Когда лучше начать психотерапию - рекомендации для тревожных людей

main_img

Для тех, кто испытывает страхи и тревоги,
поход к психологу может стать настоящим испытанием.

Точнее, самым тяжелым становится даже не сама первая встреча, а то, что ей предшествует.

Тревожный человек всего опасается, что называется, по жизни, а уж обратиться за психологической помощью - так и подавно.

В голове такого человека крутятся вопросы:

— Когда эффективнее начинать глубокую работу над собой: когда проблема обострилась или в момент, когда отошла на второй план и есть ресурсы для работы?

— Правильно ли я поставил себе диагнозы?

— С чего начать разговор с психологом?

— Как побороть, страх того, что, наоборот, могу слишком уверенно изложить все свои жизненные трудности и убедить психолога, что мне помощь не нужна?

— Что для меня главное? Как за деталями не потерять самое основное?

— Как не бояться говорить правду? Как избежать ситуации, когда я уйду от обсуждения слишком острых вопросов и не дам психологу выявить мою проблему?

— А вдруг я слишком поддамся внушению и не критично восприму интерпретации психолога?

— Зачем я иду к психологу? (часто в контексте того, а не зря ли я туда собрался, вообще?)

Стоп! Вопросы такого рода можно задавать бесконечно.
Также бесконечно много уже написано на эту тему, и я не буду повторять то, что легко нарыть на просторах Интернета.

Моя задача в данной статье - снять избыточную тревожность перед походом к психологу ровно настолько, насколько будет достаточно, чтобы человек до психолога дошел-таки. Поскольку, оказавшись перед лицом профессионального психолога, клиент сможет получить желаемое, вне зависимости от того, насколько он (клиент) к этой встрече подготовился.

Начну с того, что к психологу можно приходить и без сформулированного запроса. То, что Вам отчего-то не так счастливо, как хотелось бы, является достаточной причиной для обращения, и уже задача специалиста найти причину этого.

И все представители профессий, работающие в сфере помощи психике человека, отличаются от других специалистов тем, что к ним можно обращаться и просто так. Вот если прийти к терапевту и сказать, что Вы «сами не знаете, зачем пришли, и у Вас, в общем-то, все хорошо», то такой «запрос на помощь» врач воспримет как неадекватный и, возможно, порекомендует Вам обратиться к психиатру, что и требовалось доказать. :)

Но как же психолог выяснит запрос, если человек сам его точно не осознал?
Да очень просто. Дело в том, что о чем бы ни начал говорить клиент на приеме у психолога, он всегда говорит о своей проблеме. Психологу остается только помочь ему увидеть связь между тем, что человек говорит, и тем, что привело его к нему.

То же самое полезно помнить и тем клиентам, которые готовят к встрече с психологом письменные заготовки, схемы, таблицы. Ужас просто, с какими только мудреными заготовками ко мне ни приходили клиенты на консультацию. Столько времени, потраченного ими не эффективно.

Почему неэффективно?
А потому что все равно самому не понять, что мешает жить.

Ни один человек не может объективно разобраться в причинах своих жизненных затруднений, и вся работа по самостоятельному исследованию своей психики – это сизифов труд. Для того, чтобы понять проблему, необходимо взглянуть на нее объективно, а для этого надо выйти за пределы ситуации – а как выйти из собственной психики?

Далее профессиональный психолог больше спрашивает у клиента, чем выдает конечные утверждения. У Вас все время работы будут запрашивать Ваши размышления, ощущения, чувства по всем вопросам.

Не имеет никакого значения, когда начать психотерапию или обратиться за разовой консультацией, кроме как что чем раньше, тем лучше. Сами понимаете, что застаревшую проблему решать дольше уже только в силу того, что она дала много корней.

Выбирая психолога, ищите того, кому Вы сможете, в первую очередь, доверять. Если Вы никому из психологов не доверяете по своим причинам, то выбирайте того, кому, наряду со всеми другими, Вы НЕ доверяете чуть меньше :). Отсутствие глубокого доверия к психологам не является непреодолимым препятствием для профессионала в этой области.

Когда человека мучают вопросы, заданные в начале этой статьи, то, вероятно, человек испытывает сильную тревогу и отсюда пытается успокоить себя тем, что старается все проконтролировать. А вот этого делать не нужно, напротив, в кабине психолога и вообще по жизни рекомендуется побольше расслабляться и отпускать контроль там, где это сделать безопасно.

Надеюсь, что своими размышлениями мне удалось хотя бы немного снизить Ваш уровень тревоги. Дальнейшим шагом может стать ...нет, не угадали, я не собираюсь Вас звать к себе на индивидуальный прием :). Для начала Вы можете посетить один из моих вебинаров, посвященных теме тревог и страхов: по этой ссылке Вы можете ознакомиться с описанием ближайших вебинаров.

Набирайтесь смелости и решайтесь!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ