Дети и их недетские вопросы

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

У большинства людей сформировано общее понимание того, что детство – это самая прекрасная и безмятежная пора!

Дети окружены вниманием родителей.

И все было бы замечательно, если бы не та ужасающая информация, которая изо дня в день звучит в программе новостей:
«Ребенок ушел из дома!»,
«Пропавшую девочку ищут уже несколько дней!».

В данном материале речь пойдет о том, по какой причине дети сбегают из дома и какие ситуации могут поспособствовать этому.

  • О чем думают современные дети?
  • Какие вопросы их могут тревожить?
  • Известно ли родителям о том, с чем связаны переживания их ребенка?

Вероятнее всего, большинство родителей ответят, что с их детьми все в порядке. И это прекрасно! Но некоторые из них и не догадываются, что происходит во внутреннем мире их ребенка.

Первой и основной причиной кризисного состояния детей является то, что они, в силу сложившегося формата взаимоотношений с родителями, не могут открыто поговорить о том, что их беспокоит. Другими словами: нить доверия не сформирована, а возникшая дистанция с каждым годом увеличивается.

Дети боятся непонимания, критики и наказаний. Именно поэтому главной «жилеткой» для них становится интернет пространство. Разберем типичные способы использования этого мощного ресурса. А также плюсы и минусы каждого их них.

Свою проблему они обсуждают на форумах.
Плюсом использования дети могут считать то, что они находят там ситуации, подобные своей, и понимают, что в этой проблеме они не одиноки. Но ответа на свой вопрос они не получат по той причине, что форумы посещают либо те, кто испытывает аналогичные сложности и не знает, что с ними делать, либо те, кто хочет воспользоваться состоянием ребенка и навредить ему.

На страницах социальных сетей «делятся» своим настроением через статусы.
Часть «терапевтического» эффекта временно достигается даже потому, что им кажется, что кто-то их услышал и посочувствовал. Но решения имеющейся проблемы они не найдут.

Пишут откровенные письма психологам на специализированные сайты.
Последние три года возраст обращающихся с вопросами детей значительно «помолодел». Если раньше это были подростки от 14-ти лет, то в настоящее время может написать и девятилетний ребенок. Плюсом использования данного ресурса, безусловно, является профессиональный подход консультантов. Но минус заключается в том, что без участия родителей помочь ребенку в большинстве случаев не представляется возможным.

Круг вопросов можно разделить на следующие направления.

  1. Переживания ребенка, связанные с его личностной позицией в социуме. Дети пишут о том, как им трудно терпеть насмешки одноклассников, предательство подруг и друзей, издевки учителей, тренеров и других взрослых.
  2. Вопрос неудовлетворенности своей внешностью может приводить девочек к развитию булимии и анорексии, а мальчиков загнать в состояние изгоя.
  3. Тема неразделенной любви. У читательской аудитории может возникнуть представление о возрасте 15-16 лет. Но это не так.
    Отрывок из письма девочки: «Мне 10 лет. И у меня еще не было парня. У моей подруги было уже 8 парней. Мне очень грустно, что я никому не нужна». Хочется думать, что парнями все-таки она называет мальчиков-ровесников, а опыт ее юной подруги представляет собой наивную детскую дружбу
    Читаешь подобные откровения, и возникают вопросы: «Чем заняты родители?»  и «Почему девочка ощущает, что она никому не нужна?».
  4. Вопрос сексуальной ориентации может начать тревожить уже с возраста среднего школьника. Пример ситуации, которую описал мальчик:  «Мне 12 лет. Однажды мой одноклассник обозвал меня «гомиком». Я не знал, что это означает, но когда прочитал, мне стало страшно. И я боюсь, что теперь я им стану».
    Работая с молодыми людьми, неоднократно наблюдала, что истоки нетрадиционной ориентации брали свое начало именно в неверно понятой информации. Все по той причине, что ребенку не с кем было поделиться.
  5. Раннее вступление детей в половую жизнь – это тема отдельной статьи. Но хочется отметить, что главная причина кроется в отсутствии внимания и бдительности со стороны родителей.
  6. Дети пишут о том, как они устали от скандалов, возникающих в семье. Они описывают свою боль, связанную с тем, как они переживают за маму, которой изменяет папа. Или же случайно слышат разговор мамы с подругой, в ходе которого обсуждаются ее отношения с любовником.
    Особым ударом для детской психики являются те ситуации, когда они становятся свидетелями сексуальной жизни родителей. Отрывок из письма девочки-подростка: «Мои родители занимаются этим. Мне стыдно назвать, чем… Я каждую ночь слышу, как они «вопят». Мне противно, и я не знаю, что мне делать».
    На самом деле, девочке ничего не нужно делать. А вот задачей родителей является  защитить детей от всего, что приносит им вред.
  7. Есть секреты глобального масштаба, о которых родители и не догадываются. Обычно о них рассказывают уже взрослые люди, которые не в силах носить этот груз. Речь идет о сексуальных домогательствах, которые они пережили в детстве.

Все, что описано выше, остается глубоко внутри у ребенка. Весь накопленный негатив приводит к тому, что ребенок может недобросовестно относится к каким-то своим обязанностям, в результате чего возникает конфликт с родителями, которые и не подозревают, что за попустительством могут стоять неизвестные им обстоятельства. Возникает ссора, в ходе которой дети могут слышать упреки, оскорбления. И это может быть последней каплей в тот негатив, которым переполнен ребенок.

Неоднократно слышала истории, когда родители сгоряча говорили: «Не нравится - убирайся!». Но в тот момент они и не подозревали, что дети могут принять эту информацию буквально и применить к действию.

Формирование доверительных отношений строится с самого раннего детства. Правила простые.

  • Интересуйтесь всем, что связано с жизнью ребенка, начиная еще с детского сада. Простые и невинные вопросы помогут узнать о том, какие отношения у ребенка с детьми и воспитателем, а также какая позиция у него в группе.
  • Находите и отмечайте те его поступки, за которые можно похвалить.
  • Если ребенок что-то сделал не так, в первую очередь, поинтересуйтесь: почему он так сделал? И попросите, чтобы он поразмышлял о том, как в следующий раз постарается подобное не допустить. (Обычно родители эти два шага заменяют продолжительным монологом, который звучит на повышенных тонах и не запоминается ребенком).
  • Обсуждайте с детьми различные жизненные ситуации, соответствующие их возрасту, и предлагайте им высказывать свое мнение об этом. У ребенка будет развиваться аналитическое мышление. А если за какие-то его суждения Вы похвалите, то есть все шансы на то, чтобы он развивался гармоничным и уверенным в себе человеком.
  • У Вас обязательно должно быть общее хобби с ребенком. Это сближает.
  • Обращайте внимание на настроение детей. Оно не может быть плохим без имеющейся причины.

Если с дошкольного возраста Вы сможете найти пути для того, чтобы разговорить свое чадо, понять причину грусти и печали, то он будет понимать, что в любых жизненных ситуациях всегда есть  поддержка в своей семье.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ