Выбираем мужа. Покажи мне, кто мать твоя…

Думаю, многие читатели помнят поговорку

Яблоко от яблони далеко не падает»,

а еще

скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Многие из нас слышали напутствие, что, посмотрев на мать жены, можно понять, на ком ты женишься и что тебя ждет в будущем.

А можно ли, посмотрев на мать мужа, понять, за кого выходишь замуж?

Скорее всего, нет. Ведь мужчина, благополучно разрешив проблемы в период Эдипа, идентифицируется с отцом.

Но стоит помнить, что именно мать является тем человеком, который закладывает фундамент в будущее мировосприятие как мужчины, так и женщины.

А еще нам, женщинам, стоит помнить, что мать мужа, она же свекровь, играет очень большую роль в семейной жизни молодоженов. Бывают случаи, что эта роль спасает браки, а бывает, наоборот, разрушает.

Как нам известно, предупрежден - значит вооружен! Возьмем под прицел наших многоуважаемых мам мужей, они же горячо любимые свекрови.  

Для того, чтобы владеть ситуацией внутри семьи, недостаточно любить и быть любимой, а также добросовестно выполнять функции мужа и жены. Одним из дополнительных условий благополучной жизни является «тайное» знание о характере и повадках свекрови.

  • Собственница

Свекровь собственница – в большинстве случаев мать-одиночка, при этом в доме может продолжать свое существование отец ребенка, ему даже периодически будут что-то доверять выполнить по дому, при этом, чтобы он ни сделал, все будет очень плохо. Свекровь собственница никогда и никому не позволит столкнуть ее с пьедестала.

Что ждет Вас в таком браке
Возможно, Вас допустят к телу сына, при этом Вам регулярно будут напоминать о том, какой чести Вы были удостоены и по гроб жизни ей обязаны. Зачем допустят? Ну, мальчик же должен иметь все и только лучшее. Поэтому жена должна быть умницей и красавицей, а еще образованной и так далее. При всем этом она должна знать свое место в доме и ждать, когда она понадобится.

Муж чаще маменькин сынок.

Как с этим жить
Для того, чтобы жить с такой свекровью, нужно либо обладать мазохистическими наклонностями, либо то, что Вы получаете, должно в разы превышать то, что Вам придется терпеть. И быть готовой всю жизнь быть «не такой» и «недостойной».

  • Командир, она же диктатор

Это такая женщина, которая правит всем и вся. И на пути у нее лучше не стоять, даже в тех случаях, когда Ваши физические параметры в разы превышают ее. Снесет. У нее все под прицелом: кто куда пошел; кто, что и во сколько должен делать; как назвать внуков; кем они будут и сколько языков должны знать.

Что ждет Вас в таком браке
Полное игнорирование Вашего мнения, запланированный не Вами отпуск, названные не Вами дети, обустроенное не Вами жилище, в том случае, если Вам будет дозволено поселиться отдельно, постоянно «открытая» дверь в Вашу супружескую спальню. Обижаться не стоит, Вы тут ни при чем – это такой стиль общения и ничего личного.

Муж– чаще всего подкаблучник.

Как с этим жить
Если Вам хочется быть замужем, но при этом оставаться в позиции ребенка, готового всю жизнь жить по наставлениям – это Ваш вариант.

  • Молодая

Это свекровь, которая, независимо от всего и всех, должна выглядеть не старше 20. И Боже упаси Вас спросить ее о возрасте, намекнуть на внуков или, не дай Бог, упомянуть при ней о разнице в возрасте между ней и Вами. Бывают случаи, когда такие матери запрещают детям называть себя мама.

Что ждет Вас в таком браке
Довольно неплохой вариант для брака.

Муж – проявив достаточное количество заботы о нем, Вы можете получить благодарного мужа, тут важно не переусердствовать.

Как с этим жить
Заваливайте комплиментами, модными подарками, восхищайтесь ею как прекрасной женщиной, но ни в коем случае не добавляйте «в Ваши годы».

  • Ипохондрик

Это свекровь, которая все время будет жаловаться (неплохой тренажер для начинающих психологов). Постоянно требует к себе внимания и сочувствия.

Что ждет Вас в таком браке
Независимо от времени суток будут звонки, жалобы и требования быть с ней рядом или слушать.  

Муж – чаще такой же ипохондрик, но при этом несущий в дом и жалобы на маму.  

Как с этим жить
Жестко, но без скандалов отделиться от свекрови, нытье мужа выслушивать и, возможно, что-то корректировать, но его жалобы на маму гасить в корне.

  • Карьеристка

Это свекровь, которая, независимо от всего и всех, должна строить карьеру. Свою карьеру!

Что ждет Вас в таком браке
Довольно спокойная жизнь, главное, не лезть в ее бизнес, иначе Вы познаете все радости подчинения и оценки Ваших способностей.

Муж – чаще такой же карьерист, а значит не особо интересуется тем, что происходит внутри семейной «бытовухи».

Как с этим жить
По достоинству оценивать достижения свекрови, при этом не забывать хвалить достижения сына. Таким образом, Вы оцените ее наивысочайшее достижение, но это не будет открытой лестью.

  • Наседка

Казалось бы, что может быть лучше, но лучшими побуждениями можно лишить человека его личного пространства. И это как раз тот случай.

Что ждет Вас в таком браке
Вечные советы и вечная помощь. Вечная! Сложнее всего привыкнуть к тому, что дома Вам не дадут побыть одной никогда.

Муж – если Вы мечтаете о мужчине главе семейства, точно не Ваш вариант. Сыновья у таких матерей чаще всего бывают очень инфантильными.

Как с этим жить
Принимать советы, благодарить за помощь, быть готовой к постоянной домашней суете. А еще быть готовой к наличию в доме мужа, которому нужно указывать на все, вплоть до того, что для супа лучше ложка, чем вилка.

В различных источниках популярной психологической литературы, можно найти еще много типов мужниной мамы.

Но! Есть еще одна тонкость для построения хороших семейных отношений.

Если у Вас нет потребности что-то кардинально менять в своей жизни, выбирайте свекровь, максимально похожей на Вашу собственную маму.

  1. В таком случае большие шансы, что у Вас с мужем похожее воспитание, а значит проще понимать друг друга и притираться.
  2. У Вас уже есть опыт, как нужно реагировать на те или иные посылы свекрови, а значит минимум затрат психической энергии,и возможность использовать ее в других целях.

Удачи Вам!

Добавлено: 15.06.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Как выйти из этого состояния?

Добрый день!Мне 21 год,студентка работаю. Год назад от нас ушел отец,и с этого момента понеслось. ...

Сошла ли моя мать с ума?

Здравствуйте! Опишу положение: моей маме будет скоро 39лет, у неё двое детей(я младшая 17лет, старша...

Как справиться с патологической ленью?

Имею большой вес,высокий сахар знаю что нужно что-то делать и не могу.Я работаю медсестра-анестезист...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Я – женщина? Или Я – не мужчина?

Автор: Гунар Татьяна Юрьевна

Я не трус, но я боюсь. Как справиться со страхом?

Автор: Суркова Елена Андреевна

Феноменология прокрастинации

Автор: Кабаков Андрей Георгиевич

Вконтакте
Facebook
Twitter