Теоретик или практик? (как выбрать психолога)

main_img

Часто люди стремятся попасть к психологу – успешному человеку, по крайней мере, в той сфере, в которой он работает.

Мне иногда клиенты звонят с таким вопросом: «А Вы сами замужем, дети есть?». Только после того, как я говорю – да, начинают договариваться о времени встречи.

Есть и такие, которых интересует мой возраст. Если я оказываюсь моложе их, может последовать: «О, да Вы много еще не прожили из того, что прожил я!».

Откуда они это знают? И обязательно ли я должна проживать все, что прожил мой клиент? Решила поразмышлять на эту тему.

Занимаясь долгие годы музыкой, я наблюдала такой факт: есть музыканты – первоклассные исполнители, а есть музыканты – талантливые учителя. Играет, например, пианист на сцене так, что хочется спросить: «А как ты это делаешь?». Но, скорее всего, он Вам не скажет, потому что его талант не преподавательский, он – исполнитель, часто даже и говорить особенно не любит.

Или, наоборот, так красиво говорит музыкант-учитель, таких учеников звездных выпускает, которые потом и ввысь и вширь растут, что просто хочется склонить голову перед его преподавательским даром. Но вот выходит он сам на сцену, и что?... Ну да, неплохо, но...

Как многие люди выбирают себе психолога, например, семейного? Чтобы сам женат был или замужем, детки чтобы водились, благополучие, а иначе как он научит меня жить (откуда вообще такое мнение, что психолог учит?). То есть мы идем к психологу-практику, руководствуясь принципом: умеет – научит, но при этом забывая, что необязательно благополучный в семейной жизни человек сможет передать свой талант другим. И часто игнорируем тех, кто, например, в разводе, не женат, не замужем, без деток.

Раньше на Руси люди часто выбирали себе духовников, наставников из числа монахов-отшельников, у которых не то, чтобы детей, женщин-то никогда не было. Да и не только на Руси (вспомните Паисия Святогорца, афонского старца). И шли к ним в основном с семейными проблемами. Умели они нужные слова найти.

К кому же все-таки идти?
Вам выбирать, а также соглашаться со мной или нет в следующем:

  1. Не обязательно успешный семьянин будет хорошим психологом.
  2. Не факт, что психолог без семьи - это «плохой» семейный психолог.
  3. Хотя речь выше шла об учителях, наставниках, психолог все же не учитель, это тоже важно помнить.
  4. Психолог, скорее всего, не будет Вас поучать и что-то советовать, он будет Вам показывать Вас самого, делать Вас для Вас же яснее. Это Вы будете решать, как поступить со своей ситуацией, а не он, опираясь на свой опыт. Ответственность за Вашу жизнь лежит на Вас, и даже если психолог – хороший семьянин, к Вам это может не иметь никакого отношения. У Вас своя история, у него – своя, его благополучие не означает автоматически Вашу.
  5. Психолог может самопредъявляться, то есть рассказывать о себе, своих чувствах и опыте, но не с целью Вас научить: «делай, как я», а для большего доверия, открытости, экологии общения, отслеживания своих «тараканов» в Вашей теме, дабы они не мешали процессу, с целью заботы не только о клиенте, но и о себе, так как если «уйдет» в свое психолог, он «потеряет» и клиента.

А по каким критериям Вы выбираете для себя психолога? Чем руководствуетесь?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ