Как быть мамой здорового ребенка?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

В своей предыдущей статье я уже писала о том, что корни психосоматической проблематики лежат в самом раннем периоде жизни человека – в младенческом возрасте.

И в основе формирования психосоматических реакций лежат нарушения взаимодействия и ситуаций взаимодействия, в конечном итоге – проблематика первичной материнской функции.

Каково же предназначение этой функции?

Проще говоря, как мама должна вести себя с малышом, чтобы угроза психосоматики была для него минимальна?

Давайте попробуем сформулировать основные предназначения материнской функции, основные мамины задачи.

  • Первая задача - это забота, удовлетворение телесных, физиологических, инстинктивных нужд. Обогревать, кормить, купать…

  • Еще одна наиважнейшая задача – оберегать, защищать ребенка.
    Защищать от нападений, угроз, опасностей окружающей среды и (!) от вредного избыточного возбуждения, от излишней стимуляции, приходящей извне.
    Как и от недостатка такого возбуждения, от бедности стимулов.

Необыкновенно важно обеспечить необходимое и достаточное количество внешнего возбуждения до тех пор, пока психика малыша не окрепнет и не научится самостоятельно защищаться от гиперстимуляции и избытка информации или компенсировать себе недостаток таковых. То есть мама выполняет для малыша роль своеобразного «предохранителя» для его психики, чтобы в случае чего у ребенка не «выбило пробки».

Эти выбитые пробки и есть пресловутые психосоматические реакции.

Но поскольку все человеческие существа от рождения глубоко индивидуальны, и их абсолютно невозможно замерить и вывести статистическую норму допустимого напряжения, то основной упор при решении этой задачи делается на материнскую эмпатию. Мама может только почувствовать, что для малыша необходимо, что достаточно, а что – уже перебор. И вчувствование в ребенка – это очень важная задача мамы с самого первого дня появления малыша (я думаю, даже не рождения, а зачатия его).

  • Необходимо угадывать врожденные свойственные ребенку ритмы и следовать им, избегая конформизма и инородного расписания. Мы все знаем, как тяжело и болезненно проходит адаптация к разнице во времени или работа с расписанием, идущим вразрез с биологическими часами (когда «сова» должна просыпаться в пять утра и идти на работу, или «жаворонок» оказывается задействован до глубокой ночи).

Можно представить себе, как болезнетворно для ребенка нарушение биологических ритмов его крошечного организма. С другой стороны, небольшие дозированные, выносимые фрустрации необходимы для мотивации развития и формирования правильно функционирующей структуры Суперэго.

  • Реагировать на «правильные» поступки ребенка интонациями, движениями, прикосновениями – и получать их в ответ на свои действия, верно угадывающие потребности ребенка. Так формируется общение, контакт, взаимодействие. Необходимо обеспечивать постоянную причинно-следственную связь между поведением, чувствами и телесными реакциями.
Компетенция младенца индуцирует материнскую компетенцию.
Материнская компетенция раскрывает компетенцию младенца (Cosnier).
  • И, наконец, практически самое главное – материнская функция не может правильно выполняться без участия отца. Только отец может воспрепятствовать формированию бесконечных симбиотических отношений и свойственных этим отношениям разрушительных и обреченных на перевозбуждение находящихся в постоянном резонансе ритмов диады.

Реальная или фантазматическая безотцовщина, например, всегда присутствует в анамнезе детей-астматиков.

Гибкость, наполненность и здоровая, стабильная ритмичность в общении – вот что обеспечит вашему малышу хорошее психосоматическое сопротивление. Начало этого общения лежит в обмене взглядами и прикосновениями. Зрительные и осязательные образы ложатся в основу формирования представлений о себе и других, в основу психических интернализаций.

Оценка психосоматической сопротивляемости ребенка –
это прежде всего оценка его жизнеспособности, любви к жизни.

И кто, как не мама, может по-настоящему прочувствовать запас жизнелюбия своего младенца и понять, нуждаются они оба в помощи специалистов или нет?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ