Убью себя красиво. Зачем нужен экстрим

main_img

Почему так притягательны экстремальные виды спорта?

Где проходит черта между желанием испробовать собственные силы, возможности и потребностью дразнить смерть, ставя под угрозу свою, а порой и не только, жизнь?

Ведь человек, рискуя своей жизнью, держит в напряжении родных и близких, а в некоторых случаях втягивает партнера, детей. Зачем?

Экстрим - термин заимствован из латыни: exter— внешний, превосходная форма extremus— граничный, предельный.

Экстрим: зло или снятие напряжения

Так сложилось, что большинство людей на земле проживают в отрыве от природы и при большом скоплении людей. Многие из экстремалов утверждают, что именно так они снимают напряжение, связанное с социальными взаимодействиями. Другие утверждают, что жизнь пресна, и только экстремальные виды спорта позволяют им испытывать эмоции.

Но какой ценой! Ведь любой вид экстремального спорта всегда связан с угрозой для жизни. Как бы не убеждали инструкторы в безопасности, в надежности снаряжения, в опытности проводников, опасность в экстремальных видах спорта всегда есть, иначе они бы не были экстремальными.

Специалисты в области психического здоровья уверенны в том, что потребность в экстремальном спорте, а значит в риске собственной жизнью, является одним из признаков депрессии и суицидальных наклонностей (чаще скрытых). Подтверждение данному факту можно найти в многочисленных исследованиях врачей, психологов, социологов.

Наверное, некоторые из читателей выступят в защиту экстремальных видов спорта. Соглашусь!

  • Не каждый из людей, катающихся на сноубордах, склонен к суициду или депрессии. Но маловероятно, что человек, думающий о своей жизни, будет прыгать на сноуборде с вертолета в горах, где нет доступа с земли вообще (хелискиинг).
  • Прыжок с парашюта всегда риск, так зачем его усугублять прыжком с низкой высоты, уменьшая тем самым время для раскрытия парашюта и не только это (бейсджампинг).
  • Катание на велосипеде - любимое занятие практически любого ребенка и взрослого, но когда человек несется на велосипеде по горам или другой пересеченной местности, вряд ли это можно считать безобидной забавой.

Где же тут порог и как отличить человека, увлекающегося спортом,
от человека, играющего со смертью?

Признаки занятия экстремальным видом спорта как игры со смертью.

  • Постоянная необходимость увеличивать уровень опасности.
  • Человек никогда не останавливается даже в тех случаях, когда он получает травмы, ограничивающие его физические возможности.
  • Отсутствие эмоционального удовольствия практически от всего, за исключением экстремальных видов спорта, часто уход из реальной жизни исключительно в мир экстрима.
  • Часто проявляются признаки нервного истощения:
    - раздражительность; нетерпеливость;
    - нарушения сна;
    - периодические головные боли, мигрени;
    - низкая самооценка (проявляется как потребность увеличивать риск);
    - сексуальные расстройства (секс заменяется экстримом);
    - невозможность сосредоточиться ни на чем, кроме любимого занятия.

Так почему же у человека возникает потребность играть со смертью?

«Умру молодой и красивой!»
Наверное, мало найдется людей, которые бы не слышали эту поговорку. Страх старения и желание вечно жить всегда был присущ человеку. Но в последнее время нарциссическое общество все чаще транслирует потребность в наличии красивого тела. Невозможность достичь идеала, а также страх быть отвергнутым бессознательно толкают на игру со смертью в виде экстрима.

Герой!
К сожалению, многие экстремалы, пытаясь разрешить свои психологические проблемы, начинают «геройствовать». Для некоторых это единственный способ покорить сердце любимого человека или просто обратить на себя внимание значимых людей.

«Я взрослый!»
Большинство экстремалов, как правило, подростки. Для подростка важно идентифицироваться со сверстниками. К сожалению, при недостатке внимания в семье ребенок легко увлекается «романтикой» игры со смертью. Либо это единственный способ обратить на себя внимание родителей.

«Лекарство от скуки»

Человеку не достаточно эмоций в повседневной жизни. Причины могут быть очень разными, но, как правило, все они возникают в отсутствии нормальных детско-родительских отношений.

И это далеко не весь перечень.

За любым проявлением экстремальных видов деятельности скрыта аутоагрессия.

Аутоагрессия - сознательная или бессознательная разрушительная активность, направленная на себя. Аутоагрессия может быть физической и психической. Проявляется не только в выборе экстремальных видов спорта, но и в алкоголизме, наркомании, частой смене сексуальных партнеров, выборе опасных профессий, провоцирующем поведении.

Человеку со зрелой психикой нет потребности направлять агрессию на самого себя, ибо базовая задача человека - жить.

В психоанализе аутоагрессия рассматривается как защитный механизм психики. На самом деле человек злится на некий внешний объект, но страх разрушить собственной агрессией значимый объект настолько велика, что человек начинает искать того, на кого можно проявить агрессию (вымещение). Если такой не находится, то человек начинает заниматься саморазрушением. Делается это бессознательно.

В таких случаях хорошо помогает психоанализ. Аутоагрессия причиняет много боли и страданий, но эмоционально она гораздо терпимее и более приемлема, чем осознание и возможность проявить агрессию на первоначальный объект агрессии.

Быть или не быть

Так стоит ли выбирать себе в хобби экстремальные виды деятельности?
На этот вопрос у каждого будет свой ответ, но прежде чем в очередной раз подвергнуть свою жизнь риску подумайте, что Вы получите взамен.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ