Будьте здоровы! Психическое здоровье - каким оно бывает

main_img

Мне хочется провести сравнительный анализ некоторых теорий глубинной психологии относительно фаз развития личности.

Конкретно речь пойдет:
- о психоаналитической диагностике и уровнях организации личности (психоанализ, автор Мак-Вильямс),
- теории драйвов и стадиях психосексуального развития (психоанализ, автор Фрейд),
- этапах развития с точки зрения теории объектных отношений (Винникот, Маллер),
- и стадиях психосексуального развития с точки зрения Эрикссона.

Необходимость психологической диагностики достаточно очевидна, поскольку людей невозможно просто поделить на "психов" и "не-психов". Сегодняшние реалии требуют детализации, стратегии работы и применения техник с каждым конкретным пациентом, вне зависимости от формата работы (речь идет о клинической и психотерапевтической формах).

Сегодняшняя картина усложняется тем, что в клинической работе практически не встречается выделенных и отдельных психических заболеваний, таких как, например, депрессия или шизофрения. Хотя еще сто лет назад клиническая картины была совсем иной, что демонстрируют карты в диагностическом методе Л. Зонди, где на каждой фотографии изображены реальные больные реальными отдельными заболеваниями.

Вопросы психодиагностики личности имеют прямое отношение к вопросам психического здоровья, поскольку понятие нормы в психологии вообще является весьма скользким вопросом. И о понятии нормы судить вне контекста почти невозможно.

Например, нормы психического здоровья при различных видах деятельности должны различаться. Скажем, умственная и физическая деятельность. Сравним, к примеру, школьного учителя русского языка и работника клининговой службы в той же самой школе. Явно, что уровень нормы психического здоровья у учителя должен быть гораздо выше, что связано с ответственностью за детей, уровнем конфликтов, сложностью работы. С другой стороны, множество конфликтов имеют причину как раз в психической нестабильности обслуживающего персонала, так что к этим работникам предъявляются требования отсутствия конфликтов и профессионализма.

  • 1. Уровни психической организации

Современная психоаналитическая диагностика насчитывает 3 общих уровня: психотический, пограничный и невротический. Ни один из уровней не является для личности фиксированным, мы всегда "где-то рядом", причем под воздействием стрессов наш психический уровень имеет тенденцию смещаться в обратном направлении.

психотический ------------пограничный ----------------невротический

 Остановимся немного подробнее на каждом из уровней.

Психотик - это человек, у которого затруднен контакт с реальностью.
У него отсутствует идентичность, он не способен описать себя с реальной точки зрения, как и не способен реально спрогнозировать свои действия. Психотики - это внутренне опустошенные и дезорганизованные люди.

Состояние психоза легко можно определить по галлюцинациям, бреду, идеям отношений и алогичному мышлению (пример: шизофреническая логика - это логика стройных рассуждений, базирующихся на неверных предпосылках).

Психотически организованная личность неспособна отстраниться от своих психологических проблем и отнестись к ним критично или бесстрастно. Абстрактное мышление как последняя из фаз развития мышления практически не развито.

Однако это то состояние, в котором человек приходит в этот мир.
Рождаемся мы все психотиками.

Пограничник - это человек, который делит мир на черное и белое.
Он категоричен в своих высказываниях и суждениях, не видит и не признает полутонов. Их ощущение собственного "Я" полно противоречий. Но, в отличии от психотиков, они не сомневаются в существовании собственной идентичности. Испытывают затруднения с описанием собственной личности, хотя прогнозируют действия других довольно реально.

Основной проблемой для пограничников является проблема границ, как своих, так и чужих, поэтому пограничные личности склонны к манипуляциями и провокациям в сфере проверки границ. Общение с такими людьми может оставлять после себя ощущение проверки, тестирования, что весьма близко к правде. 

Таким образом, пограничники - это люди с несформированными границами, недостаточно пластичными и приспосабливаемыми к внешним и внутренним изменениям. Пограничники ограниченно способны наблюдать собственную патологию, поскольку позиция наблюдателя для них является источником внутреннего конфликта с точки зрения границ. Для категоричного мышления характерно четкое позиционирование, а при включении функции внутреннего наблюдения приходится быть одновременно в двух местах - и действовать внутри границ, и наблюдать вне их.

Для пограничной организации характерны панические атаки, частые болезни, связанные со стрессом, нетерпимость к противоречиям и неопределенности.

Невротик - это личность, которая знает о своих проблемах и пытается их решать.
Он опирается на защиты 1-го и 2-го порядков. Чувство идентичности интегрировано, Может рассказывать о себе, характеристики бывают многогранными, демонстрируют понимание сложного, но согласованного ряда свойств личности, может реально прогнозировать действия себя и других.

  • 2. Стадии психосексуального развития З. Фрейда.

Оральная. 0-18 мес.
Стадия, на которой основным органом изучения мира является рот. Из защит формируется контроль, проективная и интроективная идентификации. Главная задача - формирование границ к концу стадии.

Анальная. 1.5-3 года.
Стадия, когда ребенок может контролировать сфинктер. Имеет такое название, поскольку именно в данном возрасте рекомендуется приучение к горшку. Главная задача - получение автономии.

Эдипальная (1-й период). 3-5 лет.
Стадия осознания себя, полоролевая идентичность. Период  споров, отстаивания права на собственные решения. Именно в этот период ребенок начинает говорить о себе в первом лице. Главная задача  - формирование идентичности.

Латентная. 6-11 лет.
Стадия развития когнитивных способностей. Физиологических скачкообразных изменений нет. Наиболее благоприятный период для развития коммуникативных навыков и когнитивных способностей. Главная задача - отношения. Возникновение нарциссизма как структуры личности происходит именно на данной стадии.

Эдипальная (2-й период). 11-15 лет.
Стадия перехода от ребенка к взрослому человеку. Физиологически проявляется как гормональный взрыв, когда в короткий период тело ребенка начинает функционировать как тело взрослого человека. И основная сложность в том, что психике приходится "догонять" внезапно выросшую физиологию, отсюда и все "чудеса" переходного периода. Критическая позиция по отношению к себе и окружающим. Возможные панические атаки и резкие перепады настроения. Главная задача - формирование собственной идентичности в контексте окружающего мира.

  •  3. Продолжая наш очень краткий обзор дальше, ненадолго остановимся на теории объектных отношений.

Первая стадия. Дообъектная. 0-1.5 лет.
Соответствующая психотическому состоянию и оральной  фазе - это стадия дообъектных отношений, когда "я и мир" слиты воедино, таким образом, на стадии, где есть только один объект, из отношений формируется только слияние. Стадия завершается логическим в данной ситуации разделением (сепарацией) объектов на "я" и "мир" и формированием границ между мной и миром.
Соответствует психотической организации психики.

Вторая стадия. Диадная. 1.5 -3 года.
Соответствует пограничному состоянию и анальной фазе. Стадия построения границ. Есть только я и мир. К примеру, ребенок, когда начинает говорить, часто говорит "мапа" и "пама" - родительские фигуры в его восприятии слиты. Главный представитель внешнего мира - это мама, при том, что и папа, и остальные значимые фигуры есть части этого мира, "части мамы". Это возраст манипуляций, что продиктовано диадностью отношений, возраст и отношения контроля, поскольку мир един. У пограничников действительно простая логика и нетерпимость к противоречиям.
Соответствует пограничной  организации психики.

Третья стадия. Триадная. 3-5 лет.
Соответствует невротическому состоянию и первой части эдипальной стадии. После того, как сформированы границы между ребенком и внешним миром, мир начинает усложняться: оказывается, внутри внешнего мира тоже есть какие-то отношения, неподвластные контролю. Ребенок воспринимает мир как отдельные объекты, выстраивая с ними отдельные и независимые друг от друга отношения. Если ребенок признает, что есть независимые от него отношения близких людей, он способен отказаться от контроля и выстроить независимые друг от друга отношения с близкими людьми (то есть в норме в семье мама не лезет в отношения ребенка и папы, папа не лезет в отношения ребенка и мамы и они не вовлекают ребенка в свои собственные отношения).
Соответствует невротической организации психики.

Триадные отношения, возможность существования независимых друг от друга отношений - и есть суть эдипова конфликта. Именно триадные отношения невозможны для погранично организованной личности, потому что слишком сложны, потому что требуют отказа от контроля. И если говорить о психическом здоровье - то это невротическая личность с возможностью построения триадных отношений, с нормальным отношением к неопределенности, отказом от всемогущества и признанием за внешними миром и окружающими право быть сложными.

  • 4. Эрик Эрикссон  дополнил и несколько исправил стадии психосексуального развития Фрейда.

Орально-сенсорная стадия. 0-1 года.
На данной стадии важнейшим фактором развития является базовое доверие. При его нехватке возможен пессимизм как ведущая черта организации личности, к тому же базовое доверие как фактор развития на дообъектной стадии наиболее тяжело поддается коррекции.

Анальная стадия. 1-3 года.
С позиции Эрикссона здесь возможно развитие в сторону возможности перенесения стыда и сомнения или непереренесения их. Сомнения позволяют видеть мир сложным, при нарушениях или остановке на данной стадии развития (с позиции Фрейда это называется "фиксацией") мы имеем пограничный уровень организации личности, признаком которого является черно-белый взгляд на мир. Альтернативой неперенесения стыду по Эрикссону становится возможность автономии.

Генитальная стадия. 3-6 лет.
Это стадия, где развивается инициативность или вина. Инициативность как важнейший фактор активной позиции по отношению к жизни и вина как переносимая и интегрируемая. На стадии начала Эдипова комплекса и формирования триадных отношений важно принимать свою вину, учиться признавать ответственность и при этом оставаться инициативным.

Латентная стадия. 6-11 лет.
Стадия трудолюбия или неполноценности. При благоприятном прохождении предыдущих стадий ребенок, как правило, не испытывает сложностей с коммуникацией, и социальные связи строит достаточно гармонично, трудолюбие для него является не проблемой, а нормой.

Подростковая стадия. 12-19 лет.
Стадия эго-идентичности или ролевого смешения. Завершение эдипова комплекса и построение триадных отношений проявляют себя через формирование эго-идентичности, и невротическая организация личности возможна через реализацию себя в социуме и нахождение себя и уверенности в себе. Формы разумного эгоизма как наличие собственной точки зрения, умение понимать, системно и структурно мыслить неотделимы от идентичности личности.

Объединяя 4 теории развития личности, можно говорить о том, что
признаками психического здоровья являются: 

  • возможность триадных отношений,
  • невротический уровень организации личности,
  • сформированные базовое доверие к миру,
  • переносимость чувства вины и стыда,
  • инициативность, автономия и сформированная идентичность, проявляющаяся как признание себя и мира на право быть неоднозначными и меняющимися.

Ну и напоследок - любите себя, уважайте других и будьте здоровы!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ