Верность - достояние счастливых

Ситуации, когда в крепких парах один из партнеров начинает задумываться об измене – не такая уж редкость.

Откуда возникают эти мысли, если в отношениях и так все стабильно и хорошо?

Могут ли они служить индикатором какой-то перемены в отношениях?

Или, возможно, они говорят что-то о самом человеке?

«Я состою в браке уже шесть лет, и за это время у нас с мужем не было ни крупных конфликтов, ни серьезных разногласий. Со стороны наша семейная жизнь – идиллия, – рассказывает Анна. – Но чем дальше, тем чаще мне приходят в голову мысли о том, что есть мужчина, с которым я была бы счастливее, а моя жизнь могла быть более яркой и динамичной. В то же время я не могу ничего плохого сказать о своей семейной жизни, мой муж – хороших человек, к которому я питаю нежные чувства. Но крамольные мысли о том, что где-то «трава зеленее», время от времени тревожат меня».

Современный мир с его многообразием выбора и легкой доступностью чего угодно как будто подсознательно диктует нам: мы достойны самого лучшего, любое неудовлетворение наших потребностей ставит под угрозу наше счастье. Пресса, социальные сети, реклама – все навязывает нам одну и ту же парадигму: жизнь одна, и нужно получить от нее все самое лучшее; есть люди, которые уже умеют так жить. К сожалению, очень часто подобное мировоззрение касается и личных отношений между людьми.

Как правило, таким мыслям, которые одолевают Анну, больше подвержены люди неуверенные, тревожные, сомневающиеся. Им легче поддаться на красивую картинку и даже отказаться ради нее от чего-то настоящего, что они уже имеют.

«Я постоянно сталкиваюсь с одной и той же ситуацией, – делится Кирилл. – Строю отношения с девушкой, сначала все прекрасно, просто идеально. Но потом флер рассеивается. Моя спутница обнаруживает в себе какие-то недостатки, которые я поначалу не замечал или не хотел замечать. И вот она уже не так очаровательна, как вначале, и отношения становятся обыденными, теряют прежнюю остроту. А вокруг столько других прекрасных женщин, отношения с которыми сулят нечто большее, чем я имею сейчас. Я окунаюсь в новое приключение, но потом все повторяется заново. В то же время хочу, чтобы все это закончилось, и мне наконец-то удалось завязать отношения, в которых я был бы счастлив».

Мысли о неверности и смене партнера часто одолевают тех людей, которые перекладывают ответственность за свое счастье на свою вторую половинку.

Если партнер по каким-то причинам перестал быть источником этого счастья, возникают мысли о том, а нужно ли вообще продолжать эти отношения? Такая установка чаще всего приводит в тупик. Каждый раз, будучи зависимым от кого-то другого, человек будет испытывать разочарование. Только тот, кто способен брать ответственность за свое счастье на себя, способен построить здоровые отношения.

Таким образом, верность в паре становится достоянием людей, которые сами могут быть счастливыми и наполнить этим счастьем другого. Достоянием тех, кто может взять на себя ответственность в выборе партнера, а затем – в построении отношений с ним.

Такие люди питают меньше иллюзий о том, что когда-нибудь они встретят прекрасного принца или принцессу, которым под силу преобразить их жизнь. Ведь нередко подобные иллюзии оказывают разрушительное воздействие на отношения в паре. Только принимая партнера таким, как он есть, с самого начала можно уберечь себя от разочарования и выстроить счастливые доверительные отношения.

Сомнения относительно верности своему партнеру, которые испытывают Анна и Кирилл, могут быть присущи в той или иной степени практически каждому человеку. Однако эти мысли не показатель червоточины в самом человеке или его партнере. Они скорее звоночек о том, что мы снова стремимся убежать в мир иллюзий вместо того, чтобы взять на себя ответственность и разобраться в ситуации.

Добавлено: 21.05.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Больна ли я?

Здравствуйте,знаете,у меня всегда была такая мечта,чтоб у меня был старший брат,но естественно это у...

Страх, неуверенность

Здравствуйте!Мне 23 года,у меня есть муж и ребенок,с 14 лет я вообще одна,родители умерли,осталась о...

Мой муж заглядывается на других.

Здравствуйте.Мне 21 год,моему мужу 25.Мы в браке 3 года у нас маленький ребенок.Муж все это время за...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Грубо?! Простите

Автор: Душкова Ольга Николаевна

Расколдуйте Спящую Красавицу

Автор: Павловская Александра Викторовна

О том, как радоваться вместе с детьми…

Автор: Журавлёва Ольга Владимировна

Простить - и точка!

Автор: Лурье Жанна Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter