Соня. Дитя-невидимка

main_img

У восхитительной Туве Янсон в серии книг о малыше Муми-тролле есть замечательный рассказ про девочку, которая стала невидимой.

Когда Нинни привели в дом к добрым Муми-троллям, они в недоумении спрашивали, как такое могло случиться, что она стала невидимой.

"- Вы ведь знаете, как легко стать невидимкой, если тебя часто пугают. Я встречала её тётю, она ужасная. Понимаете, она совсем не злая, такое ещё можно было бы понять, а просто холодная, как лёд, и ироничная.

- Что такое "ироничная"? - спросил Муми-тролль.

- Представь себе, что ты поскользнулся на грибке на полу и уселся прямо в кучу очищенных грибов, а твоя мама вместо того, чтобы рассердиться (это было бы понятно), сказала бы холодно и злобно: " Ясно, по-твоему, это означает танцевать. Но я была бы тебе очень признательна, если бы ты оставил в покое грибы, которые идут в пищу". Ну, вот, что-нибудь в этом роде."

Когда Соня появилась на группе, она создавала впечатление такой невидимки. После первого дня, обсуждая группу с коллегой, мы никак не могли вспомнить одного участника. Когда Соня опоздала на следующий день, никто из группы не мог вспомнить, говорила ли она что-то о своём опоздании или нет. Она вообще говорила очень мало.

Конечно, её молчание привлекало много интереса группы. Когда к ней обращались прямо, то ее тело полностью напрягалось, плечи сжимались. Стараясь улыбаться, Соня тихонько отвечала на вопросы, стараясь дать "правильный" ответ.

Невидимкой Соня стала ещё в детстве. Её отец был чрезвычайно жестоким с матерью и старшим братом. Дочь он не бил никогда, однако брату нужно было свою злость к отцу тоже куда-то отреагировать. Вернуть гнев отцу было невозможно, силы несоизмеримы. И тогда он бил маленькую Соню.

С каждым годом его ярость становилось всё сильнее, и девочке приходилось учиться быть как можно незаметнее. Мама же была очень холодной. Любые высказывания и желания девочки сопровождались язвительной усмешкой. Например, попросив однажды котёнка,Соня услышала в ответ: "Вы посмотрите, чего она захотела?! Котёнка! А крокодила тебе не надо?!". И так было с большинством предъявлений девочки.

Постепенно Соня начала "бледнеть", а потом исчезла совсем. Детская психика делает генерализированные выводы. Если уж исчезнуть, то для всех людей, а не только для тех, кто агрессивен с ней.

Девочка выросла, закончила ВУЗ, работает в небольшой конторе с бумажками. Любое обращение директора к ней вызывает ужасную тревогу, но она держит себя в руках. Проявлять нельзя ничего.

Отношения с мужчинами, конечно, не складываются. Все её переживания связаны с одним молодым безработным алкоголиком, который был настойчивее, чем другие. Он постоянно пропадает, а она ждёт, потому что уверена, что это тот максимум, который она заслуживает в отношении к себе. И потому, что когда он пропадает, у нее есть время передохнуть и побыть в привычной для себя невидимости.

Есть ли шансы у дитя-невидимки проявиться, стать заметной когда-нибудь?

Прожив какое-то время в семье Муми-троллей, невидимая Нинни стала более заметной. Благодаря доброму поддерживающему отношению к ней домочадцев, у Нинни проявились руки, ноги, туловище и даже голос. Но её лица не было видно.

- Ну играй же! - кричала малышка Мю. - Выходит, ты даже прыгать не умеешь! Чего ты такая дохлая?
- Она не умеет играть, - озадаченно пробормотал Муми-тролль.
- Она не умеет злиться, - сказала малышка Мю. - Это её главный недостаток. Послушай, ты, - продолжала Мю, подступив вплотную к Нинни и бросая на неё грозные взгляды, - у тебя никогда не будет собственного лица, пока ты не научишься драться. Поверь мне!

По окончанию группы Соня стала немного заметнее. Ей удалось разрешить себе поверить в искренность интереса к ней участников группы. Она заметила, что люди могут быть доброжелательны и душевны. Что не все её проекции на участников имеют реальное обоснование. Она стала чуть более открытой и смогла поделиться своей историей и своими мечтами.

Однако путь к столкновения со своей злостью ей ещё предстоит пройти. Соня проходит его несмело, в рамках своей личной терапии, постоянно сталкиваясь с разными способами прерывания контакта со своей потребностью. То запинаясь об интроэкты, что на родителей злиться нельзя, то сталкиваясь с привычной ретрофлексией и заворачивая свою злость и обвинения против себя.

Но с пути она не сходит, потому что уже знает,
что "у нее никогда не будет собственного лица, пока она не научится драться!".

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ