии в психике не формируется, агрессия накапливается и откладывается «на потом». Это может происходить по разным причинам.

  • Если родитель слишком хрупкий и может разрушиться, когда ему выскажут обиду (он болен, у него депрессия или он зависим),
  • если родитель недостижимо холодный и злость может разрушить те крохи отношений, которые есть,
  • если родитель только один и возможность ссоры с ним внушает панический ужас,
  • если в семье культивируется показное благополучие, даже скорее благолепие, и стоит табу на выражение негативных чувств, то нападение на родителей в пубертате невозможно. И невозможны следующие за Эдипом идентификации.

Тогда агрессия, накопленная по отношению к маме и папе, может излиться на супруга, когда он станет отцом (матерью). И наконец позволит собственную идентификацию с родителем своего пола и дальнейшее взросление.

И семья превращается в двух незнакомых людей, ненавидящих друг друга без всяких на то оснований. И конфликт затягивается «морским узлом», развязывать который придется со специалистом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ