Послеродовая депрессия. Как не лишить себя радости материнства

main_img

Тема послеродовой депрессии очень актуальна для современного материнства. Поэтому хочу поделиться некоторой полезной информацией:
- что это за состояние,
- как оно себя проявляет,
- чем оно опасно,
- и как с ним бороться.

Начнем с симптомов. Проявляются они достаточно явно и иногда могут дать знать о себе практически с первых дней после рождения ребенка. Это повышенная тревога, иногда на уровне беспричинного страха, чувство печали и грусти, утраты, отсутствие сил, раздражительность, плаксивость, бессонница, нарушения аппетита, подавленность, чувство одиночества.

Параллельные мысли о собственной «плохости»: плохая мама, плохая жена, плохая женщина, сопровождающиеся чувствами вины и стыда. Картина достаточно яркая и однозначная. Перепутать с радостным и спокойным состоянием, удовольствием от материнства его невозможно – абсолютная нестабильность психологического состояния, угнетенность.

С одной стороны, в обыденной действительности значение проблемы сильно принижается. Казалось бы, женщина родила ребенка, стала мамой – вот оно счастье. Как при этом можно испытывать что-то, кроме бесконечной радости?

Грустное настроение и раздражение мама новорожденного и её близкие часто списывают на банальную усталость и необходимость адаптироваться к новому жизненному ритму. Более того, иногда такое состояние мамочки близкие воспринимают чуть ли не в штыки: ты должна радоваться материнству, всё – точка!

Тем не менее, большинство психологов уже сошлись во мнении, что послеродовая депрессия у женщин – состояние очень распространенное, с ней в современной реальности сталкивается практически каждая женщина в первый год жизни ребенка, и не менее 20% женщин остаются в этом состоянии по прошествии первого года. Особенно это характерно для женщин, роды которых были первыми.

Первый и важный момент – игнорировать это состояние не только нельзя, но и крайне опасно. Послеродовая депрессия, как и любая иная форма депрессии, имеет все шансы приобрести хроническую форму. Она не только может лишить радости материнства, снижая качество жизни, но и действительно небезопасна для психического здоровья мамы в целом.

Во-вторых, она может нанести огромный вред ребенку, мама которого находится в депрессивном состоянии. Его полноценному психическому развитию.

Об этом должна знать не только мама, но и её близкие. Обнаружив симптомы послеродовой депрессии нужно не бояться этого, а предпринять меры по её устранению. Тем более, если симптомы носят нарастающий характер.

Что может послужить факторами возникновения депрессии:

  • депрессивные эпизоды в жизни будущей мамы (до родов), это очень высокий фактор риска;
  • сложные и тяжелые роды, которые могли повлечь ухудшение здоровья женщины и ребенка;
  • резкая смена образа жизни: до родов женщина была активна, социальна, имела большой круг общения, работу. После рождения ребенка всё меняется кардинально: и ритм, и жизнь, и круг общения, возникает глубокое ощущение одиночества, ненужности, отчужденности. Все это складывается в большую психологическую утрату;
  • изменения внешности (красота, фигура) воспринимается как значимая утрата части себя;
  • изменение статуса свободной женщины на статус матери, которой необходимо жертвовать собственными интересами в пользу ребенка, в особенности, если беременность была неожиданной, незапланированной;
  • неоправданные ожидания от состояния материнства, наличие ранее фантазийных представлений об этом периоде;
  • непроработанные психологические проблемы родительско-детских отношений у будущей мамы, глубинные конфликты с материнским образом;
  • изменение отношений с супругом и другими близкими, отсутствие с их стороны достаточной помощи и поддержки, в том числе эмоциональной;
  • неопытность молодой мамы в уходе за ребенком, повышенный страх за его здоровье и безопасность, в том числе реальные проблемы со здоровьем у малыша.

Пожалуй, это основные причины. И если посмотреть на них, то они не экстраординарны, поэтому и риски возникновения послеродовой депрессии у большинства женщин достаточно высоки.

И главное - о том, что с этим делать. Что может помочь избавиться от депрессии или по крайней мере облегчить её протекание.

Конечно, это хорошая дородовая подготовка. Это, с одной стороны, касается изучения всех аспектов будущего материнства – знания об уходе и развитии ребенка, его потребностях в первые месяцы жизни, приобретение навыков такого ухода. Информации достаточно в бесплатном формате: в Интернете, книгах, курсовых занятиях для будущих мам.

Лучше заранее подумать о том, кто и как сможет оказывать маме посильную помощь – супруг, родственники, няня. Они также должны быть подготовлены и готовы оказать помощь и поддержку не только в день выписки из роддома.

Также важно уделить время психологической подготовке. Поработать над внутренним состоянием, представить себя в роли мамы, почувствовать свои ожидания, страхи, опасения. И не только объяснить их себе, но и постараться избавиться от них, выявив их источники и причины.  

Если в отношениях с супругом или близкими существуют непонимание и конфликты, то лучше разрешить их до появления малыша. Поскольку рождение ребенка лишь обострит нерешенные ситуации, а не сгладит, как принято думать, что ребенок «склеит» отношения и семью.

После родов лучшей профилактикой будет являться возможность мамы иметь время для отдыха, занятий спортом, ухода за своей внешностью. Даже если этого времени будет намного меньше, но оно будет, риски депрессивного состояния будут гораздо ниже.

Конечно, необходим доступ к прежнему кругу общения (или к его некоторой части) или создание нового (мамы с детьми, например). Родившие мамы часто сами перекрывают этот доступ по принципу «кому я теперь интересна», а окружающие боятся «побеспокоить» маму, не зная, в какое время удобно звонить, приезжать, оберегают от излишнего внимания, часто имея самые лучшие намерения в этом смысле. В общем, стремитесь к общению.

Эмоциональная поддержка близких просто необходима. Но нельзя забывать и о том, что близкие тоже нуждаются в вас и вашей любви. Нельзя играть в одни ворота в этом вопросе. Просите помощи, но не требуйте её. Не забывайте благодарить, и вы получите больше.

Если картина депрессии нарастает, то обращение к помощи семейного психолога просто необходимо.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ