Женская сексуальная самооценка. Часть 1

О том, как человек воспринимает свое тело, о его самооценке и формировании мнения о себе написано множество книг.

Но очень малая часть из этих книг посвящена тому, как женщины воспринимают себя в сексуальном ключе, а именно о женской сексуальной самооценке.

Давайте попробуем взглянуть на этот деликатный вопрос, учитывая социально-психологические факторы, которые определяют, как женщина будет представлять свое сексуальное "я".

Однако сперва хотелось бы отметить, что многие женщины обладают сложившейся хорошей сексуальной самооценкой, поэтому все ниже написанное к ним не имеет отношения.

Анатомически девочки так устроены, что не могут видеть свои гениталии, если смотрят на свое тело не в зеркале. Сексолог Джесси Поттер выражается по этому поводу так:

Для девочек их интимные места — "частное",
а для мальчиков — "публичное".

Могу предположить, что о "частном" речь идет в значении "тайное", с учетом того, что женские гениталии часто являются секретом даже для их обладательницы.

Обладать тайной всегда волнующе. То, что хранят в тайне, словно притягивает интриги. Но не стоит забывать, что любая тайна несет в себе негативный потенциал. Если то, что скрыто, человек будет воспринимать как что-то плохое, то здесь непременно родится стыд, страх, неприятное волнение, беспокойство.

Девочка-подросток обязательно сталкивается со своими естественными желаниями в достаточно юном возрасте, и если эти желания ассоциируются у нее с "грехом", "похотью", "грязью", то она будет чувствовать себя виновной в своей сексуальности и начнет стесняться той части тела, которая "стала причиной" этого всего.

Можно добавить к этому восприятие интимных частей тела как чего-то "плохого", а так же анекдотическое представление женских половых органов как чего-то некрасивого и пахнущего рыбой... Как результат - женское тело, вернее, самая чувственная его часть, становится "грязной".

К сожалению, многим женщинам в процессе воспитания закладывали глупую и противоречивую установку: "Внизу себя трогать нельзя - это грязно. Нужно доверить "это место" лишь тому, кого полюбишь". Возникает вопрос: если то, что у женщины "там" - настолько грязно, откуда взять желание "поделиться" с любимым именно этой частью себя?

Менструация. Те взгляды, которые распространены по поводу этого естественного явления, добавляют женщине проблем. И в том числе из-за них она находится в конфликте со своей сексуальностью.

Менструация — то, что нужно тщательнейшим образом скрывать. Тампоны не видны, современные прокладки становятся "хранителями секрета". Конечно, сейчас у женщин не возникает волнений, что под одеждой заметны пеленки, которые раньше пристегивали к нижнему белью. Однако многие выросли, ощущая что-то нездоровое в естественном явлении лишь из-за того, что прокладки назывались «гигиеническими пакетами».

Чем взрослее становится женщина, тем больше ей приходится поддерживать "высокий рейтинг" своей сексуальности. Ведь в СМИ представлен вполне конкретный стереотип сексуальной привлекательности: женщина с совершенными пропорциями и очень стройная.

Создается впечатление, что секс — это нечто именно для такой женщины, никак не для других. Она занимается идеальным сексом с таким же идеальным мужчиной... Всех женщин, независимо от возраста и ориентации, СМИ как бы подводят к тому, что мерило вашей сексуальной привлекательности - это ваша способность заинтересовать собой идеального мужчину.

Обращали ли вы внимание, что чаще всего в любовных сценах в кино нам показывают совсем юные, чуть за 20, тела. И создается впечатление, что секс - это когда вам не больше 20 лет. Ну, максимум 25... Обычную женщину это может привести к депрессии, даже если она еще далека от указанного возраста.

К счастью, всё это ложные представления. Поэтому в следующей статье мы поговорим о том, как "подружиться" со своей сексуальностью.

Добавлено: 29.06.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как помочь себе?

Здравствуйте! Мне 38лет уже, зовут Людмила. У меня не получаются отношения с мужчинами, а ведь очень...

Я не понимаю парня

Здравствуйте мы с мои парнем встречаемся не так давно оба были в браке . Я не могу его понять почем...

Не могу реализоваться в жизни

Мне 21 год, учусь в институте, и так получается, что я не знаю кто я и что я. Подрабатываю хостес в ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Сегодня малыш… а завтра?

Автор: Урвант Татьяна Николаевна

Как выбрать цвет стен в доме

Автор: Серикова Дана Джанболовна

Вконтакте
Facebook
Twitter