Учимся рисовать? Или предотвращаем нежелание учиться?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Всё чаще сталкиваюсь с тем, что дети, приходящие в 1 класс, не хотят рисовать/лепить что-то без шаблона, то есть на свободную тему, например, рисунок «Моя семья» или «Цветок».

Даже родители говорят/поясняют, что их дети не любят читать, рисовать, лепить. К сожалению, мамы и папы часто думают, что рисование - это как бы совсем необязательное умение. Как от рождения задано – не художник, мол, так и не все должны рисовать.

Однако рисование, тем более без заданных шаблонов – это прекрасный способ развития мелкой моторики и фантазии. К тому же, это прекрасный диагностический приём, который позволит вам, родителям (ну и нам, специалистам :))), понять уровень развития различных качеств ребёнка на данный момент.

В рисовании можно отследить много параметров – эмоциональное состояние ребёнка, его степень владения руками, его предрасположенность к различным видам деятельности. По рисунку можно понять и уровень отражения окружающего мира, насколько малыш мыслит в пределах его возрастной категории.

Если ребёнок отказывается от какого-то вида занятий, которые традиционно принимаются его сверстниками, скорее всего, он несёт некую психическую травму по этому поводу. Может, его работу не оценили или даже обесценили. Может, просто нет условий, в которых ребёнок может этим заниматься.

К сожалению, родителям проще сунуть малышу гаджет и заниматься своими делами, пока ребёнок развивает одну из сторон мышления. Конечно, нас радует, что малыш лучше нас ориентируется в современных технологиях, но очень многие параметры психики не развиваются, а это может быть предпосылкой школьной неуспеваемости и многих других личностных и социальных проблем.

В дошкольных учреждениях тоже имеется некий крен в сторону шаблонных видов деятельности. Дети приклеивают элементы, вырезанные педагогом, к листику, который подобрал педагог, даже клеевую полоску наносит педагог… А в чем развитие? В чем творчество ребёнка?

Рисованию ребёнка надо учить, как и любому другому процессу – чтению, музицированию, пению… Ребёнок не любит делать то, что у него не получается. Ему важна ситуация успеха, хороший результат, а это бывает только вследствие правильных действий.

Наверно, есть самородки, которые от природы имеют твёрдую руку и меткий глаз, необходимые для рисования, но большинство детей нуждается в том, чтобы взрослые им помогли это развить. В основе таких техник лежит всё то же стремление ребёнка к подражанию.

Что же можно сделать, чтобы ребёнок захотел рисовать?

Вы садитесь со своим трёхлетним малышом и показываете, как провести линию, сопровождая это историей, как маленький мальчик бежал по дорожке, а дорожка поднималась в горку, опускалась в овраг и тому подобное. А потом просите малыша повторить. Это занятие продлится 4-5 минут, а ребёнок поймёт, что с рисунком можно играть.

Дальше Вы учите ребёнка рисовать простейшие элементы – кружки, дуги, квадратики. Придумываете вместе, во что эти фигуры можно превратить – в колёса, радугу, подушку для отдыха в конце занятия :)). И это занятие не должно быть продолжительнее 5-7 минут. Не превращайте увлекательный процесс в пытку. Ребёнок сам вернётся к этому занятию, если вы смогли ему показать, как это интересно!

Дальше вы ему показываете, как из простых фигурок можно сделать персонаж его детских историй –Хрюшу, Степашку, Каркушу…

 

Ребёнку 4-5 лет это надо дополнить, показать 2-3 раза по 10 минут, как рисуется настроение. Порисовать с ним смайлики, столь популярные сейчас в Интернете, вспомнить «рисовалочку» из своего детства: точка, точка, запятая, минус, рожица кривая, палка, палка, огуречик - получился человечек… Такое рисование будет прекрасным поводом разобраться с ребёнком, что такое эмоции.

К школьному возрасту ребёнок учится прорисовывать детали – реснички на глазах, пальцы на руках, детали ландшафта, куда он помещает своих героев. И рука, и глаз у него успешно разовьются, и он легко научится писать. А главное, он поймёт, что всему сможет научиться, и это совсем не страшно.

К сожалению, к школе неумение рисовать/лепить может вылиться в то, что ребёнок не пожелает учиться. Это становится проблемой в 6-7 лет, а зарождается гораздо раньше, в три-четыре года.

Рисуйте с вашим крохой! И ваш ребёнок не будет получать от занятий в школе разрушительные эмоции: страх, что не получится; раздражение от своего бессилия; злость на учителя и воспитателей, что задают «очень много». И не будет испытывать нежелание учиться.

Большой путь всегда начинается с первого шага.
А первые шаги в любых направлениях должны помочь сделать любящие взрослые.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ