Человек: добрый или злой?

main_img

Проблема добра и зла непосредственно касается каждого человека.

Все мы стремимся к добру, однако,
сталкиваясь с несправедливостью и жестокостью,
не можем оставаться равнодушными
и пытаемся найти объяснения злу.

Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо обратиться к природе человека.

Возможно, зло – это наследство животной природы человека, не прирученной цивилизацией? Ведь зачастую, оценивая человека, совершающего, на наш взгляд, злой и жестокий поступок, мы склонны называть его «животным», «зверем».

Именно этой теории придерживался английский философ Томас Гоббс, утверждавший, что «человек человеку волк», а естественное состояние человечества – это «война всех против всех». Для прекращения этой «естественной» войны, по мнению Гоббса, необходим строгий контроль со стороны культуры и государства-«Левиафана», подавляющего индивидуальные деструктивные импульсы людей.

Но неужели зло естественно и присуще нам от природы,
как и другим живым существам?

Обратившись к этой проблеме, русский мыслитель Пётр Кропоткин еще в начале XX века писал о том, что альтруизм и сотрудничество свойственны и животному миру. В подтверждение своих слов он приводил следующие примеры: во время потопа  в лесу лиса старается спасать зайчат от прибывающей воды и самостоятельно выносит их из леса. Спасение зайчат обусловлено сохранением всей естественной среды. Таким образом, лиса, не преследуя корыстных интересов, помогает другому виду спастись.

Также он пишет и о волках: когда один из членов стаи погибает, остальные волки переживают его смерть не менее сильно, чем человек. Они обязательно возвращаются к умершей особи и поднимают вой, а иногда даже остаются с ней, как бы прощаясь.

Последний случай, за которым сегодня пристально наблюдает весь мир – это необычная дружба между тигром Амуром и козлом Тимуром в Приморском Сафари-парке. Дружба тигра Амура и козла Тимура дает нам пример по-настоящему трогательных и добрых отношений между хищником и травоядным.

Согласно австрийскому зоологу Конраду Лоренцу, нет ничего необычного в природном альтруизме. По его мнению, именно природная  агрессия, направленная на добывание пищи и защиту от общего врага, дала людям возможность объединяться в устойчивые группы, заботиться друг о друге, проявлять привязанность и альтруизм по отношению к представителям своего вида.

И всё же, если альтруизм и взаимопомощь свойственны человеку от природы,
если добро выгодно и необходимо для выживания и эволюции всего человечества,
почему становятся возможными не просто мелкие проступки, но ужасающие по масштабу жестокости?

Как стал возможен фашизм? Как возникли и существовали концентрационные лагеря, где одни люди пытали и убивали других невинных людей лишь по национальным или политическим отличиям? Почему убийства, войны, террор существуют до сих пор?

На этот вопрос попытался дать ответ американский социальный психолог Филип Зимбардо, проведя свой знаменитый «Стэндфордский тюремный эксперимент». В ходе эксперимента, имитирующего взаимоотношения в условиях тюремного заключения, группа студентов-добровольцев была произвольно разделена поровну на «надсмотрщиков» и «заключённых» соответственно. За каждый день пребывания в «тюрьме» участники получали по 1$. В любой момент участник мог выйти из эксперимента.

Очень скоро ситуация начала выходить из-под контроля: условные «надсмотрщики» начали вполне реально издеваться над «заключёнными». Последние же испытывали чувство подавленности и страха. Эксперимент был завершён досрочно.

Зимбардо пояснил печальные результаты: те, кто оказался в роли «надсмотрщиков», не были прирождёнными садистами: всё это были здоровые, умные и добропорядочные в обычной жизни люди. Однако, оказавшись в определённых условиях, приняв на себя соответствующую роль и подчинившись давлению авторитета, они стали способны на жестокость по отношению к другим людям, которую позже сами не могли понять.

Таковы, по мнению Зимбардо, все люди: мы склонны приспосабливаться к существующим условиям, оправдывая ими свои поступки.

И всё же, несмотря на силу воздействия биологических и социальных обстоятельств, человек остаётся свободным существом, способным совершать самостоятельный выбор в той или иной ситуации.

Будут ли наши поступки добрыми или злыми – это зависит только от нас.
Мы сами выбираем те основания, на которых строим свою жизнь
и можем помогать их формированию у других людей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ