Архетипы: применение на практике для женщин

Архетипы и коллективное бессознательное

Сталкивались ли вы уже с понятием архетипа?
Знакомо ли оно вам?
Опираетесь ли вы на знания о нем в обычной жизни?

В России архетипы в моде: их используют стилисты, психологи, бизнес-тренеры, учителя ораторского мастерства. В книжных магазинах появляется все больше книг различных авторов на эту тему. Что же это такое и зачем оно нам?

Появлению архетипа в психологии мы обязаны К.Г. Юнгу. После того, как он сформулировал, что существует коллективное бессознательное (более глубокий слой психики, содержание и опыт которого не принадлежит личности человека, а им наследуется), он обозначил, что его содержанием являются архетипы. Это формы представлений человечества, которые запечатлены в сказках, мифах, видениях, фантазиях и снах. Они не относятся к конкретному времени и территории. Их может быть теоретически любое количество.

Архетипы — базовые паттерны инстинктивного поведения. Другими словами, в определенных обстоятельствах человеку предлагаются на выбор возможности и формы поведения, которые он уже сам наполняет содержанием. Сама форма (архетип), как правило, не осознается человеком, но через ее наполнение личным содержанием человек может ее осознавать. Архетип может переживаться на всех уровнях — к нам приходят чувства, ощущения в теле и знания. Как правило, интенсивность этих переживаний довольно высокая.

Как проявляются архетипы и какое место они занимают в жизни

Вы замечаете, что как будто что-то вами овладевает: сильная эмоция, например, и состояние, вызванное ею, значительно отличается от вашего нормального состояния. Ситуация может быть новой, но уже есть идея того, как нужно действовать.

  • Например, кто-то обидел вашего ребенка, и вы близки к состоянию, когда готовы порвать этого человека в клочки, вы пышете жаром и злитесь. Или вас подрезали на дороге, и вы вот уже догоните обидчика и отомстите. Архетип воина/воительницы включился в вас.
  • Женщина, не имеющая детей, оставшись наедине с ребенком, будет знать, как ей следует себя вести — у нее есть доступ к паттернам поведения благодаря архетипу матери.
  • Когда мы влюблены или что-то новое начинается в нашей жизни, и мы так этим увлечены, что не можем спать и ни о чем другом думать, то мы проживаем архетип любящей.

Это типичные примеры того, как наше бессознательное предлагает формы и стратегии нашему сознанию. Часто люди не замечают или не осознают, что они попали под власть архетипа. Тогда это может быть опасно, например, месть на дороге может обернуться круглой суммой и нанести урон семейному бюджету. А излишняя власть архетипа любящей может привести к зависимости от объекта обожания.

Как сделать так, чтобы архетипы не имели большей власти над человеком, чем ему бы хотелось, получить доступ к тем, которые по каким-то причинам не проявляются, и сделать тем самым свою жизнь гармоничнее?

Недостаточно сказать человеку "осознавай свои архетипы", но к их энергиям есть доступ через переживания. Чувствуя что-то, мы можем перевести это в картинку, а картинку описать словами и тем самым сделать мостик между двумя мирами – между миром коллективного бессознательного и миром сознания.

Например, нам приснился очень эмоциональный сон. Уделив ему время и работая с ним, мы можем перевести его содержание на понятный нам язык сначала в образы и картинки, а потом в слова.

Как использовать осознанный контакт с архетипами в обычной жизни

Это все были примеры, когда архетипы автономно использовали свою власть над человеком. Опасность состоит в том, что пока архетипы присутствуют в нашей жизни автономно (то есть мы их не осознаем), то они управляют нашей жизнью — они как будто используют нас для проявления себя в этом мире. Осознавая ситуацию и осознанно наполняя предлагаемую форму своим содержанием, мы получаем возможность использовать энергию архетипа, с одной стороны, и оставаться у руля своей жизни — с другой стороны.

Как было сказано выше, архетипов может быть бессчетное количество, ведь это фактически более или менее типичные ситуации, встречающиеся в жизни человека в разных сферах и проявлениях. Это все человеческое наследие.

Это могут быть герои мифов и религий. Любой архетип может иметь также необозримое число аспектов. Например, архетип матери:

  • мать (чья-то) и Великая Мать;
  • мачеха и свекровь;
  • кормилица;
  • пра-мать;
  • богиня Мать;
  • Дева;
  • (Деметра и Кора);
  • мать как поиск Рая;
  • в широком смысле Церковь, Земля, Небо, Лес, Море;
  • Материя, в узком смысле — место рождения, сад, дерево, источник;
  • в узком смысле матка;
  • йони;
  • как животное корова, кролик и все помогающие звери.

Для краткого руководства в обычной жизни я возьму классификацию, используемую Д. Жилет и Р. Мур, они выделили такие архетипы, как Король, Маг, Воин, Любовник. Для работы с женскими группами я использую женские архетипы — Королева, Ведьма или Ведунья, Воительница, Любящая.

Королева

Королева знает о своей силе, и она ее использует, не принижая других. Она достойна быть той, кем является, тем самым позволяя другим тоже быть. Заботится о том, чтобы мы могли переживать свою ценность и свое величие, она формирует наши ценности. Она заботится о том, чтобы ее королевство было благополучно. Она красива в этих проявлениях.

Это не только руководящая женщина или бизнес-вумен, это может быть и домохозяйка, и художница.

Не принимаемая королевская энергия проявляется тиранией других, холодностью, манипуляциями, контролем и жестокостью по отношению к своим близким, друзьям, коллегам. Таких женщин часто ошибочно, принимают за сильных, но это женщины, которые платят за подавление своей феминности тем, что перестают быть живыми.

Как мне наполнять нужным содержание мою королеву?
Можно контактировать с ней на всех уровнях.

  • Начать с того, что фантазировать о том, какая я королева, какой я была бы, если мне не нужно прятаться, если мне можно быть слабой, какими бы ценностями я жила.
  • Можно посмотреть фильмы про королев и примерять на себя: что мне подходит, что нет. Через какое-то время можно нарисовать возникающие картинки или просто позволить этим образам приходить.
  • Можно использовать в обычной жизни атрибуты, ассоциирующиеся у вас с вашей королевой.
  • Еще их можно «привязать» к телу, например, придумать себе корону и ходить с ней по дому или специальный наряд, надевая который, вы могли бы легко соединяться с ее энергией.

Каждый раз при принятии очередного решения, будь это билет на самолет, покупка багета в булочной или выбор оставаться ли дальше в отношениях, спрашивайте свою королеву, соответствует ли это ее ценностям, будет ли это способствовать процветанию ее королевства.

Воительница

Неосознаваемый архетип воительницы может проявляться в борьбе против всех, на всякий случай, чтобы не причинили боли, чтобы не прикоснулись к ранам и непрожитым чувствам, не дотронулись до души. Когда мы знаем себя и наши слабые места, то тогда борьба против кого-то или против всех может перерасти в защиту себя и своей ранимости, в поиск решения для разрешения ситуации.

Что можно делать для того, чтобы воительница отстаивала нужные и осознанные интересы?

Вспомните ситуации обиды, которые до сих актуальны, вызывают боль, снятся постоянно, в которых вы мечтаете о мести. Найдите себе уединенное место и выделите достаточно времени. Возьмите большое зеркало и сядьте напротив него.

Смотрите в зеркало и позволяйте всему невыраженному стать выраженным, просто начните говорить, вспоминая ситуацию, с которой хочется разобраться. Говоря, проявляйте свои чувства голосом, постоянно смотря в зеркало, и их осознавая, но не отождествляясь с ними. В какой-то момент их может стать очень много.

Пусть рядом лежит подушка или что-то, что можно сжимать, бить, крутить, чтобы при необходимости это можно было использовать для проявления чувств. Проявляйте свои чувства и проговаривайте слова, направленные обидчику, которые не были услышаны или произнесены тогда.

Это могут быть ситуации с воспитателями, родителями, сестрами, братьями, незнакомыми людьми, одноклассниками, в которых вы не смогли отреагировать и защитить себя и свои границы.

Любящая

Про любящую я упомяну немного, так как планируется к выходу статья, посвященная только этому архетипу. Этот архетип предлагает нам быть живыми, быть частью этого мира, сливаться в своих переживаниях с природой, любимыми, делом жизни, доверять этому миру. Он предлагает нам лишиться границ. Он также проявляется через сексуальность и секс. Когда этот архетип завладевает нами и мы не осознаем своих действий, то он проявляется в зависимостях, в бесконечном поиске удовольствий, не знающем границ.

Например, зная, что у меня сложности с чувствованием, я буду осознанно развивать эту сферу. Буду ходить встречать рассветы и провожать закаты, чтобы глаза наслаждались, покупать вкусную еду, ощущать игру вкуса внутри, ходить на массаж, развивать тактильные ощущения. Делать все, что может помочь мне получить опыт растворения моих границ с границами внешнего мира. Вдыхая аромат, стараться стать этим ароматом, при вкушении пищи стать пищей, при мытье чашки быть самим мытьем чашки.

Ведунья

Ведунья делится знаниями, она не использует их для своей выгоды, а распространяет их на пользу другим. Знаниями про то, как устроен мир, как все функционирует.

Чтобы прикоснуться к этому архетипу, попробуйте следующее.
Например, к вам пришли за советом в сложной ситуации.
Слушая рассказ другого человека, мысленно наблюдайте ситуацию со стороны, попробуйте увидеть ее суть, о чем вам на самом деле рассказывают и что хотят узнать. Наблюдайте свои чувства и эмоции, но не позволяйте им влиять на знание, приходящее в процессе рассказа.

Заключение

Если у вас не получается все, описанное выше, то все равно продолжайте и делайте вид, как будто получается.

  • Представьте, что у вас есть доступ к вашей королеве, и представляйте, что вы уже живете ценностями, предлагаемыми ею. Если вам еще не знакомы эти ценности, то возьмите любую, которая вас привлекает, и попробуйте жить ею некоторое время, понимание ваших собственных ценностей придет со временем.
  • Ничего не чувствуете, когда смотрите, как всходит солнце, или когда видите красивый пейзаж - представьте, что как будто чувствуете, представьте, что вы волнуетесь, что все ваше сердце наполняется радостью.
  • Вам не избавиться от контроля других - наблюдайте сначала за этим, осознавайте ситуации, когда вам захотелось проконтролировать что-то или кого-то. Мысленно сделайте шаг назад и посмотрите на ситуацию так, как будто вы знаете истинную причину происходящего. Используйте информацию так, как будто вы знаете, как это нужно делать во благо всем.

Эти четыре архетипа охватывают большое количество областей в нашей жизни: работу, дом, семью, личную жизнь, хобби, друзей, финансовую сферу, отношения, духовное развитие. Одновременно поддерживают друг друга и способствуют развитию человека на его пути.

Любящая заботится о том, чтобы другие архетипы оставались наполнены жизнью,  наделяет их целью большой любви. Без нее они стали бы садистами.

При неосознаваемой ведунье любящая не могла бы отличать реальность от иллюзий и рефлексировать.

Без королевы она утонула бы без порядка в хаосе чувств; а без четких границ потеряла бы стабильность и прочность, впала бы в зависимость и не могла бы действовать.

Королева без любящей была бы сухой и расчетливой, решения ведуньи были бы манипулятивными, а воительница превратилась бы в уничтожающий механизм.

Попробуйте увидеть, в каких сферах у вас проявляются обозначенные архетипы и как они связаны.

  • Делают ли вас счастливее ценности и законы, которые установила королева?
  • Получаете ли вы необходимые знания и ясность от ведуньи для принятия решений?
  • Защищает ли воительница ваше королевство?
  • И делает ли вас живой, способной любить и доверять Любящая?

Я часто работаю с этой темой, так как она позволяет видеть ситуацию с разных сторон и находить доступ к ресурсам, которые скрыты и пока недоступны человеку, и, используя опыт человечества, понимать лучше свой собственный путь.

Мы все проходим через такие процессы, как рождение, взросление, выбор партнера, потери, старение и смерть. Но есть множество других — становление матерью или отцом, повышение на работе, конфликты, открытие собственного дела, разрыв с любимым, которые были по-разному пройдены разными людьми в разных эпохах, но которые так или иначе отпечатались в нашем коллективном бессознательном. Именно доступ к архетипам, осознанное проживание предлагаемых форм, помогает лучше понимать себя, сложившиеся обстоятельства, и идти дальше.

Добавлено: 15.06.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Я не могу понять почему не доверяю ему.

Здравствуйте. Пол года назад я устроилась на новую работу и там мне понравился молодой человек. Я ем...

Отношения с окружающими

Прошу совета , мне 20 лет я девушка не когда не было друзей я поменяла 3 техникума из за отношений с...

Как мне быть самим собой?

Прежде всего извинюсь за плохой русский и если напишу чего лишнего) Итак начнем. Я- интроверт и мел...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Мужчина в вашей жизни

Автор: Дрёмов Сергей Владимирович

Блины как профилактика воскресных пап

Автор: Курамшина Алиса Хакимовна

Архетип Девочка (Принцесса и Оторва)

Автор: Нестерова Лариса Васильевна

Быть недовольным и злым...эффективно ли?

Автор: Душкова Ольга Николаевна

Вконтакте
Facebook
Twitter