Мой ребенок – уникальный!

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

«Мой ребенок – уникальный!»
Именно такими хотят видеть своих детей родители.

По этой причине большинство из них с самого раннего возраста стараются вовлечь ребенка в какой-нибудь вид деятельности.

Каждый выбирает свой путь, свои собственные методы стимулирования и, безусловно, ждет РЕЗУЛЬТАТОВ! Сколько огорчений вызывает незанятое место в конкурсе, на соревнованиях или олимпиаде, не самая высокая оценка учителя или тренера! А провал или проигрыш воспринимается как ЧП мирового масштаба.

На тот момент у родителей не срабатывает понимание того, что это всего лишь маленький эпизод, который никак не повлияет на личностную эффективность или успешность их ребенка в жизни.

А то, что психика детей несет двойной (или тройной) удар, взрослыми не учитывается. Рассмотрим подробнее.

  • Первым ударом для ребенка является неудачный результат.
  • Вторым – реакция на него тренера или преподавателя.
  • А вот третьим (четвертым, пятым) может быть реакция родителей и других родственников…

Замечательно, когда взрослым удается найти такие слова, которые не усилят стресс ребенка. Но практика показывает, что реакция родителей, тренеров, преподавателей может очень негативно сказаться на уверенности ребенка в себе и, соответственно, его самооценке.

Типичные фразы, которые слышат дети. Прокомментирую их.

«Ты же можешь лучше! Почему не показал этого?»

Кто бы ни говорил эти слова, родители или тренер, слышать их тяжело. Взрослым кажется, что фразой «Ты же можешь лучше!» - они мотивируют. На самом деле, помимо чувства глубокого огорчения, ребенок начинает ощущать стыд и вину.

«Ты подвел Алину Витальевну! Она на тебя рассчитывала!»

Этой фразой дается понять, что права на ошибку ребенок не имеет. И, помимо чувств стыда, вины и горя, у ребенка включается страх допущения ошибки. Будет ли он результативным, находясь в постоянном внутреннем напряжении?

«Или занимайся в полную силу, или бросай! Мне такого позора больше не нужно!»

Произнося эту негативную фразу, родители должны четко понимать, что ребенок может пожелать воспользоваться правом выбора. Но к такому повороту событий они не готовы.

Пример: мальчик, услышав такие слова, несколько дней размышлял и пришел к выводу, что не хочет больше, чтобы его родителям было за него стыдно. Он им говорит о том, что решил бросить спорт, как они и предлагали. На что родители заявили: «Ты – слабак??? Так легко сдался???». К набору не самых лучших эпитетов в свой адрес ребенок получил еще и новое определение – слабак…

«Ты меня разочаровал…»

Такие слова больно услышать как от того, кто учит или тренирует, так и от близких… Есть дети, которые настолько буквально воспринимают эту фразу, что шансов на новые перспективы они не видят.

Воспитывая детей, родители изо дня в день, из года в год учатся тому, какие способы и методы в отношениях с ними использовать. Это будет проходить успешно, если взрослые люди в процесс подготовки детей к какому-либо виду соревновательной деятельности включат и собственную работу над собой. А именно:

  1. Взвешенно подходить к высказыванию своего мнения в отношении неудовлетворительного результата. Учитывать, что детям (как и многим взрослым) не дано понять, что слова, сказанные «на эмоциях» - не есть истинное мнение.
  2. Готовить себя к тому, что в силу разных обстоятельств результат может Вас как порадовать, так и огорчить. Соответственно, заранее продумывать какой будет Ваша реакция и в том, и в другом случае.
  3. Понимать, что детская психика очень тонкая и уязвимая. Поэтому и их реакция может быть для Вас неожиданной: от истерик до замыкания. Главное – найти способы переключения и помочь пережить стресс.

Как быть тем родителям, которые не могут найти направление, где бы ребенок проявил себя? Разберем на реальной жизненной ситуации.

На приеме женщина с сыном, которому 10 лет. Ее цель: добиться того, чтобы ребенок серьезно относился к учебе, учился без троек и к чему-то стремился. Мальчик учится в четвертом классе. По его словам, у него возникают сложности с запоминанием информации и трудно даются языки. Математику изучать ему легче, но не хватает усидчивости и внимательности. В ходе разговора он признается, что учиться не хочет и не видит необходимости в том, чтобы менять свое отношение к учебному процессу.

«Как бы я ни старался, никто этого не замечает!» – с обидой говорит школьник.
Эта фраза была для нас ключевой.

В дальнейшем анализе, который мы провели вместе с ним и его мамой, выявилось: у мальчика были примеры ситуаций, когда ему удавалось подготовиться очень хорошо. Но выше оценки «четыре» он не получал и доброго слова от педагога не слышал… (К сожалению, у некоторых учителей есть тенденция прикреплять ярлыки, и посредственным «троечникам» ставить оценку «пять» они не считают нужным). Получив «четыре» и не услышав слов поддержки от родителей, ребенок опустил руки.

Мама призналась в том, что боялась его хвалить, переживая, что дальше у него не получится. Что остается делать ребенку? – Оправдывать ожидания родителей.

Главная причина низкой успеваемости в школе брала свои истоки еще в его дошкольной жизни. Какое-то время ребенок посещал детский сад. Были периоды, когда он находился дома со старенькой прабабушкой, которая с любовью о нем заботилась, но обучать и заниматься она не могла.

Не получив дошкольных знаний и мотивацию на учебный процесс, мальчик пришел в школу абсолютно неподготовленным – ни морально, ни интеллектуально. Из-за слабых показателей в школе ребенку категорически было запрещено посещать какие-либо кружки. Родители считали, что таким образом они будут стимулировать сына к более серьезному отношению к школе. Но несколько лет учебы этих ожиданий не оправдали.

Изучая его способности, наклонности и интересы, мы выявили, что мальчик уже давно хочет заниматься боксом. И еще: он признался, что мечтает быть актером! Об этом он никогда и никому не говорил. Боялся критики…

Параллельно проводилась работа и с его родителями, которые приняли, сами от себя не ожидая, решение отдать его в секцию бокса и в театральную студию. Мечта ребенка сбылась! Он занимается теми делами, которые его радуют!

И мечта родителей стала сбываться: их сын стал более собранным. Ведь у него теперь так много дел! Главное, что есть среди них и любимые! В течение года у мальчика пошли успехи в спорте и в студии. Впервые в жизни его хвалили взрослые люди – тренер и преподаватель в театральной студии. В школе стало больше четверок, чем троек. И память улучшилась, и прилежание появилось.

Дорогие родители! Мы и только мы, взрослые люди, можем помочь поверить нашим детям в то, что каждый из них уникален! Главное – найти в чем!

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ